Определение эконометрики

Сложность экономических процессов и необходимость их количественного измерения не позволяют современному экономисту ограничиваться в своей работе применением инструментов отдельных экономических дисциплин. Так, например, невозможно сделать прогноз о том, будет ли пользоваться спросом новый продукт (сорт кофе), если рассматривать этот процесс только с точки зрения экономической теории, то есть закона спроса и предложения. На практике для осуществления прогноза экономисту необходимо применить целый комплекс экономических наук, синтез которых и является сутью научной дисциплины - эконометрики.

Основной целью эконометрики является модельное описание конкретных количественных взаимосвязей, обусловленных общими качественными закономерностями, изученными в экономической теории.

Эконометрика является относительно молодой научной дисциплиной, сформировавшейся во второй половине ХХ века и развивающейся на стыке экономической теории, статистики и математики (см. рис. 1.1)

 

ЭКОНОМЕТРИКА
Методы: регрессионный анализ, анализ временных рядов, системы одновременных уравнений, статистические методы классификации и снижения размерности Приложения: макроуровень (модели национальной экономики), мезоуровень (модели региональной экономики, отраслей, секторов), микроуровень (модели поведения домохозяйств, индивидов, фирм)

 

Экономическая теория (макроэкономика, микроэкономика, математическая экономика)   Социально-экономическая статистика (включая информационное обеспечение экономических исследований)   Основы теории вероятностей и математической статистики  
ИСТОЧНИКИ БАЗОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

 

Впервые термин эконометрика был введен норвежским ученым Рагиаром Фришем в 1926 году и в буквальном переводе означает «измерение в экономике». Согласно определению известного российского ученого, профессора С.А. Айвазяна

эконометрика - это самостоятельная научная дисциплина, объединяющая совокупность теоретических результатов, приемов, методов и моделей, предназначенных для того, чтобы на базе экономической теории, экономической статистики, математико-статистического инструментария придавать конкретное количественное выражение общим качественным закономерностям, обусловленным экономической теорией.

Таким образом, эконометрика - это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов.

Эконометрика не только выявляет объективно существующие экономические законы и связи между экономическими показателям, качественно определенными в экономической теории, но и формирует подходы к их формализации и количественному выражению. Так, например, согласно экономической теории повышение цены на товар, при прочих равных условиях, приводит к падению спроса на него. Однако экономическая теория не может дать ответ на вопрос о величине снижения спроса на конкретный товар в конкретных условиях. Решить эту задачу можно только с помощью эконометрики, которая таким образом, вносит эмпирическое содержание в экономическую теорию.

В рамках экономического анализа, как правило, выдвигаются какие-либо гипотезы, строятся теории, объясняющие явление или процесс. Сложность заключается в подтверждении теоретических гипотез фактическими данными. Поэтому в количественном экономическом анализе главную роль играет формирование гипотезы и ее проверка. Интуитивные утверждения должны приобрести форму предположений, которые могут быть либо приняты, либо отверг нуты после сопоставления с наблюдаемыми фактами. Вопросами применения статистических методов к теоретическим моделям, описывающим реальные хозяйственные процессы, и занимается эконометрика.

Экономическая статистика как элемент информационного обеспечения эконометрики предполагает решение таких задач, как выбор необходимых статистических показателей и обоснование способа их измерения, определение плана статистического обследования и т.д.

return false">ссылка скрыта

Под математико-статистическим инструментарием в эконометрике подразумеваются отдельные расширенные разделы математической статистики, связанные с регрессионным анализом (классическая модель регрессии и классический метод наименьших квадратов, обобщенная модель регрессии и обобщенный метод наименьших квадратов), построением и анализом моделей временных рядов и систем одновременных уравнений

Вместе с тем, различают эконометрику и математическую экономику. Именно развитие экономической теории на базе конкретной экономической статистики и получение с использованием подходящего математического аппарата вполне определенных количественных взаимосвязей являются ключевыми моментами в понимании сущности эконометрики, разграничении её с математической экономикой, описательной экономической статистикой и математической статистикой. Так, математическая экономика - это математически сформулированная экономическая теория, которая изучает взаимосвязи между экономическими переменными на абстрактном (неколичественном) уровне. Она становится эконометрикой когда символически представленные в этих взаимосвязях коэффициенты заменяются конкретными численными оценками, полученными на базе соответствующих экономических данных.

Области применения эконометрических моделей напрямую связаны с целями эконометрического моделирования, основными из которых являются:

1) прогноз экономических и социально-экономических показателей, характеризующих состояние и развитие анализируемой системы;

2) имитация различных возможных сценариев экономического развития анализируемой системы

В качестве анализируемой экономической системы могут выступать страна в целом (макроэкономические системы), регионы, отрасли и корпорации (мезосистемы), а также предприятия, фирмы и домохозяйства (микроэкономические системы).

Кроме того, исследователь должен сформулировать профиль эконометрического моделирования, которое может быть сконцентрировано на проблемах финансового рынка, инвестиционных и социальных проблемах, или же на целом комплексе проблем одновременно. Очевидно, что, чем конкретнее сформулирован профиль исследования, тем более эффективны его результаты.

Например, исследователь изучает проблемы доходов домохозяйств страны. Целесообразно разделить эту большую задачу на исследование доходов городских и сельских домохозяйств, так как механизм их формирования существенно различен. Эконометрические модели, построенные отдельно для городских и сельских домохозяйств, будут гораздо более адекватны действительности, чем общая модель.