Документы-доказательства

Документ – это материальный носитель информации, в котором должностное лицо или гражданин зафиксировали письменным или иным способом сведения об обстоятельствах, имеющих правовое значение для правильного разрешения дела.

Документы допускаются в качестве доказательств, отмечено в ст. 84 УПК, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, которые указаны в ст. 73 УПК.

К рассматриваемым источникам доказательств[58] относятся акты ревизий, инвентаризаций, документальных проверок, характеристики с места работы или учебы обвиняемого, справки о состоянии здоровья, семейном положении, судимости, копии приговоров и др. В их число следует включать заявления потерпевшего о преступлении, объяснения очевидцев преступления и лица, совершившего деяние, протокол явки с повинной.

К числу документов могут быть отнесены и материалы, представленные средствами массовой информации по требованию прокурора, следователя, дознавателя[59].

Результаты применения технических средств вне связи с производством по уголовному делу также могут признаваться документами-доказательствами. Речь идет о фиксации гражданами или оперативными работниками совершенного преступления с помощью аудио- и видеотехники, фотоаппарата, компьютера.

Обстоятельства, устанавливаемые с помощью документов, могут быть различные:

а) событие преступления (акты ревизий, документальных проверок, контрольных закупок, справка о состоянии погоды, компьютерные распечатки);

б) виновность лица в совершении преступления (должностная инструкция, аудио- или видеозапись, фотоснимки, фиксирующие преступление);

в) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подозреваемого (характеристика, справка о наличии или отсутствии судимости, копия приговора, справка о состоянии здоровья, о заработной плате);

г) характер и размер вреда, причиненного преступлением (документы на похищенную бытовую технику, автотранспортные средства, дефектная ведомость на разбитый автомобиль, акт сотрудника госторгинспекции);

д) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, приказ, распоряжение);

е) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (паспорт несовершеннолетнего, справка о беременности, наличии малолетних детей, копия приговора)

Требования, предъявляемые к документам-доказательствам.

1. Документы могут исходить:

– от учреждений, организаций, предприятий, должностных лиц;

– от граждан.

2. Носителем доказательственных сведений могут быть:

– обычная писчая бумага;

– фотобумага;

– магнитная пленка для аудиозаписи;

– кинопленка;

– магнитная пленка для видеозаписи;

– пленка для цифровой записи;

– компьютерные носители информации (дискета, диск, винчестер).

3. Информация может быть изложена различными способами:

– письменным:

– графическим;

– фонографическим;

– магнитным:

– цифровым;

– фотографическим.

4. Официальные документы, исходящие от юридических лиц, должны обладать определенными реквизитами:

– наименование организации, предприятия, учреждения;

– должностное положение представителя юридического лица;

– подпись должностного лица;

– печать и (или) штамп.

5. В документе, исполнителем которого является гражданин, обязательно указываются его фамилия, а также иные сведения, позволяющие идентифицировать исполнителя документа.

Анонимный документ может стать источником доказательств лишь при условии, если следственным путем установлен его автор. Для этого могут быть проведены почерковедческая, фонографическая и другие экспертизы.

Документы могут быть получены, истребованы или представлены в порядке, установленном ст. 86 УПК.

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к делу документы или их копии могут быть переданы ему.

Документы – вещественные доказательства. Документы, обладающие признаками, указанными в ст. 81 УПК, признаются вещественными доказательствами (поддельные паспорт, диплом, справка и т. п.). На такие документы распространяются правила, регламентирующие вещественные доказательства.

Преюдиция. Обстоятельства, установленные вступившим в законнную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (ст. 90 УПК).

Следовательно, источником доказательств в данном случае является приговор как документ-доказательство.

Оценка документов. При оценке доказательств необходимо определить, прежде всего, их относимость – какие обстоятельства, подлежащие доказыванию, устанавливаются с помощью документов; затем, с позиций допустимости – каким процессуальным путем попали документы в уголовное дело, надлежащим ли должностным лицом они изготовлены, соблюдены ли требования, предъявляемые к официальным документам; насколько соответствует содержание документов тем обстоятельствам дела, которые установлены с помощью других доказательств.

Глава 4. Процесс доказывания

§ 1. Понятие процесса доказывания

 

Все участники уголовного производства в той или иной мере участвуют в уголовно-процессуальном доказывании, но характер и формы этой деятельности различны.

Состязательность судопроизводства обусловила деление участников уголовного процесса на несколько групп: 1) суд; 2) участники со стороны обвинения; 3) участники со стороны защиты; 4) иные участники. В основе данной классификации лежит принцип отделения друг от друга функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела. Поэтому даже в рамках одной группы многие участники имеют разные полномочия по собиранию, проверке и оценке доказательств. Так, следователь и потерпевший представляют сторону обвинения. Но если следователь вправе собирать доказательства, проводя любые следственные и процессуальные действия, то потерпевший так же, как скажем, и гражданский истец, таким правом не наделен. Разнится правовое положение и защитника с обвиняемым, хотя они тоже представляют одну сторону – защиты.

С позиций правового положения в рамках процесса доказывания участников уголовного судопроизводства можно поделить на следующие группы:

1) содействующих собиранию доказательств;

2) наделенных правом сбора и представления доказательств для приобщения к уголовному делу;

3) имеющих право самостоятельного сбора доказательств для осуществления функции защиты;

4) обязанных осуществлять уголовно-процессуальное доказывание, будучи органами уголовного преследования;

5) правомочных осуществлять собирание, проверку и оценку доказательств в целях разрешения уголовного дела.

В первую группу входят лица, не заинтересованные в исходе дела: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой. Они участвуют в производстве следственных действий, содействуя тем самым собиранию и проверке доказательств.

Понятые являются обязательными участниками таких следственных действий, как следственный осмотр, предъявление для опознания, выемка, обыск, следственный эксперимент и др. Специалист привлекается к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, переводчик – для осуществления перевода.

Вторую группу образуют участники, имеющие в уголовном деле правовой интерес: подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Согласно ч. 2 ст. 86 УПК они вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Однако уголовно-процессуальный закон не указывает конкретные способы собирания доказательств этими участниками уголовного дела. Представляется, что они могут получить и представить следователю, дознавателю ту же характеристику с места работы или учебы, справку о состоянии здоровья и т. п. либо находящиеся в их ведении предметы, имеющие значение для дела.

В то же время подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.

В третью группу входит защитник, он осуществляет функцию защиты интересов подозреваемого и обвиняемого.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УПК защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов.

Четвертую группу образуют органы уголовного преследования, обязанные собирать, проверять и оценивать доказательства.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения[60] осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель. В каждом случае обнаружения признаков преступления они обязаны принять предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ст. 21 УПК).

Органы уголовного преследования – представители государства, реализующие государственный публичный интерес при расследовании преступлений. Одновременно они выполняют функцию обвинения, необходимым условием которой является право и обязанность по собиранию, проверке и оценке доказательств, поскольку только на основе доказательств осуществляется уголовно-процессуальное доказывание.

Только органы уголовного преследования, осуществляющие производство по уголовному делу, либо прокурор имеют право проводить любые следственные и иные процессуальные действия, регламентируемые законом, применять при их производстве меры процессуального принуждения.

В пятую группу входит суд, который занимает особое место в процессе доказывания. На суде не лежит обязанность доказывать невиновность или виновность подсудимого в совершении преступления – в первом случае это право стороны защиты, во втором – обязанность стороны обвинения.

Однако согласно ст. 86 - 88 УПК суд в процессе осуществления производства по уголовному делу наделен правом собирания, проверки и оценки доказательств. Тем самым суд является субъектом процесса доказывания, поскольку его основная функция – разрешение уголовного дела по существу.

Характеризуя процесс доказывания, следует обратить внимание на две важные грани этого процессуального явления: грань практическую и грань мыслительную.

Грань первая – практическая (эмпирическая) – связана с обнаружением доказательств, их закреплением в рамках уголовного дела, а также проверкой. На эмпирическом уровне познания в уголовном процессе осуществляемая практическая деятельность дознавателя, следователя состоит в собирании и проверке доказательств.

Грань вторая – мыслительная (теоретическая) – предполагает более высокий уровень познания и представляет собой оценку собранных доказательств[61].

Тем самым уголовно-процессуальное доказывание представляет собой единство практической и мыслительной деятельности следственно-судебных органов.

Изложенное позволяет сформулировать следующее определение. Процесс доказывания – это регулируемая уголовно-процессуальным законом деятельность дознавателя, следователя, прокурора, суда, а также в установленных пределах защитника и других участников уголовного судопроизводства по собиранию, проверке и оценке доказательств, необходимых для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.