Контрольная рейка

Контрольная рейка — учебный прибор, позволяющий обучаемому без сваливания направлять оружие в цель или определять величину сваливания оружия при прицели­вании.

Прибор (рис. 3) состоит из щита 70 X 70 еж с закруг­ленным верхом и контрольной рейки. Щит устанавливает­ся на грунт -на двух стойках, <и его положение на занятиях ориентируется по отвесу.

Контрольная рейка представляет собой квадратный брус длиной 70 см, окрашенный в темный цвет. В рейку на расстоянии 57 см один от другого вбиты два штыря. На левом, более длинном штыре рейка вращается, а правым штырем ее положение фиксируется «а щите. Для этого на


Показная мушка

щите имеется двадцать отверстий, расположенных по дуге. Нулевое отверстие соответствует горизонтальному положе­нию рейки.

При подготовке к занятиям прибор устанавливается в 10 (20) м от оружия так, чтобы нить отвеса совпадала с вертикальной линией АБ. Правый конец контрольной рей­ки закрепляется в нулевом отверстии. К щиту ниже рейки прикрепляется горизонтально несколько различных мише­ней. Размеры мишеней определяются в зависимости от того расстояния, на которое предполагается выставить ми­шени при выполнении обучаемыми упражнений Курса стрельб.

На первых занятиях по обучению прицеливанию руко­водитель наводит оружие со станка под контрольную рейку и приказывает обучаемым посмотреть ровную мушку и по­ложение оружия без сваливания. Для ограничения поля зрения обучаемого на оружии целесообразно иметь диафрагму. После этого обучаемые поочередно наводят оружие в грудную фигуру, визируя по гривке прицела на контрольную рейку, и устраняют сваливание оружия, если оно есть. При последующем обучении рейка может сниматься, а после доклада об окончании наводки, напри­мер в круглую мишень, ставится по команде обучаемого в положение, параллельное гривке прицела. Посмотрев, в какое отверстие вставлен правый штырь рейки, руководи­тель сообщает величину сваливания оружия. Если отвер­стия на щите просверлены в 1 см одно от другого, то поло­жение рейки при перестановке на одно отверстие меняет­ся на 1°. Зная, куда и на сколько отклоняется средняя точ­ка попадания при стрельбе с данным сваливанием, руко­водитель показывает сам или приказывает обучаемому показать, где расположились бы пробоины при стрельбе. На занятиях с этим прибором солдаты приобретают твердые навыки в прицеливании без сваливания оружия. Если прицеливание производится с руки, то руководитель проверяет положение гривки прицела относительно кон­трольной рейки (после доклада обучаемого «Готово» кон­трольная рейка ставится по команде руководителя в го­ризонтальное положение) с помощью универсального ортоскопа.

Мишени этого прибора можно использовать также в качестве экрана при обучении солдат однообразному при­целиванию с помощью ручной указки.


На предлагаемой показной мушке в отличие от других можно наглядно показать видимое соотношение ширины прорези, мушки и различных целей, удаленных от обучае­мого на разные расстояния, а также его ошибки при при­целивании.

Показная мушка (рис. 4) состоит из трех пластинок: верхней, средней и нижней. Верхняя пластинка представ­ляет собой прорезь прицель­ной планки, а средняя—муш­ку с предохранителем. Ниж­няя пластинка круглая. На обеих ее сторонах нанесены различные цели; на одной из сторон показана видимая ве­личина мишеней на 100 ж, а на другой — на 200 м. При изготовлении прибора можно также видимую величину це­лей на 100 и 200 м показать на одной из сторон, разде­лив ее на две части, а на дру­гой стороне показать види­мую величину целей на 300 и 400 м.

Все пластинки соединены между собой винтом, на кон­цы которого навинчиваются зажимные гайки. Между пла­стинками проложены шайбы и пластинчатые пружины.

Для показа ровной мушки необходимо открепить гайку, повернуть нижнюю пластинку так, чтобы против мушки Пыл белый (свободный от мишеней) фон, установить в про­рези ровную мушку и закрепить пластинки гайкой.

Чтобы показать, как правильно прицеливаться, надо, открепив гайку, установить ровную мушку, затем совме­стить ее с необходимой точкой мишени, нанесенной на нижней пластинке.

Одновременно внимание обучаемых нужно обратить на видимое соотношение ширины прорези мушки и цели. На­пример, при стрельбе из ручного пулемета Дегтярева на 200 м мушкой покрывается цель шириной около 50 см (одна фигура).

Если при прицеливании обучаемый допустил ту или иную ошибку (например, взял крупную или мелкую муш-


ку, придержал мушку вправо или влево, недостаточно или слишком далеко вынес точку прицеливания), то командир может с помощью показной мушки показать ему допущен­ную ошибку и добиться ее исправления.