Второй этап зеленой революции

В программе ООН «Повестка дня на XXI век» обеспечение населения Земли необходимым продовольствием рассматривается в комплексе с другими глобальными проблемами человечества. Стратегия устойчивого развития увязывается с задачами второго этапа зеленой революции, общее руководство которым возложено на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Высшим органом ФАО является конференция стран-членов этой организации, созываемая раз в два года. Между конференциями руководство осуществляет Совет ФАО, состоящий из представителей различных государств. Штаб-квартира и секретариат ФАО находится в Риме. Именно здесь мировой центр по сбору и распространению продовольственной информации. Существенное место в деятельности ФАО занимает Мировая продовольственная программа (МПП) – фонд продовольственных и денежных средств, которые предоставляются определенным государствам и предназначаются странам, нуждающимся в данной помощи.

Общепланетарные задачи продовольственного обеспечения решают и другие организации: Международный фонд сельскохозяйственного развития, Международная организация по сахару, Международный совет по зерну (МСЗ), Комитет по продовольственной помощи, Международный кооперативный альянс (МКА).

Степень обеспеченности стран и регионов продуктами питания измеряется, прежде всего, по наличию хлебных ресурсов. Мировое производство зерна сейчас составляет 1,7 млрд. тонн, половину этого количества дает Азия (в том числе Китай – 400 млн. тонн, Индия – 200). На Америку приходится 29% зерна (в том числе на США – 300 млн. тонн). Европа производит 16% (в том числе Франция – 50 млн. тонн, Германия – 40, Польша – 30, Великобритания – 25). Африка дает лишь 4% зерна, Австралия – 1%.

Соединенные Штаты Америки 50% валового сбора пшеницы экспортируют, что составляет одну треть мирового годового экспорта этой культуры. США – надежный поставщик широкого ассортимента сортов пшеницы. На продовольственных биржах в Чикаго, Канзасе, Миннеаполисе покупатель и продавец могут договориться о цене, объеме, сроке поставок и других условиях сделки. Мировые цены на зерно в среднем 120-140 долларов за тонну, без фрахта (цены за доставку).

Торговля зерном в странах Западной Европы, объединенных с 1958 г. в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), осуществляется по разработанной системе единых цен на сельскохозяйственные товары (базисные и контрольные).

Мировые цены на зерно имеют тенденцию к повышению, что во многом связано с глобальной энергетической проблемой, ибо в себестоимости сельскохозяйственной продукции определяющими являются затраты на топливно-энергетические ресурсы.

Россия была историческим экспортером зерна (с середины XIX в. вплоть до второй мировой войны), являясь серьезным конкурентом США на европейских рынках. С 1900 по 1914 г. страна получила от продажи зерна 7 млрд. золотых рублей. В мировом экспорте пшенице и ячменя доля России составляла 26,1%. И в советское время страна оставалась среди главных производителей зерна. В 80-е гг. это составляло 205 млн. тонн. Ныне Россия производит в год 50-55 млн. тонн зерна и находится среди его основных импортеров.

Стратегическое направление второго этапа зеленой революции было разработано Всемирной конференцией по продовольствию (1996 г.). В принятых документах подтверждалось право каждого человека Земли иметь доступ к безопасной и калорийной пище. Давались обязательства приложить все усилия, чтобы искоренить голод во всех странах. Подчеркивалось, что продовольствие не должно служить инструментом политического и экономического давления.

В утвержденном конференцией «Плане действий» второй этап зеленой революции рассматривается как система технологических, экологических, социально-экономических, политических и культурных факторов. Динамичное взаимодействие всех этих компонентов и определяет эффект и потенциальные возможности намеченных преобразований.

Прежде всего, необходим технологический прорыв в производстве продуктов питания, который предполагается осуществить по ряду направлений.

На первый план выступает соединение традиционных технологий с современной биотехнологией. Рост объемов сельскохозяйственного производства в следующие 20-30 лет должен происходить за счет дальнейшей интенсификации сельского хозяйства на землях, которые сейчас используются для производства продуктов растениеводства и животноводства. Прогресс в базовых науках, особенно в молекулярной биологии и биохимии, открывает новые возможности для увеличения урожайности растений и продуктивности животных, являясь дополнением к традиционным технологиям.

