Боковой прицел
Прибор предназначается для проверки правильности прицеливания по неподвижным и движущимся целям днем и ночью. Он позволяет определять положение линии при-
Рис. 18. Боковой прицел (размеры даны в мм):
I -выносная мушка; 2— выносной целик; 3—паз; 4 — планка; 5 — винт; в маховичок; 7 — кронштейн; 8 — паз; 9 — планка; 10— винт; //— маховичок; 12 — кронштейн; 13 — винт
целивания как во время наводки оружия в цель, так и в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода. Прибор (рис. 18) состоит из выносной мушки и выносного целика. Мушка передвигается в горизонтальном направлении по пазу планки с помощью винта, соединенного маховичком. Планка соединяется с кронштейном, служащим для крепления мушки прибора к оружию. Целик передвигается в горизонтальном направлении по пазу 8
планки 9 с помощью винта 10, соединенного с маховичком. Планка образует кронштейн, служащий для крепления целика прибора к оружию. По высоте целик передвигается с помощью винта 13.
При использовании прибора "для проверки правильности прицеливания по силуэтам целей и вспышкам выстрелов верхнюю половину предохранителя мушки и планку целика прибора покрывают люминесцирующим составом.
Для подготовки прибора к проверке правильности прицеливания по движущимся целям надо прикрепить прибор к оружию, установить оружие на прицельный станок и навести во вспомогательную точку, вынесенную от мишени на величину необходимого упреждения (в зависимости от дальности до цели, скорости и направления ее движения). Затем, не сбивая наводки и действуя маховичками, следует придать мушке и целику прибора такое положение, чтобы линия прицеливания была направлена точно в середину цели.
Для тренировки в прицеливании обучаемый снимает оружие со станка (не сбивая положения мушки и целика прибора), прицеливается по движущейся цели с заданным упреждением и опускает курок (затворную раму) с боевого взвода. Если в момент «выстрела» линия прицеливания через боковой прицел будет совмещена с серединой цели, командир делает вывод, что упреждение взято правильно. По отклонениям ровной мушки (наблюдаемой командиром через боковой прицел) от середины цели в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода командир определяет величину допущенной обучаемым ошибки и добивается устранения этой ошибки.
При обучении стрельбе по неподвижным целям с выносом точки прицеливания на боковой ветер командир проделывает ту же работу, что и при обучении стрельбе по движущимся целям.