Социальная трансформация

К устоявшимся терминам, обозначающим процессы изменения в обществе - эволюция, революция, реформа­ция, - добавилось новое понятие - трансформация. По­лоса исторических перемен, установившихся в странах Центральной Европы с конца 80-х - начала 90-х годов, а затем в бывших республиках распавшегося СССР, выра­жается именно данным понятием, первоначально имев­шим чисто технический смысл.

В процессе своего развития всякая сложная социосистема, а общество в целом как раз таковой и является, стремится обрести равновесие. Однако в результате на­растания неравновесных и нелинейных отношений со своим окружением эти отношения начинают испытывать внутренние изменения, сумма которых в определенный момент превышает допустимый для данной системы пре­дел напряжения. В этот переломный момент система вы­нуждена перейти порог устойчивости, и тогда становится невозможным предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотичным или она снова перейдет на новый, более дифференцированный и более высокий уровень упорядоченности и организованности. Случайность под­талкивает развивающуюся систему на новый путь разви­тия, а после того как данный путь (один из множества) выбран, вновь вступает в силу действие детерминизма. Такова общенаучная картина открытых неравновесных систем и возникающих в них время от времени транс­формационных процессов или трансформационных со­стояний.

Трансформационный период в общественном раз­витии - особая стадия исторического развития, в которой вырисовывается своя структура, свое устройство, свои тенденции и свои методы регулирования.

Трансформа­ционный процесс по своему содержанию включает: от­рицание существенных элементов прошлого и преодоле­ние их, выдвижение новых целей и идеалов, определение способов и средств продвижения к ним.

Структура трансформационных процессов включает в себя ряд стадий:

- переоценка существующего состояния общества как кризисного и оценка сущности, содержания и мас­штабов кризиса, носящего системный характер;

- социальная диагностика, т.е. непредвзятая, объек­тивная характеристика настоящего, его корней в про­шлом, возможностей и путей его выхода из кризисной ситуации;

- демонтаж отжившей системы, ликвидация ее оче­видных несоответствий существующему уровню общест­венного развития и его тенденциям;

- новое самоопределение общества, выдвижение и обоснование путей дальнейшего движения.

Трансформационный процесс распадается на ряд последовательных трансформационных состояний, каждое из которых представляет собой реально достигнутые пе­ремены в конкретный период времени.

Трансформации, охватившие страны Центральной и Восточной Европы, можно определить как системные, затрагивающие весь спектр общественной жизни, их по­литику, экономическую, социальную структуру и духов­ную жизнь. Таким образом устанавливается различие с реформами, которые всегда являются обновлением или переменой положения без принципиальной ломки. Ре­формы осуществляются целенаправленно, изменяя свои цели в ходе событий или формулируя их заново. Рефор­мы относятся, как правило, к частичным системам обще­ства и имеют дело главным образом с процессами на тех­ническом, социально-техническом уровне и, в меньшей степени, на уровне общественных проблем, затрагиваю­щих жизнь общества в целом.

Термин "трансформация" неотделим от перемен в тех развивающихся странах, которые перешли к новой социально-экономической политике или ставят задачу перехода от старых традиционных укладов к новейшему индустриальному производству при всеобъемлющем ис­пользовании рыночных механизмов.