Общие правила совершения нотариальных действий

 

В соответствии с действующим законом нотариус обязан установить личность обратившихся сторон. В случаях обращения в нотариальную контору представителей сторон рукоприкладчика, свидетелей и т.д. нотариус также устанавливает личность данных лиц.

Личность российских граждан устанавливается:

- по паспорту гражданина РФ;

- по удостоверению личности военнослужащего РФ;

- по паспорту моряка;

- на основании иного документа, признаваемого в соответствии с российским законодательством документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории Российской Федерации.

Личность иностранных граждан в Российской Федерации удостоверяется паспортом иностранного гражданина либо иным документом, установленным федеральным законом или признаваемым в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, международным договором Российской Федерации (пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Документами, удостоверяющими в Российской Федерации личность лица без гражданства, являются:

- документ, выданный иностранным государством, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство;

- иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации документом, удостоверяющим личность лица без гражданства (пункт 2 статьи 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Предъявленные нотариусу документы должны исключать любые сомнения относительно личности обратившегося за совершением нотариального действия и соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 45 Основ. При предъявлении нотариусу документа, удостоверяющего личность, необходимо проверять: срок действия документа, наличие записи об органе, выдавшем документ, даты выдачи, подписи и фамилии должностного лица, оттиск печати и его соответствие записи об органе, выдавшем документ, нумерацию страниц документа.

Соблюдая основные правила совершения нотариальных действий, нотариус обязан проверить дееспособность граждан.

Согласно нормам ГК РФ у граждан дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18 лет.

При установлении дееспособности нотариус истребует:

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о регистрации брака (регистрация брака до 18 лет);

- решение органа опеки или суда об эмансипации несовершеннолетнего;

Дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, определяется их личным законом, который устанавливается в соответствии со статьей 1195 ГК РФ.

Дееспособность заявителей определяется нотариусом путем проверки документов, подтверждающих приобретение дееспособности гражданина в полном объеме. Способность заявителей отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с ними. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности граждан понимать сущность своих действий.

Нотариальное действие не будет совершено, если хотя бы один из заявителей находится в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности.

В этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданам разъясняется их право обратиться за совершением нотариального действия после прекращения обстоятельств, препятствующих его заключению.

Устанавливая правоспособность юридического лица, нотариус истребует правоустанавливающие документы. Для этого ему необходимо убедиться в том, что оно соответствующим образом зарегистрировано в реестре юридических лиц. Юридическим лицам также необходимо представить нотариусу документы, свидетельствующие о постановке на учет в качестве налогоплательщиков, устав юридического лица, а при необходимости документы на осуществление определенного вида деятельности.

Проверка правоспособности иностранного юридического лица производится на основании выписки из торгового реестра

В соответствии с правилами совершения нотариальных действий, в случаях возникновения сомнений по поводу правоспособности юридического лица, нотариус делает соответствующий запрос по месту регистрации самого юридического лица.

При совершении нотариального действия с участием представителя гражданина, организации, нотариус проверяет доверенность выданную лицом, от имени которого действует представитель.

Нотариус не вправе совершать нотариальное действие по обращению представителя, превышающего оговоренные в доверенности полномочия.

В основах законодательства о нотариате делопроизводство ведется на русском языке, но это не исключение, нотариальное действие может совершаться на языке обратившейся стороны. Если обратившееся к нотариусу сторона не владеет русским языком, то по общему правилу может приглашаться переводчик (сурдопереводчик), при этом квалификация переводчика должна быть подтверждена дипломом или свидетельством.

При приглашении переводчика (сурдоперевочика) нотариус предупреждает его об ответственности за заведомо неправильный перевод и за разглашение нотариальной тайны.

Переводчик (сурдопереводчик) подписывает нотариальные акты, составленные при его участии, при этом факт его участия в нотариальном процессе отражается в документах нотариуса.

Нотариально удостоверяемый документ всегда подписывается не только нотариусом, но и лицами от имени которых совершается нотариальное действие (подпись гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, его представителя, свидетеля, переводчика и т. д.).

Закон «Об электронных документах» применяется нотариусом при подписи электронного документа.

Перед подписанием нотариального акта нотариус, обязан зачитать документ вслух и при необходимости, внести коррективы и исправить ошибки.

В целях соблюдения гарантий нотариальной деятельности граждане, от имени которых совершается нотариальное действие, должны ознакомиться с текстом и расписаться в удостоверяемом документе лично, даже если они являются глухими или немыми.

Если граждане являются неграмотными, либо по другим причинам не могут лично расписаться в документах, может быть приглашен рукоприкладчик.

Если в практике нотариусов встречаются случаи, когда в нотариальную контору обращаются неграмотные граждане, либо слепые и т.д., в этом случае нотариус приглашает сурдопереводчика, который разъясняет суть дела и ставит в конце документа свою удостоверительную подпись, подтверждающую, что содержание сделки понятно указанному участнику сделки и все положения сделки соответствуют его воле, при этом к нему предъявляются такие же требования, которые установлены в Основах законодательства о нотариате. В отдельных случаях, например, при удостоверении закрытого завещания в нотариальном порядке могут привлекаться свидетели, поскольку это предусмотрено в нормах ГК РФ. Сам свидетель приглашается либо нотариусом, либо лицом, от имени которого совершается нотариальное действие, при этом не могут быть свидетелями лица, которые вследствие психических или физических недостатков не смогут засвидетельствовать факт совершения нотариального действия; граждане, не владеющие русским языком; соответственно граждане, не достигшие 18 летнего возраста, либо не являющиеся эмансипированными и т.д.

В соответствии с делопроизводством нотариус имеет право отказать в принятии документов содержащих подчистки, приписки; документы в которых отсутствуют необходимые реквизиты; документы исполненные карандашом, не легализированные документы (в отношении документов составленных за границей) и т.д.

Все нотариальные акты, составленные и удостоверенные нотариусом, должны быть выполнены аккуратно. Отдельные фрагменты текста документа, его реквизитов, могут быть выполнены при помощи штампов, клише. Если документ располагается на нескольких листах, отдельные фрагменты могут быть написаны нотариусом от руки.

В обязательном порядке реквизиты нотариальной конторы, нотариуса, лицензии на право нотариальной деятельности, а также ставки пошлины или тарифа должны указываться на удостоверяемом документе. В конце документа проставляется удостоверительная подпись нотариуса и его личная печать.