Показания обвиняемого, подозреваемого

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК). Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится при расследовании преступлений в форме предварительного следствия, обвинительный акт – дознания.

Показания обвиняемого – это сведения, сообщаемые им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187-190 и 275 УПК (ст. 77 УПК).

На предварительном следствии допрос обвиняемого следует немедленно после предъявления ему обвинения, в судебном заседании – в ходе судебного следствия. Поэтому показания обвиняемого связаны с предъявленным ему обвинением в совершении конкретного преступления либо сформулированным обвинением прокурором в суде. Тем самым показания имеют двойственную юридическую природу: с одной стороны, – это сообщение обвиняемого об обстоятельствах инкриминируемого ему преступления; с другой – средство защиты от предъявленного обвинения.

Давать показания или нет прямо зависит от желания самого обвиняемого. Дача показания – это право обвиняемого. Согласно ст. 51 Конституции Российской Федерации обвиняемый может не свидетельствовать против самого себя. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний обвиняемый уголовной ответственности не несет.

При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК.

Предмет показаний обвиняемого в самом общем виде определен п. 3 ч. 3 ст. 47 и ч. 2 ст. 173 УПК, им является предъявленное обвинение, т.е. в основе допроса обвиняемого лежит инкриминируемое ему преступление. Помимо того, обвиняемый может быть опрошен и о других обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Предмет показаний обвиняемого в этой связи составляют:

1) сущность предъявленного обвинения;

2) обстоятельства, входящие в предмет доказывания;

3) обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела;

4) собранные по делу доказательства.

В формуле обвинения отражаются различные юридически значимые обстоятельства совершения преступления: место и время деяния; объект и предмет преступного посягательства; характер и способ преступных действий; преступные последствия; виновность обвиняемого, форма вины, мотив, цель. Каждое из указанных обстоятельств составляет предмет показаний обвиняемого.

Наряду с этим при допросе обвиняемого могут выясняться и другие обстоятельства, входящие в предмет доказывания: смягчающие и отягчающие наказание; способствовавшие совершению преступления; характеризующие личность обвиняемого; исключающие преступность и наказуемость деяния либо могущие повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

К обстоятельствам, включаемым в предмет показаний и имеющим значение для дела, можно отнести сведения о личности потерпевшего, обвиняемых, других участников уголовного дела, их взаимоотношениях между собой, о вспомогательных, промежуточных фактах и т. д.

Предъявление обвиняемому собранных по делу доказательств может преследовать разные цели: изобличить обвиняемого в совершении деяния; выявить характер и способы возникновения следов преступления; определить принадлежность имеющихся в деле вещественных доказательств и др. В отдельных случаях закон обязывает следователя предъявить доказательства обвиняемому – речь идет о заключении эксперта и его показаниях. Согласно ст. 206 УПК заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику.

Показания обвиняемого в зависимости от отношения к предъявленному обвинению можно поделить на два вида:

1) признание обвиняемым своей вины;

2) отрицание им своей виновности.

Признание вины может быть полным или частичным. При полном признании обвиняемый обычно подробно рассказывает об обстоятельствах совершения преступления, его показания относятся ко всему объему предъявленного обвинения, при частичном – показания касаются лишь части обвинения. Скажем, обвиняемому инкриминировано совершение трех краж чужого имущества, он признает себя виновным только в двух кражах, третью отрицает.

Отрицание вины – другой вид показаний. Мотивы, по которым обвиняемый не признает себя виновным, могут быть различными: стремление избежать уголовной ответственности; боязнь огласки обстоятельств преступления; чувство стыда; невиновность обвиняемого.

Лицо, совершающее преступление, полагает, как правило, уклониться от уголовной ответственности, в противном случае совершение общественно опасного деяния в большинстве случаев становится бессмысленным. Поэтому отрицание своей вины – один из способов уклонения от ответственности и наказания.

В других случаях обвиняемый испытывает чувство боязни, стыда, и это является причиной отказа признать свою вину: обвиняемый может бояться мести со стороны родственников потерпевшего, испытывать чувство стыда при совершении половых преступлений.

Отрицание обвиняемым своей вины может быть также следствием необоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого.

Оценка показаний обвиняемого. Как и любые доказательства, показания обвиняемого с позиций достоверности могут быть двух видов:

1) правдивые показания;

2) ложные.

Правдивые показания обычно являются следствием признания обвиняемым своей вины. В основе таких показаний могут лежать очевидность преступления или наличие значительного объема доказательств, изобличающих лицо в совершении преступления.

Преступления, совершаемые в условиях очевидности, позволяют собрать многочисленные доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении этого деяния. Наряду с допросами свидетелей-очевидцев доказательства виновности лица могут быть получены при очных ставках, предъявлении для опознания, проверке показаний на месте, производстве других следственных действий.

