Изображение разъемных соединений

К разъемным соединениям относят соединения резьбовыми деталями, штифтами, шпонками, а также зубчатые и шлицевые соединения. Разъемные соединения допускают многократную сборку и разборку всего соединения без нарушения формы и размеров всех его деталей.

Изображения всех видов разъемных соединений слагаются из изображений деталей их составляющих. Для каждого вида соединений есть особенности, упрощения и условности, применяемые при выполнении его изображений.

Резьбовые соединения являются неподвижными разъемными соединениями. К ним относятся: болтовое соединение, шпилечное, соединение винтом.

Болтовое соединение применяют для скрепления двух и более деталей. Болт проходит через отверстия всех соединяемых деталей.

В болтовое соединение входят болт, гайка, шайба и соединяемые детали. Конструкцию соединения удобнее всего показать на разрезе, плоскость которого проходит через ось болта и отверстий соединяемых деталей. Диаметр сквозных цилиндрических отверстий в соединяемых деталях выполняют большим диаметра резьбы болта и в учебных целях допускается принимать 1,1d, где d – диаметр резьбы болта.

Упрощенное изображение на чертежах болтового соединения и примерные соотношения размеров этого соединения приведены на рис. 3.25.

Соединение шпилькой применяется для скрепления двух и более деталей, когда по конструкционным соображениям применение болтового соединения невозможно. В шпилечное соединение обычно входят: шпилька, гайка, шайба и соединяемые детали.

В одной из соединяемых деталей сверлят сквозное отверстие размером около 1,1d, где d – диаметр резьбы шпильки. В другой детали делают глухое резьбовое отверстие, глубина которого зависит от длины b1 ввинчиваемого конца шпильки (рис. 3.26). Размер фаски (с) выбирается по справочникам.

Упрощенное изображение на чертежах шпилечного соединения показано на рис. 3.27. Примерные соотношения размеров этого соединения аналогичны болтовому.

Соединение винтом применяют для скрепления двух и более деталей, когда винт проводят через отверстие в одной или нескольких деталях и ввинчивают в базовую деталь.

В базовой детали выполняют отверстие с резьбой, соответствующей резьбе винта, а в другой детали выполняют сквозное отверстие диаметром, большим диаметра стержня винта, и отверстие, размеры которого зависят от головки винта.

Глубину завинчивания винтов принимают равной глубине завинчивания шпилек в аналогичный материал. Глубину глухого резьбового отверстия рассчитывают также, как и для шпилечного соединения.

Упрощенное изображение на чертежах соединения винтом приведено на рис. 3.28.

При вычерчивании упрощенных изображений в соединениях обычно используют показанные на рис. 3.29 соотношения размеров винтов, изготавливаемых по соответствующим стандартам.

 
 

Соединения шпонками предназначены для передачи крутящего момента. Шпоночное соединение состоит, как правило, из вала, втулки или зубчатого колеса и шпонки. Наиболее распространенными являются шпонки призматические (рис.3.30) и сегментные (рис.3.31).

Определяющим размером шпоночного соединения служит диаметр вала. По нему находят все размеры для шпонок.