СТРЕЛЬБЫ
Центральное место при обучении производству меткого выстрела занимает умение стреляющих взять ровную мушку, совместить ее с выбранной точкой прицеливания и в момент наиболее точного прицеливания произвести плавный спуск. Исходя из этого, большая часть учебного времени отводится на обучение именно этим вопросам, с тем чтобы солдаты приобрели твердые навыки быстрого и правильного прицеливания в любых условиях и по различным целям. При обучении и контроле за действиями обучаемых применяется большое число разнообразных учебных приборов и пособий. Часть из них изготовляется централизованно, а большая часть — силами подразделений по предложениям войсковых рационализаторов и изобретателей.
Широкое применение в войсках нашли прицельные станки, экраны с указками, ортоскопы, боковые прицелы, диафрагмы, зеркала, показные мушки, прицельные брусья, укалыватели, пантографы, приборы для выноса точки прицеливания и многие другие приборы и пособия.
Ниже приводятся описание устройства и правила использования на занятиях некоторых из этих приборов и пособий.
Фигурные ручные указки
В командирском ящике имеются круглые ручные указки с круглой мишенью и грудной фигурой (мишень № 6). Для обучения целесообразно иметь на указках и другие мишени. Их можно изготовить из бумаги и наклеить на указки командирского ящика или изготовить из жести.
На рис. 1 показаны четыре ручные указки: с черным пря-
моугольником, поясная и бегущая фигуры и пулемет за-
щитного цвета. Размеры мишеней на указках уменьшены
в несколько раз. Фигурные указки используются так же,
как и круглые. ' .
Положительным в применении этих указок является то, что стреляющий, тренируясь в однообразном прицеливании, осуществляет наводку в таких же условиях (форма и цвет мишени, положение точки прицеливания), в каких ему в последующем придется выполнять упражнения Курса стрельб или участвовать на тактических учениях.