Система воспроизведения единиц физических величин и передачи их размера средствам измерений

Достижение единообразия средств измерений обеспечивается их калибровкой на предприятиях-изготовителях, а при эксплуатации — периодической поверкой или калибровкой, в процессе которых определяется соответствие метрологических характеристик, в первую очередь, погрешностей средств измерений установленным в документации на них нормам. Если эти нормы нарушены, средство измерения изымается из эксплуатации и после проведенного ремонта заново градуируется. Для поверки (калибровки) измерительной техники используются заведомо исправные, более точные средства измерений, которые и передают воспроизводимый (хранимый) размер единицы соответствующей величины рабочим средствам измерений. Поскольку число последних по каждому из • видов измерений может достигать сотен тысяч и даже миллионов экземпляров (например, манометры, термометры), то государственный эталон не в состоянии обеспечить передачу размера воспроизводимой (хранимой) единицы даже небольшой части рабочих средств измерений. Размер единицы физической величины передается от государственного эталона, своеобразного дирижера точности, другим средствам измерений с помощью «многоэтажной» системы эталонов и рабочих средств измерений. Эту систему образно можно представить в виде пирамиды, в основании которой находится вся совокупность однородных (по ориентации на измерение соответствующей величины) рабочих средств измерений, вершину занимает государственный эталон, а на промежуточных этажах расположены эталоны 1-го, 2, 3 (иногда 4-го) разрядов (рис. 9.1). Схема, изображенная на рисунке, позволяет проследить последовательность передачи размера единицы и представить количественную сопоставимость эталонов различных разрядов и рабочих средств измерений. Эталоны 1-го разряда (ранее они назывались образцовыми средствами 1-го разряда) имеют большую погрешность по сравнению с «идеалом» - государственным эталоном, поэтому стоимость их меньше, чем у эталона, и их количество может достигать от нескольких до нескольких десятков единиц. То же самое можно сказать об эталонах 2-го разряда и т. д.

Процесс передачи размера единиц от эталонов рабочим средствам измерений связан с функциональным взаимодействием эталонного и рабочего средства измерения или эталона более высокого разряда с эталоном меньшего разряда (например, эталона 1-го разряда с эталоном 2-го разряда), которое происходит при поверке или калибровке средств измерений.

 

Рис. Схематическое изображение системы передачи размера единицы величины

 

Поверкой называется совокупность операций, выполняемых органом государственной метрологической службы или соответствующей службы юридического лица с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям. Поверка средств измерений относится к государственному метрологическому контролю, ограничивается, главным образом, непроизводственными сферами (здравоохранение, охрана окружающей среды, обеспечение обороноспособности страны, торговля и торговые операции, геодезические и метрологические операции, связь и др.). Если средство измерения по результатам поверки признано годным к применению, то на него или в техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается «Свидетельство о поверке».

Калибровкой называется совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных характеристик и (или) пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Калибровка производится на средствах измерений, относящихся к промышленным государственным, акционерным или частным предприятиям; сельскохозяйственным предприятиям и др. Таким образом, калибровка, которая по содержанию соответствует поверке средств измерений, по исполнению относится к деятельности метрологических калибровочных органов, принадлежащих государственным, акционерным, кооперативным и частным предприятиям. Вообще говоря, калибровку могут осуществлять органы государственной метрологической службы (по соответствующему договору).

По существу калибровка является добровольной формой метрологического обеспечения средств измерений и выполняется обычно калибровочными лабораториями, аккредитованными па данном предприятии метрологическими органами Госстандарта России. Эти лаборатории получают сертификат па право калибровки. Добровольность калибровки в определенной степени условна: в большинстве случаев при сертификации продукции, параметры которой должны быть подтверждены корректно выполненными измерениями, приходится подтверждать метрологическую исправность использованных при этом средств измерений, т. 'с. предъявлять свидетельство о калибровке. Кроме того, как показывает пример таких стран, как Франция, Англия, США, Германия, фирмы, в том числе частные, заинтересованные в выпуске конкурентоспособной продукции, с большой ответственностью относятся как к качеству калибровки, так и к соблюдению межкалибровочных интервалов.

Аккредитованные калибровочные лаборатории имеют право выдавать сертификаты о калибровке от имени органов и организаций, которые их аккредитовали.

Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средство измерения, а также записью в эксплуатационных документах. Вместо калибровочного знака факт и результаты калибровки могут удостоверяться сертификатом о калибровке, который выдается организацией, выполняющей калибровку.