Порядок рассмотрения дела третейским судом

 

Если стороны не договорились об ином, третейское разбирательство осуществляется с участием сторон или их представителей. Это положение соответствует ст. 48 ч. 1 ГПК РФ и ст. 59 ч. 1 АПК РФ. Причём следует иметь в виду, что участие в деле лично не лишает стороны права иметь в деле представителей. В этом находит реализацию право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, закреплённое в ст. 48 Конституции РФ.

Полномочия представителя оформляются доверенностью, оформленной надлежащим образом, а также удостоверенной в порядке ст. 185 ГК РФ, а полномочия адвоката - ордером. Поскольку речь может идти о рассмотрении экономических споров, то доверенность должна быть подписана руководителем организации и скреплена печатью (согласно ст. 61 АПК РФ).

Следует заметить, что непредставление документов и неявка на заседания третейского суда участников разбирательства, надлежащим образом уведомленных о времени и месте заседания, не являются препятствием для принятия решения, если причина непредставления документов и иных материалов или неявки сторон на заседание признана судом неуважительной. Эта норма касается как обязанности сторон по доказыванию тех обстоятельств, на которые они ссылаются, так и выполнения сторонами требования суда о предоставлении дополнительных доказательств (в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ).

Предусматриваются два условия, при которых третейское разбирательство может быть осуществлено, а решение принято: первым условием является надлежащее уведомление сторон или их представителей, под которым понимается уведомление или в порядке, согласованном сторонами, или в порядке, установленном ст. 4 ФЗ «О третейских судах в РФ».

Вторым условием является признание третейским судом причины непредставления документов или неявки сторон неуважительной. Следовательно, в обязанность третейского суда входит анализ ситуации, её оценка и отражение позиции суда в решении. Непредставление же ответчиком возражений против иска не может рассматриваться как признание требований истца. Это положение основано на презумпции неответственности. Истец должен доказать факты, свидетельствующие о том, что ответчиком допущено нарушение права. Поэтому само по себе отсутствие возражений ответчика без оценки иных, собранных по делу доказательств, не может быть положено в основу положительного для истца решения третейского суда.

Для того, чтобы рассмотреть спор по существу, третейский суд должен разрешить вопрос о своей компетенции. Этот вопрос рассматривается третейским судом неоднократно:

1) прежде всего на стадии принятия искового заявления к производству, которая в постоянно действующем третейском суде завершается соответствующим постановлением председателя третейского суда;

2) после того, как состав суда сформирован, ещё раз определяется с компетенцией. Это важно для придания силы принятому решению суда.

В ходе изучения исковых материалов третейский суд должен убедиться:

1) в наличии заключённого между сторонами третейского соглашения;

2) в юридической действительности соглашения;

3) в том, что третейское соглашение распространяется на данный спор.

Отрицательный ответ на любой из обозначенных параметров исключает компетенцию третейского суда. Если, например, по мнению председателя третейского суда соглашение имеет силу, но недействителен договор, частью которого это соглашение является, исковое заявление следует принять к производству, сформировать арбитражный состав, рассмотреть вопрос о своей компетенции применительно к данному договору.

Если арбитражный состав сочтёт, что соглашение недействительно, он не вправе рассматривать спор по существу и обязан вынести определение о прекращении третейского разбирательства, ввиду отсутствия компетенции третейского суда (по ст. 38 ФЗ).

Если, по мнению состава, третейское соглашение действительно, но ничтожен договор, все это оценивается по существу и выносится решение применительно к данному спору.

Суд, убедившись в своей компетенции, главное, не должен выходить за её пределы в момент рассмотрения спора.

Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме подается в суд. В нем должны быть указаны: дата, наименование сторон, обоснование компетенции третейского суда, требования истца, обстоятельства, на которых основаны требования, доказательства, подтверждающие их, цена иска, перечень прилагаемых к исковому заявлению материалов. Правилами третейского разбирательства могут быть предусмотрены дополнительные основания к оформлению искового заявления. Оно подписывается истцом или представителем (с подтверждением полномочий). В ходе разбирательства стороны вправе изменить и дополнить требования и возражения.

Ответчик вправе представить в третейский суд отзыв на иск, изложив своё несогласие с иском. Оформляется отзыв по правилам и в сороки, которые предусмотрены Правилами третейского разбирательства. Если в Правилах ничего по данному поводу не сказано, то отзыв должен быть представлен до первого заседания третейского суда.

Встречный иск возможно предъявить при условии, что существует взаимная связь встречного требования с требованием истца, а также при условии, что встречный иск может быть рассмотрен третейским судом в соответствии с третейским соглашением. Он может быть предъявлен в любой момент в ходе третейского разбирательства, если какой-либо другой срок сторонами не согласован. Против встречного иска третейским судом принимаются возражения.

Само третейское разбирательство проводится в месте, о котором стороны договорились с учётом фактора удобства или обозначенном правилами, на русском языке (если стороны об ином не договорились). Обязательность перевода ложится на нуждающуюся в переводе сторону.

Разбирательство осуществляется по правилам – согласованным сторонами (ad hoc) или теми, что действуют в постоянно действующем третейском суде.

Сторонам предоставляются равные возможности для защиты своих прав. Действует правило о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд может лишь предложить сторонам изменить дополнительную доказательственную базу.

