Векселя
Для определения векселя воспользуемся и поныне действующим с 1937 года Положением о переводном и простом векселе.
Вексель – документ, составленный по установленной в законодательстве форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство или требование векселедателя заплатить деньги векселедержателю.
Вексель – это долговая ценная бумага, удостоверяющая возникновение отношений займа между векселедателем, который рассчитывается векселем за полученные товары или денежные средства, и векселедержа-телем, который в момент расчёта получает вместо денег вексель. В векселе содержится обязательство векселедателя рассчитаться за полученные ценности через определённое время.
Различают вексель простой и переводной.
Простой вексель (соло) представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определённую сумму денег векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об оплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу – держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как получит от векселедателя деньги на оплату векселя и акцептует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нём свою подпись. Акцепт оформляется надписью на векселе («акцептован», «принят к акцепту», «обязуюсь заплатить» и т.д.), проставлением даты акцептования и подписью акцептанта. Одна подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта. Акцептованные векселя, основанные на торговой сделке, принимаются коммерческими банками к учёту (покупаются), а также в обеспечение предоставляемых кредитов и могут переучитываться в центральных банках.
Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несёт ответственность за оплату векселя в установленный срок. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его лишь частью суммы (полный и частичный акцепт). При частичном акцепте необходимо найти акцептантов на оставшуюся неакцептованной сумму средств по векселю.
Векселедержатель – это владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нём суммы денег. Векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом векселе, называется ремитентом (первым векселедержателем). При передаче векселя законным векселедержателем является лицо, основывающее своё право на непрерывном ряде индоссаментов. Векселедержатель имеет право на сам вексель; он обязан отдать его тому, кто лишился владения векселем, лишь в том случае, если приобрёл вексель недобросовестно или, приобретая, совершил грубую неосторожность. Векселедержатель имеет право на получение платежа от векселедателя простого векселя, по переводному векселю от плательщика, векселедателя, а также от всех лиц, подписавших вексель.
Вексель – строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, лишает его силы векселя. Переводной и простой векселя должны содержать:
- наименование «простой вексель» или «переводной вексель», включённое в текст документа;
- простое и ничем не обусловленное предложение уплатить указанную в векселе сумму в соответствующей валюте;
- имя векселедателя;
- наименование того, кто должен платить (плательщика);
- срок платежа;
- место платежа;
- наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершён платёж;
- дату и место составления векселя;
- наименование (имя) и подпись того, кто выдаёт вексель (векселедателя). Векселедатель отвечает за акцепт и за платёж.
Вексель – безусловное денежное обязательство, так как приказ трассанта переводного векселя и обязательство векселедателя простого векселя не могут быть ограничены никакими условиями. Вексельное обязательство носит абстрактный характер: в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его неоплаты. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги, т.е. расчёт по векселю должен быть произведён только деньгами.
В процессе обращения вексель передаётся от одного держателя к другому посредством передаточной надписи – индоссамента. Индоссамент – это передаточная надпись на обороте векселя, которая удостоверяет переход права по векселю к другому лицу и включает всех индоссантов в цепь коллективной ответственности по оплате векселя. Индоссант – это лицо, которое передаёт вексель по передаточной надписи, а индоссат – это лицо, которое получает вексель по этой надписи. Заверяет индоссамент индоссант. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным; частичный индоссамент недействителен. Если индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи, то такой индоссамент называется бланковым. Лицо, владеющее векселем по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк своим именем или именем какого-либо другого лица, индоссировать вексель посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением.
Каждый индоссант так же, как и векселедатель, несёт ответственность за платёж по векселю.
Индоссант при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку "без оборота на меня" и тем самым убрать от себя обратную ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов.
Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает своё право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент был бланковый.
Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированны полностью или в части вексельной суммы посредством аваля – вексельного поручительства. Это обеспечение даётся третьим лицом либо одним из лиц, подписавших вексель. Лицо, совершившее аваль (авалист), принимает на себя ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц – акцептантом, векселедателем, индоссантом. Аваль оформляется гарантийной надписью авалиста на векселе или на дополнительном листе (аллонже).Он выражается словами «считать за аваль» или иной равнозначной записью и подписывается авалистом. Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать платёж с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последним. Аваль увеличивает надёжность векселя и тем самым способствует активному вексельному обращению.
