Понятие нотариата. Основные мировые системы нотариата

 

Становление института нотариата, связано с подъемом экономики и как следствие, развитием гражданского оборота, когда появляется необходимость содействия всем его субъектам в осуществлении их законных прав и интересов посредством закрепления приобретаемых прав в правильной юридической форме.

Термин «нотариат» многозначен и может обозначать:

- отрасль законодательства, поскольку существует кодифицированный правовой акт регулирующий порядок организации и деятельности нотариата;

- систему органов и должностных лиц. В эту систему входят государственные и частнопрактикующие нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти, консульских учреждений; гл. врачи больниц, лечебных учреждений, начальники госпиталей; командиры воинских частей; капитаны морских судов; начальники зимовок, разведочных экспедиций, начальники мест лишения свободы.

Во главе всей системы нотариата РФ стоит Министерство Юстиции РФ, Министерства Юстиции республик, входящих в состав РФ, федеральные и региональные нотариальные палаты, которые организуют и координируют деятельность всего института нотариата.

В действующем законодательстве нет четких разграничений полномочий органов осуществляющих организацию, координацию, а равно, контроль за деятельностью нотариусов. В частности, Министерство юстиции РФ наделено полномочиями: выдачи лицензий на право нотариальной деятельности; определением численности нотариусов и стажеров в округе; наделением нотариусов полномочиями; установлении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей; утверждении правил нотариального делопроизводства; определении порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса и т.д.

Различно мнение регионов по вопросу взаимоотношений нотариата с Министерством юстиции: некоторые регионы выступают за свободный и независимый нотариат, другие – за необходимость усиления государственного контроля в сфере нотариальной деятельности в лице Министерства юстиции.

Все это свидетельствует о необходимости более глубокого изучения практики нотариальной деятельности и совершенствования законодательства о нотариате.

Нотариальные палаты – некоммерческие организации, организующие свою работу на принципе самоуправления. Палата имеет свою структуру, выборные органы, которые осуществляют свои полномочия в рамках своих компетенций. Все нотариусы занимающиеся практикой в нотариальном округе обязаны входить в состав палаты. Одним из основных полномочий палаты является координация деятельности всех нотариусов. С этой целью на сегодняшний день, палаты самостоятельно занимаются вопросами контроля над деятельностью частнопрактикующего нотариуса, страхуют деятельность нотариусов.

Одним из немаловажных полномочий палаты является то, что она может затребовать у нотариуса сведения о совершенных нотариальных действиях, рассматривают жалобы на действия самих нотариусов.

Кроме того, она представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует и проводит стажировку на право нотариальной деятельности; в обязательном порядке организует постоянное повышение квалификации; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов и т. д.

Нотариальная палата как любое юридическое лицо имеет свои органы. Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. Кроме того, в состав могут входить и помощники нотариусов, которые при голосовании обладают правом совещательного голоса.

Правление и президент нотариальной палаты избираются общим собранием членов палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом.

Лица, входящие в состав обязаны платить членские взносы. Размер вносов устанавливается высшим органом палаты.

В научной и юридической литературе авторы по разному интерпретируют содержание понятия «нотариата». В частности, В. А. Мусина пишет: «Нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, которые обеспечивают и осуществляют юридическую деятельность, направленную на подтверждение и закрепление бесспорных фактов и прав»1).

Другие авторы полагают, что нотариат представляет собой систему специальных нотариальных действий, третьи, что нотариат включает в себя отрасль законодательства, регулирующего нотариальную деятельность и соответствующий учебный курс2).

При определении данного понятия следует принять во внимание мнение В. Жуйкова определяющего нотариат как часть правоохранительной системы, обеспечивающего, прежде всего защиту прав граждан3).

Нотариат - это институт превентивного (предупредительного) правосудия, призванного не осуществлять судебные функции, а предотвращать возникновение споров между участниками сделок.

Институту нотариата присущи следующие признаки:

- осуществление защиты гражданских прав определенными лицами;

- равенство физических и юридических лиц в ходе нотариального производства;

- осуществление нотариального производства в соответствии с нормами права, правилами делопроизводства, утвержденными государством;

- сохранение нотариальной тайны;

- оплата нотариальных услуг.

Основные функции института нотариата в РФ прямо вытекают из сути статей Основ законодательства о нотариате:

- правоустанавливающая (правоспособность и дееспособность сторон; совокупность прав и обязанностей сторон; установление личности договаривающихся сторон);

- правооохранительная (охрана прав и интересов граждан в бесспорном порядке);

- юрисдикционная (сбор всех юридических фактов);

- удостоверительная (проставление подписи и печати нотариуса).

Деятельность нотариата базируется на следующих принципах:

- реализация публичной функции;

- особый доступ к нотариальной деятельности;

- беспристрастность и независимость;

- презумпция законности и достоверности;

- совершение нотариального действия в рамках закона;

- территориальная компетентность;

- профессиональные объединения нотариусов;

- финансирование нотариальной деятельности;

- страхование нотариальной деятельности;

- нотариальная ответственность.

На сегодняшний день существуют две основные системы нотариата: латинская и англосаксонская. В систему Международного союза нотариата (раннее Международного союза латинского нотариата) входят более 70 стран всех континентов, например, ФРГ, Франции, Испании, Италии и другие.

Международный союз латинского нотариата (МСН) - международная организация, созданная по инициативе аргентинского нотариуса в 1948 г.

Данный союз был организован в целях координации деятельности нотариальных сообществ по всему миру.

Латинская система нотариата характеризуется тем, что нотариус наделяется полномочиями от имени государства, является независимым представителем государства, одновременно, несет личную ответственность за совершение нотариальных действий. Как правило, на территории стран идущих по пути развития латинского нотариата приняты кодифицированные правовые акты регулирующие деятельность нотариусов, при этом сами нотариусы подконтрольны государственным органам.

Англосаксонская правовая модель основана преимущественно на судебном прецеденте, где основное внимание уделяется свидетельским показаниям. Основная группа профессиональных юристов - это адвокаты, которые являются представителями конкретной стороны. На территории таких стран как США, Англия не существует определенной подготовки к нотариальной деятельности. Для работы в качестве нотариуса достаточно выкупить лицензию, не существуют кодифицированных правовых актов в сфере нотариата.

В некоторых странах развивающихся по латинской системе нет частного нотариата, он исключительно государственный (ФРГ, Швейцария).

Примечательно то, что в странах латинского нотариата организация системы нотариата отличается значительной гибкостью. Например, в отличие от РФ в ФРГ по закону допускается одновременное занятие как нотариальной, так и адвокатской деятельностью. Такое совмещение возможно в землях Берлина, Бремена, Гессена, Нижней Саксонии и других.