Пути решения жилищной проблемы в конце 1950х-начале 1960 годов. Примеры, особенности.

Растущие объемы строительства требовали заводского производства элементов, типизации проектов. В послевоенный период была разработана новая методология типового проектирования — серийный метод, идея которого родилась еще в 1938 г. Широко внедрялись серии типовых проектов малоэтажных домов в строительстве РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана и других республик. Разворачивалось экспе­риментальное строительство первенцев крупносборного домостроения. Однако не эти тенденции определяли развитие архитектуры послевоенного десятилетия. Естественная после победы тяга к триумфальности вырождалась в ряде работ в поверхностную стилизацию. Даже в наиболее значительных объектах типа высотных зданий Москвы проявились противоречия направленности архитектуры того периода. Тем не менее, высотные здания, бесспорно, величественный жест большой архитектуры. Они «говорили» и продолжают «говорить» патетическим, энергичным языком, который, не в пример некоторым новым высотным зданиям, находит отклик в широких массах, созвучен мировосприятию и понятен этим массам. По-видимому, не случайно всеобщее оживление интереса к ним в последние годы.

Партия и правительство на первое место ставят заботу о том, чтобы обеспечить широкие массы трудящихся необходимым материальным благом – жилищем.

К 1960 г сборность жилых домов возросла до 70%. Переход к полносборному строительству. Индустриализация домостроения и типизация проектов жилых зданий. Несмотря на различные конструктивные решения, сами секции и компонуемые из них дома мало отличались друг от друга.

Со второй пол 50-х годов в Москве и др крупных городах страны ведущий тип – 5этажный жилой дом. Из-за отсутствия лифта считался экономичным вариантом.

Большое значение – экспериментальное строительство. (квартал №9 Новых Черемушек под рук. Н. Остермана и С. Лященко).

Стало широко использоваться зонирование территории кварталов. Квартал как первичная градостроительная единица с необходимыми элементами обслуживания.

Переход на ступенчатое построение системы культрно-бытового обслуживания – изменение системы квартальной застройки. Новое градостроит понятие – микрорайон, разбитый на жилые группы. схема микрорайон – район – город.

Переход на массовое индустриальное строительство большими массивами требовал свободных территорий (реконструкция застроенных районов исключалась). Планировка и застройка юго-западного района Москвы (А. Власов, Д. Бурдин и др.)Пока еще сохраняются старые принципы – застройка по периметру, принцип симметричных парадных ансамблей в композиции, часто вопреки существующему рельефу.

Экспериментальные районы – Северное Измайлово, Новые Кузьминки, Волхонка-ЗИЛ, Черемушки в Москве, Автово, Дачное в Ленинграде, Русановка, Березняки в Киеве и т.д.

Положительные результаты в решении объемно-пространственных арх композиций – район Хорошево-Мневники (Посохин, Мндоянц, Колпакчи) – крупное городское образование из 5 микрорайонов;

Район Химки-Ховрино (Алабян, Селиванов и др.)

Пример выразит решения городской магистрали с использованием типовых проектов – застройка Ново-Измайловского проспекта в Ленинграде (С.Сперанский, Е.Владимирова и др.)

 

Характерен прием обрамления архитектурой природных особенностей местности («Агенскалнские сосны», Рига (Н. Рендель, Е. Якобсон)).

Наряду с положительными качествами, были и недостатки: из-за ограниченного набора серий домов, выпускаемых заводами, возникало большое чило серых и унылых районов. Штамп, однообразие.

Большое значение – исследования ЦНИИЭП (рук. Рубаненко). Всесторонний экономический анализ показал, что конкретная стоимость жилищного строительства различной этажности непосредственно связана как с типом домов, так и с типом населенного места – его размерами, природными условиями, уровнем благосостояния и т.д.