Заключение и показания эксперта
Экспертом признается лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч. 1 ст. 57 УПК).
Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:
а) при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК (является по этому делу другим участником процесса; участвовал по делу в качестве иного участника, является близким родственником или родственником любого из участников производства по уголовному делу), – предыдущее его участие в деле в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;
б) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
в) если обнаружится его некомпетентность.
Заключение эксперта согласно ст. 80 УПК – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
Экспертиза назначается для выяснения различных вопросов, возникающих в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства: кем выполнен текст письма, кем оставлен отпечаток пальца, обнаруженный на месте происшествия, не относится ли нож к разряду холодного оружия, не составляли ли единое целое осколки стекла, обнаруженные на месте дорожно-транспортного происшествия, какова давность телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего, не является ли изъятое у подозреваемого вещество наркотическим и др.
Основания для назначения экспертизы следует разделять на два вида:
1) общие основания;
2) частные.
Общим основанием назначения и производства экспертизы служит необходимость применения специальных знаний для выяснения по делу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Такая формулировка вытекает из содержания ч. 1 ст. 195 УПК.
Необходимость использования специальных знаний в каждом конкретном случае определяет дознаватель, следователь, прокурор или суд.
Частными основаниями выступают случаи, когда уголовно-процессуальный закон прямо предписывает проведение экспертизы. Согласно ст. 196 УПК назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего[49], когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
В судебно-следственной практике обязательно назначается экспертиза для исследования огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых и радиоактивных веществ, ядов, наркотических средств, психотропных веществ.
Предмет судебной экспертизы определен в законе в общем виде – необходимость в специальных знаниях (ст. 57 УПК). УПК РСФСР конкретизировал предмет экспертизы, относил к нему специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле (ст. 78). Думается, эти положения применимы и в современном уголовном судопроизводстве: вопросы, формулируемые перед экспертом, не должны выходить за пределы его специальных знаний.
Не могут быть предметом экспертного исследования вопросы правового характера, недопустимо ставить на разрешение эксперта вопросы, которые требуют для своего разрешения познаний в области уголовного, уголовно-процессуального права (например, имело ли место убийство или самоубийство, хищение или растрата)[50]. Дознаватель, следователь, прокурор, судья – юристы, поэтому вопросы правового характера должны разрешаться ими лично[51].
Виды экспертиз. По уголовным делам проводятся различного вида экспертизы.
1. В зависимости от отраслей знаний экспертизы бывают:
а) криминалистические (трасологические, дактилоскопические, почерковедческие, баллистические, технические, по установлению целого по частям и др.);
б) медицинские;
г) психиатрические;
д) бухгалтерские;
ж) товароведческие и др.
2. В зависимости от специализации экспертов экспертизы бывают:
а) комиссионные;
б) комплексные.
Комиссионные экспертизы проводят эксперты одной специальности в количестве не менее двух человек. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.
Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие (ст. 200 УПК).
Комплексные исследования осуществляют несколько экспертов разных специальностей. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность (ст. 201 УПК).
3. По последовательности производства экспертиз их делят:
а) на первичные;
б) дополнительные;
в) повторные.
Первичная экспертиза – это первая экспертиза в конкретной области знаний и по определенным вопросам по данному уголовному делу.
Дополнительная экспертиза проводится при: а) недостаточной ясности заключения; б) недостаточной его полноте; в) возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому эксперту (ч. 1 ст. 207 УПК).
Повторная экспертиза назначается в случаях: а) возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта; б) наличия противоречий в заключении эксперта или экспертов.
Наиболее часто повторная экспертиза проводится в следующих случаях:
– эксперт вышел за пределы своей компетенции;
– в основу выводов экспертов положены сфальсифицированные исходные данные и объекты экспертизы;
– заключение эксперта содержит противоречия, ставящие под сомнение его выводы;
– наличие противоположных выводов в заключениях комиссии экспертов;
– выводы заключений первичной и повторной экспертиз не совпадают, и признать достоверным одно из них не представляется возможным;
– заключение эксперта противоречит собранным по делу материалам[52].
Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам, но производство ее поручается другому эксперту (ч. 2 ст. 207 УПК).
4. В зависимости от места проведения экспертного исследования экспертизы подразделяются на проводимые:
а) в экспертном учреждении;
б) вне экспертного учреждения.
Экспертное учреждение – это государственное судебно-экспертное или иное учреждение, которому поручено производство судебной экспертизы в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом (п. 60 ст. 5 УПК).
