Деформация аморфных сплавов

Поведение аморфных сплавов при деформации, как и кристал­лических материалов, зависит от процессов, протекающих на микроуровне. Однако отсутствие дальнего порядка исключает протекание пластической деформации путем движения дислокаций, так как в структуре аморфных сплавов отсутствуют кристаллографические плоскости скольжения. В связи с этим для описания механизмов скольжения эффективны модели аморфных сплавов, предполагающие их поликластерное строение. В соответствии с этими моделями аморфные твердые тела образованы кластерами, имеющими произ­вольную форму и случайную упаковку, но сохраняющими достаточно большую общность.

Предполагается, что границы кластеров обладают тем же атомным строением, что и слои скольжения в кристаллических веще­ствах. Однако в силу случайной упаковки кластеров и их произволь­ной формы сквозная межкластерная граница отсутствует. Поэтому скольжение путем движения дислокаций происходит не гомогенно, а вдоль тех участков кластерных границ, где касательные напряжения достигают критического уровня (при этом разрывы происходят в местах концентрации, нормальных к границе растягивающих напря­жений).

Негомогенная пластическая деформация аморфных сплавов сопровождается микроразрушениями (при гомогенной деформации весьобразец деформируется пластически). Структура полосы скольжения в этом случае имеет вид, представленный на рис. 4.21, где жир­ными линиями выделены края этой полосы, а межкластерные участки заштрихованы.

Рис. 4.21. Структура полосы негомогенного скольжения на начальной (а) и конечной (б) стадиях пластической деформации аморфных сплавов

 

Основными параметрами пластического течения аморфного сплава являются скорость движения полосы скольжения и предел текучести.На микроуровне прочность аморфных сплавов, как и в случае кристаллических тел, определяется модулями упругости.