Векселя

 

Для определения векселя воспользуемся и поныне действующим с 1937 года Положением о переводном и простом векселе.

Вексель – документ, составленный по установленной в законодатель­стве форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязатель­ство или требование векселедателя заплатить деньги векселедержателю.

Вексель – это долговая ценная бумага, удостоверяющая возникновение отношений займа между векселедателем, который рассчитывается векселем за полученные товары или денежные средства, и векселедержа-телем, который в момент расчёта получает вместо денег вексель. В векселе содержится обязательство векселедателя рассчитаться за полученные ценности через определённое время.

Различают вексель простой и переводной.

Простой вексель (соло) представляет собой ничем не обусловленное обяза­тельство векселедателя уплатить при наступлении срока определённую сумму денег векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный при­каз векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об оплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу – держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как получит от векселедателя деньги на оплату векселя и акцептует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нём свою подпись. Акцепт оформляется надписью на векселе («акцептован», «принят к акцепту», «обязуюсь заплатить» и т.д.), проставлением даты акцептования и подписью акцептанта. Одна подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта. Акцептованные векселя, основанные на торговой сдел­ке, принимаются коммерческими банками к учёту (покупаются), а также в обеспечение предоставляемых кредитов и могут переучитываться в цент­ральных банках.

Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого век­селя, является главным вексельным должником, он несёт ответственность за оплату векселя в установленный срок. Акцепт должен быть простым и ни­чем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его лишь час­тью суммы (полный и частичный акцепт). При частичном акцепте необходимо найти акцептантов на оставшуюся неакцептованной сумму средств по векселю.

Векселедержатель это владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нём суммы денег. Векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом векселе, называется ремитентом (первым векселедер­жателем). При передаче векселя законным векселедержателем является лицо, основывающее своё право на непрерывном ряде индоссаментов. Векселе­держатель имеет право на сам вексель; он обязан отдать его тому, кто ли­шился владения векселем, лишь в том случае, если приобрёл вексель недоб­росовестно или, приобретая, совершил грубую неосторожность. Векселе­держатель имеет право на получение платежа от векселедателя простого векселя, по переводному векселю от плательщика, векселедателя, а также от всех лиц, подписавших вексель.

Вексель – строго формальный документ: отсутствие любого из обяза­тельных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, лишает его си­лы векселя. Переводной и простой векселя должны содержать:

- наименование «простой вексель» или «переводной вексель», включённое в текст документа;

- простое и ничем не обусловленное предложение уплатить указанную в векселе сумму в соответствующей валюте;

- имя векселедателя;

- наименование того, кто должен платить (плательщика);

- срок платежа;

- место платежа;

- наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершён платёж;

- дату и место составления векселя;

- наименование (имя) и подпись того, кто выдаёт вексель (векселедателя). Векселедатель от­вечает за акцепт и за платёж.

Вексель – безусловное денежное обязательство, так как приказ трассан­та переводного векселя и обязательство векселедателя простого векселя не могут быть ограничены никакими условиями. Вексельное обязательство но­сит абстрактный характер: в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его неоплаты. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги, т.е. расчёт по векселю должен быть произведён только деньгами.

В процессе обращения вексель передаётся от одного держателя к дру­гому посредством передаточной надписи – индоссамента. Индоссамент – это передаточная надпись на обороте векселя, которая удостоверяет переход права по векселю к другому лицу и включает всех индоссантов в цепь коллективной ответственности по оплате векселя. Индоссант – это лицо, которое передаёт вексель по передаточной надписи, а индоссат – это лицо, которое получает вексель по этой надписи. Заверяет индоссамент индоссант. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным; частичный индоссамент недействителен. Если индоссамент не содержит указания лица, в пользу ко­торого он сделан, или состоит из одной подписи, то такой индоссамент называется бланковым. Лицо, владеющее векселем по бланковому индосса­менту, имеет право заполнить бланк своим именем или именем какого-либо другого лица, индоссировать вексель посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением.

Каждый индоссант так же, как и векселедатель, несёт ответственность за платёж по векселю.

Индоссант при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня" и тем самым убрать от себя обратную ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов.

Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает своё право на непрерывном ряде ин­доссаментов, даже если последний индоссамент был бланковый.

Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированны полностью или в части вексель­ной суммы посредством аваля – вексельного поручительства. Это обеспече­ние даётся третьим лицом либо одним из лиц, подписавших вексель. Лицо, совершившее аваль (авалист), принимает на себя ответственность за выпол­нение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц – акцептантом, векселедателем, индоссантом. Аваль оформляется гарантийной надпи­сью авалиста на векселе или на дополнительном листе (аллонже).Он выра­жается словами «считать за аваль» или иной равнозначной записью и под­писывается авалистом. Авалист, оплативший вексель, имеет право требо­вать платёж с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответствен­ных перед последним. Аваль увеличивает надёжность векселя и тем самым способствует активному вексельному обращению.

