Универсальный экран

Универсальный экран (рис. 11) применяется при обуче­нии правильному и однообразному прицеливанию на со­кращенные дальности. Наличие на экране подвижного щита и неподвижного фиксатора позволяет без ручной указки определять ошибки обучаемого при прицеливании со станка. При этом показания прибора прямые, т. е. если отметки результатов наводки оказались левее и ниже кон­трольной точки, то и пули при стрельбе с этими ошибками в прицеливании прошли бы левее и ниже центра цели. Этот прибор показывает также ошибки в „положении мушки в прорези прицела и сваливание мишени.

Универсальный экран изготовляется из деревянных реек и фанерного щита. Он состоит из рамы, рамки для щита, щита, горизонтального и вертикального рычагов перемещения рамки со щитом, вращающейся (контроль­ной) мишени, прицельного приспособления, фиксатора, мишеньки с кругами, стрелки и шкалы. Рамка для щита с помощью горизонтального рычага перемещается по по­перечинам рамы вправо и влево. В рамке по пазам с по­мощью вертикального рычага перемещается вверх и вниз фанерный щит. В верхнем левом углу щита сделана про­резь прицела и помещается металлическая мишенька. В центре щита на оси вращается мишень со стрелкой, показывающей сваливание мишени вправо или влево. В нижней половине щита прикрепляют кнопками умень-


шенную мишеньку с кругами, ее центр по высоте совмещают с острием фиксатора (металлической пластины), непо­движно прикрепленного к нижней поперечине рамы. На верхней поперечине помещается мушка.

На занятиях экран прочно и без сваливания (для этого используется отвес) устанавливают в 10 (20) м от при-

Рис. 11. Универсальный экран:

/ — рама; 2 — рамка; 3 — щит; 4 — горизонтальный рычаг; 5 — вертикальный рычаг; 6 — мишень; 7 — прицельное приспособле­ние; 8 — фиксатор; 9 — мишенька; 10 — стрелка

цельного станка с оружием. При подготовке экрана к ра­боте надо рамку и щит переместить так, чтобы на прицель­ном приспособлении была установлена ровная мушка (взаимное положение рамки и щита может быть заранее отмечено рисками). Затем прикрепляют белый лист бума­ги и мишеньку с кругами для отметки результатов навод­ки. Если экран установлен в 10 ж от оружия, то круги на мишеньке следует наносить радиусами через каждые 3 мм. При увеличении расстояния до экрана соответственно уве­личиваются и радиусы кругов мишеньки.

Контрольную мишень вешают на ось так, чтобы стрел­ка совпадала с нулевым делением шкалы, что свидетель-


 
 

ствует об отсутствии сваливания мишени. Оружие наводят под нижний край контрольной мишени и положение его фиксируют (необходимо проверить, чтобы при закрепле­нии прицельного станка наводка не сбивалась). На этом подготовка прибора к работе заканчивается.

Во время занятий руководитель может показать обу­чаемым, как наводить оружие в цель. Для этого он прика­зывает поочередно посмотреть им через прицельные при­способления оружия на цель. Переместив с помощью ры­чагов рамку и щит и закрыв листом бумаги прицельное приспособление на экране, руководитель приступает к обу­чению очередного солдата. По его команде он исправляет положение контрольной мишени и перемещает рамку и щит в первоначальное положение.

После доклада «Готово» руководитель нажимает на верхний конец фиксатора, оставляя отметку на уменьшен­ной мишеньке с кругами, и снова смещает рамку, щит и контрольную мишень.

После трех и более отметок руководитель вызывает обучаемого к экрану и показывает ему его результат, ко­торый может быть выражен в очках, или сообщает оценку в соответствии с Руководством по стрелковым учебным приборам. Кроме того, обучаемый видит допущенные им ошибки, боковое сваливание мишени и положение мушки в прорези прицельного приспособления.