Вексель может быть выдан сроком:
- по предъявлении;
- во столько-то времени от предъявления;
- во столько-то времени от составления;
- на определённый день.
Вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определённого срока.
Держатель переводного векселя сроком на определённый день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводной вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Он обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов, но не подписи индоссантов.
Векселедержатель не может быть принуждён принять платёж до наступления срока.
Векселедатель или плательщик, уплатившие в срок по векселю, свободны от обязательств по нему.
Для получения оплаты вексель должен быть предъявлен в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель - домицилиату. В этом случае вексель называется домицилированным. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счёт плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. В случае отказа от платежа векселедержатель может предъявить в суде прямой иск к акцептанту (векселедателю по простому векселю). Кроме того, если вексель не акцептован или не оплачен, он имеет право требовать оплаты векселя в порядкерегресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных перед векселедержателем. Регрессионный иск может быть предъявлен ко всем этим лицам вместе или к каждому в отдельности, однако только в том случае, если отказ в акцепте или в платеже был удостоверен актом протеста и иным способом, предусмотренным вексельным законодательством.
Протест в неплатеже векселя сроком по предъявлению должен быть совершён не позднее чем на следующий день после предъявления. Протест остальных векселей – в один из двух рабочих дней, которые следуют за днём оплаты.
Здесь следует сделать оговорку, что действующая инструкция для нотариальных контор определяет более короткие сроки протеста: на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня.
Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нём аваль лица солидарно обязаны перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск к любому из этих лиц в отдельности или ко всем вместе.
Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, если платёж не был совершён при наступлении срока платежа, а также до наступления срока платежа, если:
- имел место отказ в акцепте;
- в случае несостоятельности плательщика;
- в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.
Переводной вексель может быть оплачен индоссантом, действующим в порядке посредника за кого-либо из должников, обязанных в порядке регресса. Индоссант должен в течение двух рабочих дней известить о своём платеже остальных лиц, обязанных по векселю.
Положение о переводном и простом векселе допускает выдачу переводного векселя в нескольких экземплярах, а также снятие копий как с простых, так и с переводных векселей.
Исковые требования против акцептанта погашаются истечением трёх лет со дня срока платежа. Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя прекращаются истечением одного года со дня протеста. Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.
На сегодняшний день можно выделить несколько групп векселей, выпускаемых в России:
- векселя Министерства финансов РФ, выпускаемые в погашение задолженности предприятий перед коммерческими банками по централизованным кредитам (под завоз продукции в районы Крайнего Севера и т.д.);
- векселя местных администраций, выпускаемые в погашение задолженности местных бюджетов перед предприятиями;
-0векселя, выпускаемые коммерческими банками для привлечения средств;
- векселя предприятий;
- векселя, выпускаемые физическими лицами.
Следует отметить, что традиционно вексель обслуживал реальные товарные сделки, объектом которых был реально произведённый товар. Передавая товар в обмен на вексель, владелец товара тем самым предоставлял векселедателю отсрочку платежа, т.е. предоставлял ему товарный кредит. В условиях инфляции и падения производства подавляющее количество выпускаемых в России векселей не имеет отношения ни к реальным товарам, ни к торговым сделкам. Это либо векселя, эмитируемые с целью привлечения средств и оформляющие отношения займа, либо векселя, выпускаемые для замены денежных средств.
Доля векселей предприятий в современных условиях весьма невелика, но по мере развития фондовых отношений она будет возрастать. Развитию вексельного обращения в стране препятствует ряд неурегулированных вопросов. В частности, законодательство большинства стран устанавли-вает оперативный, упрощённый порядок рассмотрения споров, вытекаю-щих из вексельных обязательств. В наших же условиях взыскание долга по векселю через судебную систему является процессом сложным и длительным. Именно из-за отсутствия ускоренной процедуры взыскания по векселям векселя предприятий не находят пока широкого применения. Ведь, если кредитор не уверен в быстром взыскании денег по векселю, он не станет принимать его для расчётов за товары и услуги.