Вексель может быть выдан сроком:

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления;

- во столько-то времени от составления;

- на определённый день.

Вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его со­ставления. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъяв­лении не может быть предъявлен к платежу ранее определённого срока.

Держатель переводного векселя сроком на определённый день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводной вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Он обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов, но не подписи индос­сантов.

Векселедержатель не может быть принуждён принять платёж до наступления срока.

Векселедатель или плательщик, уплатившие в срок по векселю, свободны от обязательств по нему.

Для получения оплаты вексель должен быть предъявлен в месте плате­жа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель - домицилиату. В этом случае вексель называется домицилированным. Доми­цилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не яв­ляется ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счёт плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. В случае отказа от платежа векселедержатель может предъявить в суде прямой иск к акцептанту (векселедателю по простому векселю). Кроме того, если вексель не акцептован или не оплачен, он имеет право требовать опла­ты векселя в порядкерегресса (обратного требования) от других ответствен­ных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных пе­ред векселедержателем. Регрессионный иск может быть предъявлен ко всем этим лицам вместе или к каждому в отдельности, однако только в том слу­чае, если отказ в акцепте или в платеже был удостоверен актом протеста и иным способом, предусмотренным вексельным законодательством.

Протест в неплатеже векселя сроком по предъявлению должен быть совершён не позднее чем на следующий день после предъявления. Протест остальных векселей – в один из двух рабочих дней, которые следуют за днём оплаты.

Здесь следует сделать оговорку, что действующая инструкция для нотариальных контор определяет более короткие сроки протеста: на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня.

Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нём аваль лица солидарно обязаны перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск к любому из этих лиц в от­дельности или ко всем вместе.

Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, век­селедателя и других обязанных лиц, если платёж не был совершён при на­ступлении срока платежа, а также до наступления срока платежа, если:

- имел место отказ в акцепте;

- в случае несостоятельности плательщика;

- в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежа­щему акцепту.

Переводной вексель может быть оплачен индоссантом, действующим в порядке посредника за ко­го-либо из должников, обязанных в порядке регресса. Индоссант должен в течение двух рабочих дней известить о своём платеже остальных лиц, обязанных по векселю.

Положение о переводном и простом векселе допускает выдачу пере­водного векселя в нескольких экземплярах, а также снятие копий как с про­стых, так и с переводных векселей.

Исковые требования против акцептанта погашаются истечением трёх лет со дня срока платежа. Исковые требования векселедержателя против ин­доссантов и против векселедателя прекращаются истечением одного года со дня протеста. Исковые требования индос­сантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести меся­цев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъ­явления к нему иска.

На сегодняшний день можно выделить несколько групп векселей, вы­пускаемых в России:

- векселя Министерства финансов РФ, выпускаемые в погашение задолжен­ности предприятий перед коммерческими банками по централизован­ным кредитам (под завоз продукции в районы Крайнего Севера и т.д.);

- векселя местных администраций, выпускаемые в погашение задолжен­ности местных бюджетов перед предприятиями;

-0векселя, выпускаемые коммерческими банками для привлечения средств;

- векселя предприятий;

- векселя, выпускаемые физическими лицами.

Следует отметить, что традиционно вексель обслуживал реальные то­варные сделки, объектом которых был реально произведённый товар. Пере­давая товар в обмен на вексель, владелец товара тем самым предоставлял векселедателю отсрочку платежа, т.е. предоставлял ему товарный кредит. В условиях инфляции и падения производства подавляющее количество вы­пускаемых в России векселей не имеет отношения ни к реальным товарам, ни к торговым сделкам. Это либо векселя, эмитируемые с целью привлече­ния средств и оформляющие отношения займа, либо векселя, выпускаемые для замены денежных средств.

Доля векселей предприятий в современных условиях весьма невелика, но по мере развития фондовых отношений она будет возрастать. Развитию вексельного обращения в стране препятствует ряд неурегу­лированных вопросов. В частности, законодательство большинства стран устанавли-вает оперативный, упрощённый порядок рассмотрения споров, вытекаю-щих из вексельных обязательств. В наших же условиях взыскание долга по векселю через судебную систему является процессом сложным и длительным. Именно из-за отсутствия ускоренной процедуры взыскания по векселям векселя предприятий не находят пока широкого при­менения. Ведь, если кредитор не уверен в быстром взыскании денег по вексе­лю, он не станет принимать его для расчётов за товары и услуги.