Если стороны не договорились об ином, то в заседании третейского суда ведётся протокол. Эта норма диспозитивная, т.е. позволяющая сторонам договариваться о том, должен ли составляться протокол заседания третейского суда. Требования к содержанию и правилам составления протокола законодателем чётко не установлены. По всем этим вопросам стороны и постоянно действующий третейский суд свободны в их установлении.

Договоренность о содержании, порядке ведения протокола и его подписания может быть достигнута в соответствии с общим подходом к определению правил разбирательства.

Обычно в протоколе целесообразно указывать: дату и номер дела; место рассмотрения спора; наименование истца, ответчика и их представителей; состав суда; заявления, ходатайства и результаты их рассмотрения; наиболее важные пояснения сторон. Представляется целесообразным полностью излагать в протоколе резолютивную часть решения. Можно установить, что протокол подписывается составом суда или лицом, которое вело протокол.

return false">ссылка скрыта

Если это предусмотрено правилами или соглашением сторон, то протокол ведется секретарем либо иным лицом.

Предполагается, что это лицо должно входить в состав суда, поскольку заседания третейского суда преимущественно носят закрытый характер. Постороннее лицо недопустимо вводить в состав суда, поскольку не на члена суда нельзя распространить обязанность неразглашения сведений, полученных в ходе третейского разбирательства и невозможность допроса его в качестве свидетеля.

Особое внимание нужно уделить вопросу права сторон ходатайствовать о принятии обеспечительных мер.

Предполагая то, что ответчик может принять меры к сокрытию имущества, если узнает о том, что к нему предъявлен иск. Важно принять меры к сохранности, посредством обеспечительных мер – как разновидности правовой гарантии реальности исполнения в будущем вступившего в законную силу судебного акта предотвращения причинения значительного ущерба лицу, обратившемуся за защитой своих прав и законных интересов.

Теория третейского разбирательства выделяет два способа применения обеспечительных мер: 1) диспозитивный; 2) императивный.

Диспозитивный способ заключается в вынесении третейским судом определения об обеспечительных мерах и его добровольном исполнении стороной, в отношении которой оно вынесено. Императивный способ заключается в обращении заинтересованной стороны в государственный суд с заявлением об обеспечении иска. В п. 1 ст. 25 ФЗ указано, если стороны не договорились об ином, третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми.

Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с обеспечительными мерами.

В исследуемом институте, стороны вправе добровольно исполнить решение третейского суда об обеспечительных мерах. При этом другая сторона может обеспечить возможные убытки другой стороне (например, путём резервных средств).

Обеспечительные меры в третейском суде могут быть самыми различными, например, предусмотренные ст. 91 АПК РФ, но с учётом специфики третейского разбирательства. Так, третейский суд не может применять такие меры как приостановление взыскания по исполнительному документу, поскольку такие дела не отнесены к компетенции третейского суда. Кроме того, обеспечительные меры третейского суда не могут распространяться на лиц, не являющихся участниками третейского разбирательства, в связи с чем третейский суд не может запретить третьим лицам исполнять обязательства перед одной из сторон.

Следует иметь в виду, что если рассматриваемый спор был подведомствен арбитражному суду, то заявление об обеспечении иска нужно подавать в арбитражный суд (27 АПК РФ). Соответственно, если суду общей юрисдикции, следовательно, заявление подаётся в суд общей юрисдикции (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ).

Заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, подаётся стороной в компетентный суд по месту рассмотрения спора. (ч. 5 ст. 238 АПК РФ).

Согласно ФЗ «О третейских судах в РФ» к заявлению об обеспечении следует приложить доказательства предъявления иска в третейский суд, определение третейского суда о принятии обеспечительных мер, а также доказательства уплаты государственной пошлины в порядке и размерах, установленных федеральным законодательством.

В ч. 5 ст. 92 АПК РФ предусмотрен несколько иной круг прилагаемых документов. К их числу отнесены помимо заявления стороны третейского разбирательства об обеспечении иска:

- заверенная копия искового заявления, принятого к рассмотрению;

- заверенная копия соглашения;

- документ об оплате государственной пошлины (5-кратный минимальный размер оплаты труда).

Возникает вопрос: следует ли представлять определение третейского суда о принятии обеспечительных мер.

Представляется, чтобы принятие обеспечительных мер имело эффект неожиданности, имеет смысл сторонам сразу обращаться в арбитражный суд.

Поскольку на рассмотрение заявления об обеспечении иска, поданного в третейский суд, распространяются правила АПК РФ, то заявитель не лишён права предоставить встречное заявление, приложив об этом соответствующие документы.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска компетентным судом и вынесение определения об обеспечении иска или об отказе осуществляются в порядке, установленным арбитражным или гражданским процессуальным законодательством.

Поскольку в ГПК РФ этот порядок чётко не прописан, рассмотрим на примере АПК РФ. В ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры называются срочными и временными. Срочность означает безотлагательность разрешения заявления об обеспечительных мерах, а также процедурную упрощённость разрешения данного вопроса.

Наиболее важным является определение условий удовлетворения заявления об обеспечении иска, т.е. арбитражному суду необходимо установить предмет доказывания, в частности, юридические факты, образующие локальный предмет доказывания.