Специальные государственные экспертные учреждения функционируют, например, в Министерстве здравоохранения (в них проводят медицинские, биологические, психиатрические и другие экспертизы), Министерстве юстиции (судебно-бухгалтерские, товароведческие), Министерстве внутренних дел, Федеральной службе безопасности (криминалистические). В экспертных учреждениях указанных министерств работают государственные эксперты по должности, в случае поручения им производства судебной экспертизы они приобретают также статус эксперта, как участника уголовного судопроизводства по конкретному делу.
Наряду с государственными экспертными учреждениями, дознаватель, следователь, прокурор и суд в соответствии с п. 60 ст. 5, ч. 2 ст. 195, ч. 2 ст. 199 УПК и Федеральным законом от 5 апреля 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» могут назначить производство экспертизы иным (негосударственным) экспертным учреждениям.
Производство экспертизы вне экспертного учреждения поручается лицу, не являющемуся экспертом по должности, но обладающему специальными знаниями. Как правило, такого рода экспертизы проводятся в случаях отсутствия в экспертных учреждениях лиц, обладающих необходимыми знаниями, либо большой загруженности этих экспертов. Проведение экспертизы может поручаться научным сотрудникам, ученым, преподавателям вузов, бывшим экспертам по должности, находящимся на пенсии, мастерам, обладающим знаниями и навыками соответствующего ремесла, и другим специалистам.
Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, в котором указываются: а) основания назначения судебной экспертизы; б) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; в) вопросы, поставленные перед экспертом; г) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (ч. 1 ст. 195 УПК).
Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля и потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах (ст. 202 УПК).
Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность (ст. 199 УПК).
Эксперт обладает широким кругом прав:
а) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
б) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
в) участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;
г) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
д) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
е) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения (ч. 3 ст. 57 УПК).
В то же время эксперт, как участник уголовного процесса, не вправе:
а) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
б) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
в) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
г) давать заведомо ложное заключение;
д) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден;
е) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд (ч. 4 ст. 57 УПК).
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования предусмотрена уголовная ответственность эксперта по ст. 310 УК РФ.
Структура заключения эксперта. По результатам проведенного исследования эксперт составляет заключение, в котором указываются (ст. 204 УПК):
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.
Оценка заключения эксперта. Получив заключение эксперта, дознаватель, следователь, прокурор или суд оценивает его по следующим параметрам:
а) соответствие порядка назначения и производства экспертизы требованиям уголовно-процессуального закона;
б) соответствие заключения тому заданию, которое было сформулировано в постановлении о назначении экспертизы;
в) полнота исследования представленных материалов;
г) обоснованность расширения экспертом круга вопросов, поставленных ему для разрешения;
г) соответствие исследовательской части заключения эксперта современным экспертным методикам;
д) относимость заключения.
Следует заметить, что заключение эксперта не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществами перед другими доказательствами и должно оцениваться с учетом всех обстоятельств дела в их совокупности[53].
Выводы эксперта принято подразделять на четыре вида:
1) категорически положительные выводы;
2) категорически отрицательные;
3) вероятные (вероятно положительные, вероятно отрицательные);
4) констатирующие невозможность решения вопросов, поставленных на разрешение эксперта.
В основу решения по уголовному делу могут быть положены первые два вывода. Например, эксперт дал категорическое заключение о том, что след пальца руки, обнаруженный на месте происшествия, оставлен подозреваемым, либо – представленный на исследование нож не относится к холодному оружию. Выводы в этих случаях категорические, в первом – положительный, во втором – отрицательный.
Что касается вероятного вывода, то такое заключение в отрыве от других имеющихся в деле доказательств не может быть положено в основу принимаемого решения. Однако с учетом других доказательств по уголовному делу может быть использовано и вероятное заключение эксперта.
В случаях, когда представленных эксперту материалов недостаточно для вывода по результатам исследования либо решение поставленных вопросов выходит за пределы специальных знаний эксперта, он принимает решение о невозможности производства экспертизы.
Показания эксперта – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 УПК.
Наряду с заключением эксперта показания эксперта выступают в качестве самостоятельного источника доказательств, хотя предмет показаний непосредственно связан с проведенным по делу экспертным исследованием.
При допросе выясняются лишь обстоятельства, связанные с разъяснением или уточнением представленного экспертом заключения.
Допрос эксперта производится следователем по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, защитника. Допрос эксперта до предъявления им заключения не допускается (ст. 205 УПК).
Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы.