Протоколы следственных и судебных действий

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний, указано в ст. 83 УПК, допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Протокол следственного действия – это источник доказательств, зафиксированные в нем сведения – доказательство.

К числу следственных действий, протоколы о производстве которых являются самостоятельным источником доказательств, относятся: следственный осмотр (ст. 176 – 178 УПК), освидетельствование (ст. 179), предъявление для опознания (ст. 193), обыск и выемка (ст. 182 – 184), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185), следственный эксперимент (ст. 181), проверка показаний на месте (ст. 194), контроль и запись переговоров (ст. 186), эксгумация трупа (ст. 178) и получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202) – всего одиннадцать следственных действий.

В суде протоколы перечисленных следственных действий, имеющие значение для разрешения уголовного дела, оглашаются: таким процессуальным способом исследуются содержащиеся в них доказательства.

Что касается протоколов допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста – они не являются самостоятельным источником доказательств, поскольку в этом случае процессуальным источником выступают показания этих участников уголовного судопроизводства. Точно такой же правовой статус имеет и протокол очной ставки.

Не относятся к числу рассматриваемого источника доказательств и такие протоколы, которые фиксируют выполнение дознавателем, следователем требований уголовно-процессуального закона и закрепляют факт разъяснения и реализации прав участников уголовного процесса (протокол ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснения его прав, протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела). Эти процессуальные действия не относятся к числу следственных, к тому же указанные протоколы, как правило, не содержат доказательств.

Необоснованно относить к рассматриваемым источникам доказательств протоколы таких действий, как задержания подозреваемого, наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также явки с повинной[56]. Указанные действия являются не следственными, а процессуальными, и относить эти протоколы необходимо к доказательствам-документам[57].

Порядок производства каждого следственного действия детально регламентирован уголовно-процессуальным законом, неукоснительное соблюдение которого – непременное условие допустимости собранных доказательств.

В протоколах следственного действия находят свое закрепление факты и обстоятельства, которые установлены дознавателем, следователем при их производстве:

а) обстановка места преступления, обнаруженные следы, предметы (осмотр места происшествия);

б) предметы, могущие быть вещественными доказательствами (обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи);

в) опознание лица, предмета (предъявление для опознания);

г) результаты опытных действий (следственный эксперимент);

д) совпадение или различие показаний участников процесса с реально имевшими место в действительности обстоятельствами преступления (проверка показаний на месте);

е) содержание имеющих значение для дела переговоров лиц (контроль и запись переговоров);

ж) наличие на трупе следов преступления (осмотр трупа при эксгумации);

з) характер, структура и содержание образцов (получение образцов для сравнительного исследования).

Протокол следственного действия должен отвечать требованиям, указанным в ст. 166 УПК. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе указываются:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минут;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях – его адрес и другие данные о его личности;

4) факт разъяснения участникам их прав и обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, который удостоверяется подписями участников следственного действия;

5) примененные технические средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств;

6) процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в следственном действии;

7) факт предъявления для ознакомления протокола всем лицам, участвующим в следственном действии, имеющиеся у них замечания, дополнения или уточнения протокола;

8) подписи следователя и участвующих в следственном действии лиц.

К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия. Самостоятельного доказательственного значения указанные приложения, как правило, не имеют, только совместно с протоколом они составляют единое доказательственное целое.

Протокол судебного заседания является самостоятельным источником доказательств, зафиксированные в нем сведения о ходе, порядке и результатах судебного разбирательства будут доказательствами. С этих позиций доказательственную значимость приобретают протоколы судов первой и апелляционной инстанций, которые рассматривают уголовные дела по существу (исследуют доказательства, признают лиц виновными в совершении преступлений, определяют меру уголовного наказания). Источниками доказательств могут быть и протоколы, ведущиеся при рассмотрении дела судом кассационной и надзорной инстанций, а также в ходе предварительного слушания.

Протокол ведется в ходе судебного заседания, как и протокол следственного действия, он может быть написан от руки или напечатан на машинке, или изготовлен с помощь компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

В протоколе судебного заседания суда первой инстанции согласно ч. 3 ст. 259 УПК обязательно указываются: а) место и дата заседания, время его начала и окончания; б) какое уголовное дело рассматривается; в) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и других вызванных в суд лицах; г) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении него меры пресечения; д) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; е) определения или постановления, вынесенные судом; ж) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; з) подробное содержание показаний, вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы; и) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; к) основное содержание выступлений в прениях; л) сведения об оглашении приговора; м) разъяснение участникам порядка ознакомления с протоколом судебного заседания, порядка и срока обжалования приговора.

return false">ссылка скрыта

Приговор должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Оценка протоколов. При оценке протоколов следственных и судебных действий необходимо определить: какая доказательственная информация имеет отношение к расследуемому или рассматриваемому уголовному делу; надлежащими ли лицами составлены протоколы; соблюден ли процессуальный порядок производства следственных действий, фиксации хода и результатов следственных и судебных действий; соответствуют ли протоколы предъявляемым к ним требованиям с позиций процессуальной формы; нет ли противоречий между этими сведениями и доказательствами, имеющимися в уголовном деле.