Зональная система прямоугольных координат Гаусса

Чтобы установить между географическими координатами любой точки Земли и прямоугольными той же точки на плоскости, применяют способ проектирования всего земного шара на плоскость по частям, которые называются зонами. При этом весь земной шар делят меридианами на шести- или трехградусные зоны (рис. 8). Счет зон ведется на восток от Гринвичского меридиана.

Прежде чем спроектировать такую зону на плоскость, ее вначале проектируют на поверхность цилиндра, который располагают так, чтобы его ось проходила через центр земного шара и находилась в плоскости земного экватора. При этом земной шар должен касаться цилиндра по среднему меридиану данной зоны. После этого цилиндр развертывают на плоскости и получают на ней изображение проекции данной зоны. Такая проекция называется проекцией Гаусса.

Рис. 8. Деление земного шара на зоны

Рис. 9. Зональная система прямоугольных координат

 

В такой системе начало координат для всех зон принимается в точке пересечения осевого меридиана данной зоны с экватором, которые являются соответственно осью абсцисс и осью ординат. Абсциссы, отсчитываемые от экватора к северному полюсу, считаются положительными, к южному – отрицательными; значения ординат от осевого меридиана на восток – положительны, на запад – отрицательны (рис. 9).

Так как территория России расположена в северном полушарии, то все абсциссы для всех точек положительны. Чтобы избежать отрицательных значений ординат, ординату осевого меридиана зоны принимают не за нуль, а за 500 км, т.е. начало координат в каждой зоне перемещают на запад на 500 км. При этом принята следующая система записи ординат: например, запись 7382000 указывает на то, что точка находится в седьмой зоне и ее ордината равна - 118000 м (382000 – 500000).