Часть 2 (Практическая часть)

Второй раздел работы рекомендуется разбить на 2 подраздела:

В первом подразделе дается краткая характеристика предприятия, данные которого представлены в работе:

1. Организацинно – правовая форма, форма собственности.

2. Краткая историческая справка об образовании и развитии организации.

3. Перечень основной продукции (работ, услуг), выпускаемых предприятием, объем выпуска и продажи за последние 2-3 года в натуральных измерителях. Горизонтальный экономический анализ представленных показателей с определением абсолютных и относительных изменений (по сравнению с предыдущим годом или плановыми показателями).

4. Организационная структура. Состав бухгалтерии. Основные должностные обязанности главного бухгалтера, кассира, бухгалтеров отдельных участков работы отдела, аудитора (при наличии должностей на предприятии) Форму бухгалтерского учета в организации. Уровень автоматизации учета.

5. Доходы, расходы и прибыль в денежном выражении за последние 2-3 года. Горизонтальный экономический анализ представленных показателей с определением абсолютных и относительных изменений (по сравнению с предыдущим годом или плановыми показателями).

Во втором разделе выпускной квалификационной работы описывается порядок бухгалтерского учета отдельного участка деятельности предприятия (в зависимости от темы исследования):

1. Анализируется определенная часть приказа об учетной политике (в зависимости от объекта исследования), в которой главным бухгалтером организации описывается порядок бухгалтерского учета отдельного участка деятельности хозяйствующего субъекта;

2. Раскрывается порядок составления первичных документов, подтверждающих хозяйственные операции, имеющие отношение к объекту дипломной работы (со ссылкой на приложения этих документов к работе);

3. Раскрывается порядок отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, подтверждающих хозяйственные операции, имеющие отношение к объекту дипломной работы (со ссылкой на приложения этих регистров к работе);

4. Описывается порядок инвентаризации бухгалтерских данных изучаемого участка работы организации. Акты инвентаризации прилагаются к дипломной работе;

5. В случаях если в организации проводился аудит, то описываются результаты этой проверки;

6. Раскрывается порядок формирования данных бухгалтерской отчетности (только участок отчета, соответствующий теме и объекту исследования). Описываемые формы бухгалтерской отчетности прилагаются к дипломной работе;

7. Описываются данные налогового учета и отчетности в рамках темы исследования. Формы регистров налогового учета и налоговой отчетности, описываемые в дипломе прилагаются к работе;

8. Раскрываются данные статистической отчетности.

В ходе изложения материала дается критическая оценка состояния и организации учета на данном предприятии. Намечая пути устранения недостатков. Необходимо ориентироваться, прежде всего на внедрение прогрессивных форм и методов учета, на комплексную автоматизацию учетных работ и применение научной организации труда работников бухгалтерии.

При написании второй главы студенту рекомендуется использовать такой научный метод исследования как наблюдение. Он представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся прежде всего на работу органов чувств человека и его прсследования как наблюдение. Он представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся прежде всего на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность. Это наиболее элементарный метод. Наблюдение должно информировать об объективных свойствах и отношениях реально существующих предметов и явлений.

Примером использования названного метода в работе является наблюдение студентом за процессом заполнения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетности, налогового учета и отчетности, статистической отчетности бухгалтером организации. В тексте работы студентом должен быт описан порядок действий работника бухгалтерской службы. Здесь рекомендуется использовать в тексте иллюстрации (схемы движения документов, схема действий по заполнению документов и т.д.). Достоинством этой части работы будет являться описание хозяйственной операции, начиная от составления первичного документа, до её отражения в отчетности организации.

В конце раздела рекомендуется делать выводы.

Вторая глава должна быть объемом до 18 страниц.