Ортоскоп для самоконтроля при стрельбе на ходу
Ортоскоп предназначается для самоконтроля при производстве «выстрела» на действительные расстояния при стрельбе на ходу с прикладом, прижатым к боку.
Рис. 7. Ортоскоп для самоконтроля при стрельбе на ходу.
1 — корпус; 2 — неподвижное зеркало; 3 — подвижное зеркало; 4 — вырез; 5 — лапки
Рис. 6. Универсальный ортоскоп:
1 — подвижное отражающее зеркало; 2 — риска на зеркале; 3 — лапки; 4 — оправа; 5 — ушко; 6 — винт; 7 — опорная пластинка; 8 — пазы; 9 — корпус
мишени на величину необходимого упреждения (в зависимости от дальности до цели, скорости и направления движения цели), и, действуя винтом, установить отражающее зеркало в таком положении, чтобы его вертикальная риска совместилась с серединой мишени.
Для тренировки в прицеливании обучаемый должен снять оружие со станка; не сбивая положения ортоскопа, прицелиться по движущейся цели с заданным упреждением и спустить курок (затворную раму) с боевого взвода. Если в момент «выстрела» вертикальная риска отражающего зеркала ортоскопа будет совмещена с серединой мишени, командир делает вывод, что упреждение взято правильно. По отклонениям вертикальной риски зеркала ортоскопа от середины мишени в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода командир определяет
Ортоскоп (рис. 7) состоит из жестяного корпуса, в который вмонтированы два зеркала. Неподвижное зеркало устанавливается в створе с прицелом оружия. Подвижное зеркало — рабочее, на нем проектируются прицельные приспособления оружия и цель. На дне корпуса имеются вырез для колодки прицела и две стальные лапки, с помощью которых прибор крепится к задней части колодки прицела автомата или ручного пулемета.
Для пользования ортоскопом необходимо укрепить его на оружии под прицельной планкой, затем, смещая подвижное зеркало, установить его под таким углом, чтобы обеспечивалось удобство самоконтроля путем наблюдения за линией прицеливания, после чего закрепить это зеркало зажимом.
Периодически наблюдая в ортоскоп за линией прицеливания, обучаемый имеет возможность своевременно выявлять и исправлять свои ошибки.
На занятиях обучаемый, обнаружив цель, делает короткую остановку и производит «выстрел» («стрельбу»), после чего контролирует правильность положения оружия.
Универсальная откидная диафрагма
Откидная диафрагма предназначается для показа на оружии правильного положения мушки в прорези прицельной планки (целика), или ровной мушки, при прицеливании (наводке оружия) в цель. Кроме того, она может использоваться для тренировки солдат в установке ровной мушки и в прицеливании (наводке оружия) ,в цель.
Предлагаемая диафрагма (рис. 8) имеет меньший диаметр отверстия диоптра и снабжена микрометрическим
Рис. 8. Универсальная откидная диафрагма:
1 — диоптр; 2—винт; 3 — втулка; 4—колодка; 5 — струбцинка; 6 — откидная планка; 7 — зажимной винт
винтом. Уменьшение диаметра отверстия диоптра от 1 до 0,5 мм достигается расклепыванием посредством керна. Меньший диаметр отверстия позволяет более точно устанавливать ровную мушку и точнее прицеливаться (наводить оружие) в цель.
Микрометрический винт помещается в специальной втулке, укрепленной в дне колодки. При вращении винт упирается в верхнюю плоскость струбцинки и поднимает или опускает колодку вместе с откидной планкой и диоптром. Такое устройство позволяет значительно сократить время на установку ровной мушки и обеспечивает ее несбиваемость после откидывания.
Для подготовки прибора к работе необходимо установить его на оружии, а затем, ослабив винт колодки и прижимая микрометрический винт к струбцинке, указатель-
ным и большим пальцами грубо установить диоптр так, чтобы мушка была видна в прорези прицела, после чего прочно закрепить планку.
Точная установка ровной мушки по боковому направлению осуществляется поворотом диоптра в ту или другую сторону (отверстие диоптра в исходном положении должно находиться внизу), а по высоте — вращением микрометрического винта.
Диафрагму можно подготовить к работе не только на оружии, установленном на станке, но и на оружии, которое находится в руках.