Стрелковый тренировочный прибор

Прибор предназначается для тренировки в производстве меткого выстрела из автомата Калашникова и самозарядного карабина Симонова. Он позволяет фиксировать ошиб­ки путем наблюдения за наколом иглы на контрольной ми­шени в момент спуска курка с боевого взвода, причем ошибки показываются прямыми, а не обратными.

Прибор (рис. 101) состоит из соединительной муфты, ос­нования, тележки, набора стержней для автомата и кара­бина и выверочного колпачка.

Соединительная муфта имеет два переходника. Переход­ник 7 служит для крепления соединительной муфты к ав-томату, а переходник 8— для крепления к карабину. При этом переходник 7 навинчивается, а переходник 8 надви­гается на дульную часть ствола оружия. Переходники кре­пятся к соединительной муфте винтом 9, к дульной части ствола автомата — двумя винтами 10 и к дульной части ствола карабина—тремя винтами. Соединительная муфта передней частью надвигается на втулку 13 основания и кре­пится специальным винтом. К тележке спереди крепится с помощью винтов 37 неподвижный (при работе прибора) экран с мишенькой, по которой производится прицеливание, и указатель, служащий для отсчета количества фигур по шкале, находящейся внизу неподвижного экрана. Каждое деление шкалы соответствует выносу точки прицеливания на одну фигуру.

Для присоединения прибора к оружию необходимо пе­реходник навинтить (надвинуть) на дульную часть ствола автомата (карабина) и закрепить винтами; взять из набора стержень с венчиком и ввести его коротким плечом в канал соединительной муфты до упора венчика в переходник; вве­сти другой конец стержня в отверстие трубки основания прибора, надвигая на трубку соединительную муфту; закре­пить трубку винтом; отделить затворную раму от автомата (затвор от карабина) и ввести в канал ствола стержни с фибровыми муфтами (в автомат — два стержня, в кара­бин — три стержня); последним вводить стержень с латун­ным наконечником. Затем отрегулировать общую длину стержней, подвинчивая латунный наконечник. При крайнем переднем положении ударника между иглой и контрольной


Рис. 101. Стрелковый тренировочный прибор:

а — общий вид; б — прибор в разобранном виде; / — соединительная муфта; 2 — основание; 3 — тележка; 4— набор стержней для автомата; 5 — набор стержней для карабина; 6 — выверочный колпачок; 7 — переходник; 8 — переходник; 9, 10, 11 и 12 — винты; 13 — втулка; 14 — отверстие; 15 — стержень; 16 — заплечики; 17 — пружины; I8 — подвижный экран; 19 — направляющая трубка; 20 — втулка; 21 — отверстия; 22 — ограничитель; 23 — игла; 24 — муфта; 25 — стержень; 26 — пята; 27 — отверстие; 28 — толкающий стержень; 29 — шарнирный толкатель; 30 — пружина; 31 —планка; 32 — стойка; 33 — гайка; 34 — рамка; 35 — отверстие; 36 — колесики; 37 — винты; 38 — неподвижный экран с мишенькой; 39 — указатель

мишенью должен быть зазор примерно в 1 мм. Если пенек латунного наконечника износился (на нем образовались глубокие выемки от ударов (бойка), необходимо повернуть его так, чтобы удары бойка приходились по другой точке. В дальнейшем пенек наконечника целесообразно подтачи­вать напильником.

Для выверки прибора необходимо укрепить на тележке экран с мишенью, надеть выверочный колпачок на ограни­читель иглы, поднять прибор с подставки и подвести линию


прицеливания под обрез мишени. При этом по боковому на­правлению подведение производится перемещением экрана, а по высоте — передвижением хомутика прицельной план­ки оружия.

Для работы с прибором надо вставить в пазы подвиж­ного экрана контрольную мишеньку, снять выверочный кол­пачок с предохранителя иглы и поставить прибор колеси­ками на подставку. При перезаряжании оружия прибор следует несколько приподнимать с подставки. В карабине, кроме этого, с целью выключения останова затвора на вре­мя работы с прибором необходимо приоткрыть крышку ма­газина.

Для тренировки в производстве выстрела с выносом точ­ки прицеливания в фигурах нужно неподвижный экран с мишенью для прицеливания передвинуть в соответствую­щую сторону на необходимое количество фигур.