Правдивые показания могут быть результатом чистосердечного раскаяния обвиняемого.

Показания обвиняемого, признавшего свою вину, расцениваются как обычное доказательство, не имеющее преимущества перед другими. Согласно ч. 2 ст. 77 УПК признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. Значит, показания обвиняемого не имеют заранее предустановленной силы[42].

В то же время следует отметить тот факт, что признание обвиняемым своей вины имеет важное значение для доказывания обстоятельств совершения преступления. Обвиняемый как лицо, непосредственно совершившее преступление, осведомлен о всех деталях, частностях расследуемого события, поэтому при его допросе могут быть выяснены обстоятельства преступления, не зафиксированные в материалах уголовного дела.

return false">ссылка скрыта

Ложные показания – это сведения, сообщаемые обвиняемым, которые не соответствуют тем фактическим обстоятельствам совершения общественного деяния, которые имели место в действительности.

По своему содержанию ложные показания могут быть следующих видов: а) заведомо ложные; б) не умышленно ложные; в) оговор; г) самооговор.

Заведомо ложные показания – это сообщение обвиняемым умышленно искаженных сведений об обстоятельствах совершения им преступления. Тем самым обвиняемый сознательно свидетельствует об обстоятельствах, не имевших место в действительности, либо существенно искажает случившееся. Подобные показания могут относиться как ко всему событию преступления, так и его деталям, частностям, имеющим юридическое значение.

Не умышленно ложные показания не являются следствием сознательных действий обвиняемого. В силу объективных или субъективных причин обвиняемый мог неправильно воспринять обстоятельства преступления, в результате чего его показания не соответствуют действительности.

Оговор представляет собой стремление обвиняемого переложить вину за содеянного с себя на другое лицо. Поэтому обвиняемый в своих показаниях сообщает сведения о лице, совершившем якобы преступление, не соответствующие действительности, т.е. ложные. Оговор – действие умышленное, причинами могут быть месть конкретному лицу, стремление выгородить себя, избежать уголовной ответственности и др.

Разновидностью ложных показаний является и самооговор, т. е. сообщение обвиняемым сведений о совершении им противоправных действий, которых на самом деле он не допускал. Причинами самооговора могут быть: попытка уклонения от уголовной ответственности за более тяжкое преступление, нежели то, в совершении которого обвиняемый сознается; желание избавить от уголовной ответственности и наказания близкое лицо; попытка уклонения от военной службы и др. В юридической литературе отмечены также факты применения к обвиняемому в целях получения признательных показаний таких насильственных способов воздействия, как избиение, надевание противогаза с перекрытием гофрированной трубки, воздействие электрическим током и т. д.[43]

Подозреваемым согласно ст. 46 УПКявляется лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК.

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (ст. 76 УПК).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Дорос подозреваемого, в отношении которого возбуждено уголовное дело либо применена мера пресечения до предъявления обвинения, производится после оформления указанных процессуальных решений.

Показания подозреваемого – самостоятельный источник доказательств. Поскольку подозреваемому лицу обвинение еще не предъявлено, содержание его показаний связано с наличием против него подозрений.

Подозреваемый вправе давать показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК.

Предмет показаний подозреваемого – это имеющееся против него подозрение в совершении преступления. В содержание подозрения следует включать:

а) признаки преступления, явившиеся основанием для возбуждения уголовного дела;

б) сведения об основаниях задержания;

в) причастность подозреваемого лица к расследуемому преступлению;

г) иные обстоятельства, имеющие значение для дела (представляющие предмет доказывания, относящиеся к личности потерпевшего и их взаимоотношениям и др.).

В качестве подозреваемого лицо находится в пределах установленного законом времени: при задержании – не более 48 часов; при избрании меры пресечения до предъявления обвинения – 10 суток; при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица – до момента составления обвинительного акта или вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Затем подозреваемый приобретает статус обвиняемого либо, если основания для подозрения отпали, лицо освобождается из изолятора временного содержания – в данном случае он становится свидетелем.

В этой связи следует обратить внимание на то, что показания, данные лицом в качестве подозреваемого, юридической силы не теряют, несмотря на то, что подозреваемый изменил свой правовой статус. Его показания могут быть использованы для принятия решений в процессе расследования, а также указаны в обвинительном заключении и обвинительном акте.

Оценка показаний подозреваемого производится по тем же критериям достоверности, что и показаний обвиняемого, поскольку их показания – это правовое средство защиты от подозрения или обвинения, и касаются они обстоятельств совершения ими преступлений.

При допросе подозреваемый, как и обвиняемый, может признавать свое участие в преступлении либо отрицать, его показания могут быть и правдивыми, и ложными.