З.ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ

Субъектами (участниками) правоотношений, помимо физичес­ких лиц (граждан и др.), являются юридические лица. Возникновение кате­гории юридического лица в праве было обусловлено необходимостью объединения имущества (денег, вещей и др.) нескольких физических лиц для достижения общих (коллективных) интересов.

Учитывая эти общественные потребности, государство через при­нятие законов признает коллективные (общественные) образования субъек­тами права при наличии у них определенных свойств (признаков), и назы­вает их юридическими лицами, чтобы отличать от индивидуальных субъек­тов права, именуемых физическими лицами (граждане и др.). Юридичес­кое лицо - самостоятельный субъект права, отличный от тех лиц, которые являются его участниками (членами) или рабочими и служащими.

В дальнейшем юридическими лицами стали признаваться органи­зации, не являющиеся коллективным образованием, но которым необхо­димо для обеспечения своей деятельности заключать всевозможные сдел­ки (договоры). Например, учреждения, унитарные предприятия и т.п.

Деятельность юридических лиц регулируется главой 4 ГК РФ, а так­же законами, посвященными отдельным видам юридических лиц.

Согласно ст.48 ГК РФ «юридическим лицом признается организа­ция, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязатель­ствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществ­лять имущественные права, нести обязанности и быть ответственным в суде». Рассмотрим свойства (признаки), названные в этой статье:

1) Юридическим лицом признается не любое общественное обра­зование, а только то, которое является организацией. Общественное обра­зование считается организацией при наличии у нее такого признака, как организационное единство. Под организационным единством понимает­ся наличие внутренней структуры, т.е. органов управления, подразделе­ний (отделы, службы и т.д.), которые могут решать задачи, стоящие перед юридическим лицом, регламентация отношений между ними, характери­зующаяся определенной иерархией. Организационное единство каждого юридического лица отражается (закрепляется) в его учредительном дого­воре и Уставе.

2) Наличие обособленного имущества (имущественная обособлен­ность). Это означает, что имущество организации, признающейся юриди­ческим лицом отделено от имущества лиц (учредителей, участников, об­разовавших юридическое лицо, от других организаций, государства и дру­гих субъектов гражданского права). Имущество юридического лица нахо­дит учетно-бухгалтерское отражение на его самостоятельном балансе или самостоятельной смете. Наличие обособленного имущества создает ма­териальную базу деятельности этой организации. Имущественная обо­собленность может выражаться в форме права собственности (хозяйствен­ные товарищества и общества) или права хозяйственного ведения (унитар­ное имущественное предприятие), или право оперативного управления (учреждения).

3) Неразрывно связан с имущественной обособленностью следую­щий признак - это самостоятельная имущественная ответственность по своим долгам находящимся на его бухгалтерском балансе имуществом. Учредители (участники) юридического лица не отвечают по обязатель­ствам (долгам) юридического лица, а оно не отвечает по их обязатель­ствам. При недостаточности имущества у юридического лица для выпла­ты долгов, в случаях, предусмотренных в законе, учредители (участники) могут отвечать дополнительно по его долгам своим имуществом в части недостающего у юридического лица имущества.

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени. Это значит, что только юридическое лицо может выступать от собственно­го имени, и никто другой, в том числе и его внутренние (структурные) подразделения (например, отдел, цех и т.п.) не могут выступать от имени юридического лица. Руководители структурных подразделений могут заключать договоры (сделки) от имени юридического лица, но только на ос­новании доверенности, выданной органом юридического лица. Этот при­знак является следствием признания общественного образования субъек­том права - юридическим лицом, а это происходит с момента его государ­ственной регистрации. Итак, можно сказать, что юридическое лицо - это организация (общественное образование), которая может выступать в граж­данском обороте от собственного имени.

Правовой основой создания и деятельности юридического лица является законодательство и учредительные документы, составленные с учетом его требований. В состав учредительных документов входит учре­дительный договор и Устав.

Одни юридические лица действуют на основе учредительного до­говора (полное товарищество и товарищества на вере), другие - на основе учредительного договора и Устава (общество с ограниченной ответствен­ностью; общество с дополнительной ответственностью; ассоциации, со­юзы), третьи - на основе одного Устава (акционерные общества; обще­ственные объединения).

Учредительный договор - это соглашение между создателями (уч­редителями, участниками) юридического лица, которое регулирует их от­ношение по созданию и деятельности юридического лица. Этот договор заключается в письменной форме и подписывается всеми учредителями (участниками).

Устав - это локальный нормативный акт, определяющий правовое положение конкретного юридического лица. Устав не заключается, а ут­верждается на собрании учредителей.

Юридическое лицо - это организация, обладающая свойствами субъекта права, т.е. у нее имеются такие качества, как правоспособность и дееспособность. В гражданском праве различают общую (универсальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособность означает, что ее обладатель имеет возможность иметь любые гражданские права и обя­занности, необходимые ему для осуществления любых видов деятельнос­ти (например, заключения договоров купли-продажи, на выполнение под­рядных работ, аренду помещений и т.д.).

Общей правоспособностью наделяются граждане и частные ком­мерческие организации (например, хозяйственные товарищества и обще­ства). Специальная правоспособность определяется конкретными целя­ми, указанными в Уставе, для достижения которых это юридическое лицо было создано (например, учебное учреждение).

Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации (ст.49,51 ГК РФ). Юридическое лицо не может обладать правами, которые могут принадлежать только гражданину. Для осуществления правоспособности юридическое лицо должно обла­дать дееспособностью. В отличие от граждан, у юридических лиц оба эти свойства (право- и дееспособность) возникают и прекращаются одновре­менно. Дееспособность юридического лица реализуют его органы, т.е. они приобретают (путем заключения сделок и т.п.) для него права и обя­занности.

Юридическое лицо должно иметь собственное наименование с ука­занием его организационно-правовой формы (например, открытое акци­онерное общество). Коммерческая организация должна иметь формен­ное наименование (например, открытое акционерное общество «Неза­будка»).

Для признания организации юридическим лицом требуется регис­трация в государственных органах. В гражданском праве установлено, что юридическими лицами признаются организации, которые обладают обо­собленным имуществом, могут от своего имени приобретать права и не­сти обязанности, быть истцами и ответчиками в судах.

Особым субъектом права является само государство. Прежде все­го, оно субъект международно-правовых отношений. Государство высту­пает и в качестве субъекта государственного права. Российское государ­ство и субъекты РФ находятся между собой в правовых отношениях. Кро­ме того, государство является субъектом права государственной собствен­ности.