Электрифицированный прицельный станок ПС-54

В экран станка вместо бумажной ленты вставлена тек­столитовая (фанерная) пластина с медным контактом диа­метром 10 мм в центре, игла заменена тупой медной про­волочкой с изолированным от нее пружинным наконечни­ком. На станке (рис. 38) установлены переключатель, стой­ка для лампочки и батарея карманного фонаря. К кон­такту пластины и к массе станка припаяны провода. При наколе иглой (проволочкой) контакта лампочка загорает­ся; это показывает, что наводка оружия в цель сделана правильно.

Для того чтобы при подготовке станка к работе совме­стить контакт пластины с центром цели, выставленной на любой дальности, надо после тщательной наводки полу­чить на пластине три отметки иглой, найти по ним сред­нюю точку отметок наводки и подогнать под нее отмет­чик; после этого, перемещая экран по высоте и пластину по экрану, нужно добиться совмещения центра контакта с


Рис. 38. Электрифицированный прицельный станок ПС-54:

/ — переключатель; 2 — провод к контакту; 3— провод на массу; 4 — контакт; 5 — провода к лампочке; 6 — лампочка

отметчиком и проверить, загорается ли лампочка при пра­вильной наводке.

Обучаемые отводят экран в зад­нее положение, прицеливаются, про­изводят спуск курка и по вспышке лампочки или отсутствию вспышки судят о точности прицеливания.

Вместо одного контакта на пла­стине можно иметь по секторам не­сколько контактов (пять и более), а лампочки со станка перенести на ми­шень.

Контроль за прицеливанием осу­ществляется как по миниатюр- мишени на контактной пластине (рис. 39), так и по зажигающимся на электри­фицированной мишени электролам­почкам.

Рис. 39. Контактная пластина:


/ — эбонитовая пластинка; 2 — контакты; 3— про­вода; 4— зажимной винт; 5—металлическая планка


В центре контактной пластины делают круглый вырез глубиной 2 мм, куда вставляют контакты, которые при по­мощи специального клея изолируют друг от друга; в каче­стве клея можно использовать обычную фотопленку, раз­веденную в ацетоне. Контакты изготовляют из латуни или цинка толщиной 1 мм; к ним припаивают провода, которые через отверстия выводят на обратную сторону пластины.

Рис. 40. Электрифицированная мишень: • а — вид спереди; б — вид сзади

В верхней части контактной пластины имеется зажимной винт, который вместе с металлической планкой служит для крепления пластины сзади подвижного экрана. В центре планки находится выступ-указатель, служащий для точной установки пластины против центра мишени на экране.

Электрифицированная мишень (рис. 40) может быть ис­пользована для прицеливания как на действительные рас­стояния, так и в помещении на расстояния 25—30 м.

В передней части мишени сделаны вырезы, против ко­торых помещаются электролампочки. Силуэт мишени на­носят на кальку, которая закрывает вырезы, а серединой


 


приходится против центральной лампочки. Сзади мишени крепят патроны с лампочками и делают монтаж электриче­ской схемы. На мишени имеется полочка, на которой уста­навливают источник питания — элементы ЗС или аккуму­ляторы. При помощи гибкого многожильного шнура или жгута из кабеля мишень соединяют со станком. На концах шнура имеются контактные колодочки. К каждой лампоч­ке подводится провод; один провод является общим.

Рис. 41. Принципиальная схема приставки для подключе­ния станка ПС-54 к автоматическим мишенным установкам

Подготовка электрифицированного станка к занятиям отличается от обычной тем, что необходимо подключить пи­тание и соединить станок с мишенью шнуром.

Руководитель устанавливает острие иглы по центру ми-ниатюр- мишени или по центральному контакту пластины, закрепляет механизм станка стопорными винтами и пока­зывает обучаемым, как наводить оружие в цель. Затем он производит «выстрел», и по загоревшейся в центре мише­ни лампочке обучаемые убеждаются, что при правильном прицеливании пробоины будут расположены в центре ми­шени.

Освободив механизмы станка, руководитель приказы­вает обучаемому прицелиться и произвести «выстрел», а сам в это время наблюдает за его работой. После «выстре­ла» руководитель указывает стрелку на ошибки, если они были допущены, и приказывает произвести «выстрел» еще раз.

За прицеливание и «выстрел» можно давать определен­ную оценку: зажигание центральной лампочки оценивается


«отлично», зажигание второго ряда лампочек — «хорошо», крайнего ряда — «удовлетворительно».

Часто прицельный станок включают в электрическую сеть легких автоматических мишеней (рис. 41). При этом обу­чаемые наблюдают за результатами своей наводки по паде­нию мишени. Подготавливая станок к занятиям, необходи­мо прочно установить станок на грунте или на качающемся бронетранспортере, вставить вилку станка в штепсельный разъем, поднять мишень и навести в нее оружие, поставить контакт экрана против иглы. Контакт можно также изгото­вить по форме мишени, по которой осуществляется прицели­вание, уменьшив ее в 31 раз для дальности стрельбы, рав­ной 100 м.