Объем производства

Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства. При планировании и оценке ПТ применяются различные показатели: выработка товарной, валовой, нормативно-чистой, реализованной продукции на работника основной деятельности или рабочего. Кроме указанных стоимостных показателей могут применяться и показатели выработки в натуральных измерителях.

В целом показатели производительности труда отражают объем продукции, производимый одним работником (рабочим) в единицу времени. Для характеристики производительности труда используется система показателей. Например, можно рассчитать плановую и фактическую годовую производительность труда работника (рабочего) как отношение объема товарной продукции к среднесписочной численности работников основной деятельности и рабочих (соответственно выработка работника и рабочего).

Выработка работника предприятия является синтетическим показателем, т.к. отражает не только затраты времени на изготовление продукции, но и зависит от структуры персонала работников основной деятельности (т. е. количества в составе персонала предприятия рабочих, служащих, руководителей и т.д.)

Связь между выработкой работника основной деятельности и выработкой 1 рабочего может быть представлена следующей формулой:

, (8.1)

Где: – средняя выработка одного работника, грн.;

– средняя выработка одного рабочего, грн.;

– удельный вес рабочих в составе работников основной деятельности.

Одной из ведущих категорий работников промышленных предприятий являются рабочие. Эффективность использования труда рабочих выражается в показателях производительности труда – выработке рабочего за год, месяц, день, час и т.д. Между указанными показателями существует определенная взаимосвязь и давая оценку изменения показателей можно дать оценку рациональности использования рабочего времени.

Годовая выработка одного рабочего может быть определена по нижеприведенным формулам:

Wгод.ас хtсм х nдней (8.2)

Wгод.=Wдн х nдней, (8.3)

где Wчас, Wдн – соответственно часовая и дневная производительность труда рабочего (вырабока), грн.; tсм – продолжительность рабочей смены, час.; nдней - число дней, отработанных одним рабочим за год, дней.

Эти же факторы, плюс структура работников (удельный вес рабочих в общей численности персонала) оказывают влияние на годовую выработку работника предприятия:

W= Уд.вес раб х tсм х nдней х wчас., (8.4)

Те же факторы, плюс численность работников оказывает влияние на объем товарной продукции:

ТП= Чппп х Уд.вес. раб. х tсм х nдней х wчас , (8.5)

где ТП – объем товарной продукции, грн.

Дальнейший анализ производительности труда осуществляется по часовой выработке. На выполнение плана по часовой производительности оказывают влияние изменение трудоемкости изделий и выполнение норм выработки рабочими. В отчете по труду содержатся сведения, позволяющие установить степень выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками в основных и вспомогательных цехах.