Универсальный экран
Универсальный экран (рис. 11) применяется при обучении правильному и однообразному прицеливанию на сокращенные дальности. Наличие на экране подвижного щита и неподвижного фиксатора позволяет без ручной указки определять ошибки обучаемого при прицеливании со станка. При этом показания прибора прямые, т. е. если отметки результатов наводки оказались левее и ниже контрольной точки, то и пули при стрельбе с этими ошибками в прицеливании прошли бы левее и ниже центра цели. Этот прибор показывает также ошибки в „положении мушки в прорези прицела и сваливание мишени.
Универсальный экран изготовляется из деревянных реек и фанерного щита. Он состоит из рамы, рамки для щита, щита, горизонтального и вертикального рычагов перемещения рамки со щитом, вращающейся (контрольной) мишени, прицельного приспособления, фиксатора, мишеньки с кругами, стрелки и шкалы. Рамка для щита с помощью горизонтального рычага перемещается по поперечинам рамы вправо и влево. В рамке по пазам с помощью вертикального рычага перемещается вверх и вниз фанерный щит. В верхнем левом углу щита сделана прорезь прицела и помещается металлическая мишенька. В центре щита на оси вращается мишень со стрелкой, показывающей сваливание мишени вправо или влево. В нижней половине щита прикрепляют кнопками умень-
шенную мишеньку с кругами, ее центр по высоте совмещают с острием фиксатора (металлической пластины), неподвижно прикрепленного к нижней поперечине рамы. На верхней поперечине помещается мушка.
На занятиях экран прочно и без сваливания (для этого используется отвес) устанавливают в 10 (20) м от при-
Рис. 11. Универсальный экран:
/ — рама; 2 — рамка; 3 — щит; 4 — горизонтальный рычаг; 5 — вертикальный рычаг; 6 — мишень; 7 — прицельное приспособление; 8 — фиксатор; 9 — мишенька; 10 — стрелка
цельного станка с оружием. При подготовке экрана к работе надо рамку и щит переместить так, чтобы на прицельном приспособлении была установлена ровная мушка (взаимное положение рамки и щита может быть заранее отмечено рисками). Затем прикрепляют белый лист бумаги и мишеньку с кругами для отметки результатов наводки. Если экран установлен в 10 ж от оружия, то круги на мишеньке следует наносить радиусами через каждые 3 мм. При увеличении расстояния до экрана соответственно увеличиваются и радиусы кругов мишеньки.
Контрольную мишень вешают на ось так, чтобы стрелка совпадала с нулевым делением шкалы, что свидетель-
ствует об отсутствии сваливания мишени. Оружие наводят под нижний край контрольной мишени и положение его фиксируют (необходимо проверить, чтобы при закреплении прицельного станка наводка не сбивалась). На этом подготовка прибора к работе заканчивается.
Во время занятий руководитель может показать обучаемым, как наводить оружие в цель. Для этого он приказывает поочередно посмотреть им через прицельные приспособления оружия на цель. Переместив с помощью рычагов рамку и щит и закрыв листом бумаги прицельное приспособление на экране, руководитель приступает к обучению очередного солдата. По его команде он исправляет положение контрольной мишени и перемещает рамку и щит в первоначальное положение.
После доклада «Готово» руководитель нажимает на верхний конец фиксатора, оставляя отметку на уменьшенной мишеньке с кругами, и снова смещает рамку, щит и контрольную мишень.
После трех и более отметок руководитель вызывает обучаемого к экрану и показывает ему его результат, который может быть выражен в очках, или сообщает оценку в соответствии с Руководством по стрелковым учебным приборам. Кроме того, обучаемый видит допущенные им ошибки, боковое сваливание мишени и положение мушки в прорези прицельного приспособления.