Тренажер для стрельбы из стрелкового оружия

Тренажер представляет собой фотокамеру, установлен­ную на оружии и фотографирующую в момент нажатия на спусковой крючок («выстрела») вспышку света в центре ми­шени. Принципиальная схема устройства фотокамеры тре­нажера и ход лучей в ней показаны на рис. 105.

Фотокамера имеет впередней части объектив, свето­фильтр, диафрагму и кронштейн для крепления ее на ору-


жии, взадней части (в фокальной плоскости) — кассету. Длиннофокусный телеобъектив состоит из двух линз диа­метром 18 мм (положительной и отрицательной) и рассчи­тан для «стрельбы» на 25 м. Изображение мишени, поме­щаемой в прибор, при этом уменьшается в 40 раз (напри­мер, изображение мишени № 4 будет иметь величину


При подготовке тренажера к занятиям необходимо выве­рить его, т. е. при правильной наводке оружия в цель совме­стить оптическую ось фотокамеры с центром мишени (вспышкой). Для этого, изменяя положение фотокамеры, надо изображение центра мишени (вспышку) совместить с центром негативного изображения мишени на защитной


 


 
 


Рис. 105. Принципиальная схема устройства фотокамеры тренажера и ход лучей в ней:

/—корпус; 2 — объектив; 3 — светофильтр; 4— диафрагма; 5 — кронштейн; 6 — кассета; 7 — контакт

12,5 мм). С помощью кронштейна, вставляемого в ствол оружия, фотокамера не только прочно прикрепляется к нему, но и создается контактное приспособление, замыкаю­щее при нажатии на спуск электрическую цепь лампы-вспышки, помещенной в центре мишени. В приборе исполь­зуется лампа типа ИС-50, питаемая от конденсатора С2 (рис. 106). Время полного заряда конденсатора — 8 сек, этим временем определяется и темп стрельбы. Мощность вспышки лампы позволяет поставить диафрагму с узким отверстием и установить светофильтр, что исключает засвет­ку фотобумаги от посторонних источников света.

В комплекте тренажера должна быть переносная фото­лаборатория (небольшой затемненный ящик с ванночками и шторками для рук), обеспечивающая зарядку кассет и об­работку фотобумаги после «стрельбы».


Рис. 106. Электрическая схема тренажера

шторке кассеты. Изображение мишени наносится на фото­бумагу посредством контактной печати через шторку кассе­ты. Во время обучения стреляющий наводит оружие с руки в указанную точку и производит «выстрел». При этом замы­кается электрическая цепь лампы-вспышки, в центре мише­ни появляется яркая вспышка, изображение которой прояв­ляется на фотоснимке. Если оружие было наведено правиль­но, то черная точка на снимке будет располагаться в «десят­ке». Если оружие при «выстреле» отклонилось от точки при­целивания, то черная точка на мишени покажет ошибку (рис. 105), которая была допущена стреляющим. По каж­дому листу фотобумаги можно производить по нескольку «выстрелов».

Змей-мишень

В основу устройства змея-мишени положена известная коробчатая конструкция, получившая в результате усовер­шенствования высокие летные качества. Змей-мишень устойчива в воздухе при любых скоростях буксирующего его автомобиля или мотоцикла (от 20 до 80 км/час) и при


 
 

ветре (до 4 м/сек), причем не только встречном, но и при попутном и даже боковом змей-мишень легко запускается. Высота полета змея-мишени зависит от длины и веса пу­скового шнура, скорости движения автомобиля, скорости и

направления ветра и от крепления тройной растяжки. Чем больше ско­рость движения автомобиля и ветра (встречного) и короче нижняя ра­стяжка, тем выше полет змея-мише­ни. Если, например, длина пускового шнура около 250 м, то высота полета может доходить до 150—170 м.

Рис. 107. Змей-мишень (размеры даны в мм)

Крылья сделаны в виде разносто­роннего треугольника размерами: ос­нования — 1 м, стороны, обращенной в сторону полета, — 60 см, и третьей стороны — 75 см. К змею-мишени (рис. 107) прикрепляется «хвост» длиной от 3 до 10 м, состоящий из матерчатой ленты шириной 10 см и конуса. Длина конуса — 1,1 м, диа­метр его передней части — 0,5 м, зад­ней — 0,4 м. Основанием конуса яв­ляется проволочный круг. Конус на­дувается ветром, обеспечивая устой­чивость, равномерность и прямоли­нейность движения. Каркас змея-ми­шени делается из деревянных пла­нок сечением 5x10 мм или 5x5 мм. Передняя и задняя его части обтя­гиваются легкой материей (перка­лем) , средняя часть не обтягивается. Обшивка, изготовляемая по разме­рам каркаса, при сборке змея-мише­ни надевается на рейки и привязы­вается шнурками. Рейки для карка­са (рис. 108) при оборке змея-мише­ни скрепляются при помощи вилок, опор на их концах и шнурков обшивки.


К пусковому шнуру змей-мишень прикрепляется при по­мощи тройной растяжки (рис. 109). Два конца растяжки А и Б привязываются к углам головной части змея в точках 1 и 2, третий конец В — в точке 3; «хвост» прикрепляется в точке 4. Длина растяжек А и Б—60 см каждая, растяжки


В — от 40 до 60 см. От длины последней зависит угол подъ­ема змея-мишени. При сильном ветре и недостаточной проч­ности шнура эту растяжку надо делать длиной 50—60 см. Шнур можно наматывать на вертушку или использовать для этой цели теле­фонную катушку. Прочность шнура на разрыв должна быть 8—12 кг.

Рис. 108. Рейки для каркаса (размеры даны в мм): 1—каркасная; 2—опорная; 3 — для крыльев; 4 — для крыльев (составная)

Запускается змей-
мишень при помощи
автомобиля, мот-оцикла, а при силь-­
ном ветре может за­
пускаться и с руки.
При запуске змей-
мишень берется в ру-­
ки, а катушка со шну-­
ром укрепляется на
машине и на грунте.
Смотав с катушки
несколько метров
шнура, запускающий
берет одной рукой
змей-мишень, а дру-­
гой «хвост» и подает
команду (сигнал)
шоферу. С движении-
ем машины посте­
пенно нарастает
подъемная сила воз­
духа. Как только за­
пускающий почувст-­
вует достаточное для
взлета змея-мишени
натяжение растяж-­
ки, он выпускает
змей-мишень из рук

и одновременно выбрасывает «хвост». После чего постепенно разматывает шнур с катушки до заданной высоты полета змея-мишени.

Если запуск производится с места, то змей-мишень надо поднять над головой и, как только ветер подхватит его, раз­мотать шнур.



Змей-мишень используется для обучения личного состава стрельбе по воздушным целям. Меняя высоту и скорость; движения змея-мишени, а также расположение обучаемых,

Рис. 109. Крепление змея-мишени к шнуру:

А, Б, В — растяжки: 1, 2, 3 — точки крепления растяжек; 4 — точка

крепления «хвоста»


С помощью змея-мишени также производится и запуск парашют- мишени: при ветре — с места, при отсутствии вет­ра—смашины. Сначала запускается змей-мишень. На пу­сковом шнуре в 1 м от растяжки прикрепляется сбрасыва­тель, сделанный из плотной бумаги или легкого картона. Парашют-мишень крючком навешивается на спусковой шнур, как показано на рис. 109, и ветром поднимается вверх. Когда крючок натолкнется на сбрасыватель, пара­шют-мишень падает. Скорость снижения мишени 5— 6 м/сек, т. е. соответствует скорости парашютиста. По дан­ной мишени также возможна стрельба боевыми патронами.