Прицельный брусок
Прицельный брусок (рис. 2) — учебный прибор, применяемый при обучении прицеливанию на действительное расстояние. Он позволяет определить ошибки во взятии обучаемым ровной мушки и величину сваливания гривки прицела (а значит, и оружия) при прицеливании в любую мишень, выставляемую на различные дальности.
Предлагаемый учебный прибор изготовляется из квадратного бруска 4X4 см, на котором помещаются прицел, мушка, диафрагма и задняя планка. Брусок устанавливается на четырех ногах с поперечинами. Меняя положение правых ног (прикрепленных к бруску на шарнирах), обучаемый устраняет сваливание бруска и направляет линию прицеливания в цель. Линия прицеливания проходит через диафрагму, прорезь прицела, мушку и овальное отверстие в передней планке. Для определения величины сваливания на оборотной стороне передней планки нанесены деления, а указателем является контрольная рейка со штырем.
При подготовке прибора к занятиям командир устанавливает брусок в направлении на цель и прицеливается; изменяя высоту бруска и с помощью винта с барашком его положение (по отвесу, прикрепленному к контрольной рейке), добивается того, чтобы указатель занял горизонтальное положение и встал на нулевое деление.
Во время занятий руководитель показывает обучаемым правильное прицеливание и затем сбивает наводку, меняя положение правых ног бруска. Обучаемый восстанавливает наводку и докладывает о готовности. Результаты его работы проверяются по линии прицеливания и по указателю. Определив ошибки в прицеливании и величину сва-
ливания, руководитель имеет возможность указать обучаемому его ошибки и тот результат, к которому эти ошибки привели бы при стрельбе.