Минимизация потерь при обработке картофеля
Минимизировать потери при обработке картофеля можно при условии:
1. Предварительной калибровки картофеля, так как крупные клубни очищаются быстрее и пока очистятся мелкие, с крупных удаляется большой слой мякоти, что приводит к увеличению потерь.
2. Предварительного замачивания подвяленного картофеля или корнеплодов.
3. Проведения очистки в картофелечистке в 2 этапа: очищают картофель примерно 2 мин, затем разгружают машину, отбирают полностью очищенные клубни, остальной картофель еще раз очищают в картофелечистке. Несмотря на наличие дополнительной операции, такой способ позволяет уменьшить не только потери сырья, но и потери времени на доочистку.
4. Соблюдения правил эксплуатации картофелечистки: регулировать подачу воды, проверять состояние терочного диска.
Советы:
1. Для экономной и быстрой очистки картофеля или корнеплодов можно пользоваться ножом-экономкой.
2. Так как питательные вещества распределяются в клубне неравномерно: значительная их часть находится в подкожурном слое, то не рекомендуется при очистке картофеля срезать слишком большой слой, а при механической обработке производить очистку в 2 этапа.