ГЛАВА IX. ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ.
При выполнении служебных задач сотрудники милиции должны знать и выполнять определенные правила личной безопасности. Рассмотрим некоторые из них:
1. при проведении разбирательства с гражданами находится на расстоянии 1-1,5м от них, развернувшись на пол-оборота вправо, чтобы контролировать правую руку подозреваемого и не дать ему возможность внезапно напасть, оставляя свою правую руку свободной. Не позволять гражданам обступать сотрудников со всех сторон. Все участники разбирательства должны находиться в зоне видимости сотрудника или сотрудников милиции. При необходимости - дать команду посторонним отойти на определенное расстояние.
2. ни при каких обстоятельствах не упускать из вида и не поворачиваться спиной к преступнику или правонарушителю. Если при проверке документов они упали, то не наклоняться за ними, а предложить гражданину самому поднять их.
3. при проверке помещений, подвалов, чердаков не осуществлять проверку самостоятельно, а только с напарником, который обязан вас прикрывать.
4. при входе в помещение проявлять особую осторожность. Двери и окна преодолеваются быстро с уходом в одну из сторон. Не стоять в створе дверей, окон, проемов, чтобы не стать мишенью. Не стоять спиной к непроверенным помещениям.
5. не проявлять излишнюю самоуверенность при выполнении поставленной задачи, при необходимости вызывать помощь.
6. при общении с гражданами проявлять тактичность, так как крики и нецензурная брань могут вызвать агрессию со стороны правонарушителя. Такую же агрессию может вызвать демонстрация оружия и неправомерное применение специальных средств.
7. при выполнении специальных операций использовать индивидуальные средства защиты: каски, бронежилеты и т.д.
8. согласовать действия сотрудников, совместно выполняющих одну боевую задачу (связь, районы действия и задачи сотрудников или групп).
9. вход в помещение осуществлять по одному с небольшим интервалом, не допуская скученности.