Биотехнология начинает вносить все более значительный вклад в устойчивое сельскохозяйственное развитие, помогая в разработке сортов растений и пород животных, стойких к воздействию вредителей и болезней. С ее помощью осуществляется освобождение желательного посадочного материала от патогенных микроорганизмов и обеспечивается его быстрое размножение, а также разрабатываются сорта растений, хорошо реагирующих на минеральные удобрения. С помощью генной инженерии используется создание микробов для уничтожения отходов и разрушения токсических веществ. Практическое применение биотехнологии должно сопровождаться исследованием в генной инженерии, чтобы выявление полезных генов не повлекло за собой вредных последствий. И здесь на первый план выдвигаются проблемы биобезопасности.

В XXI веке биотехнология должна обеспечить получение сортов зерновых культур с улучшенным качеством урожая и выведение новых высокобелковых сортов кормовых культур. Стоит задача создания засухо- и влагоустойчивых, соле- и металлоустойчивых, жаро- и холодоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений.

Новое развитие получит технология стабилизации пищи с помощью радиационной обработки (продление сроков хранения и микробиологическая стерилизация продуктов). Подсчитано, что объем пищевых продуктов, ежегодно безвозвратно портящихся на пути к потребителю (производство – хранение – переработка – реализация), составляет около одного миллиарда тонн. В спасении этой части продовольствия велика роль радиационной обработки. В настоящее время международными организациями разрешены низкие (до 1 кГр) и средние (1-10 кГр) дозы поглощения при радиационной обработке пищевых продуктов. Эта технология обеспечивает ингибирование прорастания картофеля, лука, чеснока; дезинфекцию от насекомых и паразитов зерновых, бобовых, свежих и сушеных фруктов, сушеных мяса и рыбы; более продолжительную сохраняемость продуктов в сети реализации.

Синтез традиционных технологий с современной биотехнологией значительно расширит потенциал обеспечения населения Земли пищевыми продуктами. Уже сейчас освоено производство многих элементов пищи без сельского хозяйства, путем химического синтеза на индустриальной заводской основе. Многие виды ароматизаторов, некоторые пищевые красители, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители производятся путем органического синтеза и применяются во всевозрастающих количествах.

А впереди – огромные резервы в создании трансгенных растений и животных, и какие бы жаркие споры «за» и «против» этих технологий не шли, будущее за ними. Однако лишь при условии, что человечество научится надежно контролировать опасные моменты этих технологий. Земля в состоянии кормить в несколько раз больше людей, чем сейчас. К тому же объединенный разум человечества даст возможность не только больше производить, но и справедливо распределять пищевые продукты.

Следующее направление второго этапа зеленой революции – это использование высоких технологий. Среди них – система географической информации, которая опирается на удаленную сенсорную и компьютеризованную образность и дает основу для точного планируемого использования земли, а также мониторинг пахотных земель и других природных ресурсов. Важная роль в формировании глобальных сетей для применения технологий, основанных на получении информации, принадлежит электронике новых поколений.

Практическая рекомендация по использованию перспективных технологий будет основываться на компьютеризированном анализе данных и их графическом представлении с использованием модифицированного стабилизационного анализа, которые заменят годы экспериментов в полевых условиях. Во многих областях производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия могут быть применены имитационные модели.

Экологически здоровая технологическая производственная система, уменьшение экологического разрушения – одна из проблем нового этапа зеленой революции. Для этого потребуется уделить больше внимания сохранению базы сельскохозяйственных земель, воды, флоры, фауны и атмосферы. Более эффективное управление ресурсами стало считаться основным элементом устойчивого сельскохозяйственного развития. Поэтому на базе достижений науки и техники возрастающее внимание уделяется агроэкологическому зондированию в комбинации с фермерскими системами.

Еще одно направление второго этапа зеленой революции – это сочетание технологического развития и экономической справедливости. Изменения в производстве продовольствия должны быть не только экологически оправданными, но и лояльными по отношению к фермерам, безземельным крестьянам, малообеспеченным потребителям. Более того, эти нововведения призваны мобилизовывать их, помочь трансформировать их образ мышления, поведения и организации. Будучи доступными для небольших хозяйств соответствующие технологии ориентируют на получение дохода в приемлемых границах риска, сокращение потерь, недопущение негативных для экологии эффектов.

Наконец, важна политическая и институциональная поддержка развития технологий. Известно, что в основе неустойчивого развития сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и других отраслей лежат невозможность доступа к производственным ресурсам, непонимание многими политиками значимости экономических издержек, отсутствие экологически оправданных альтернативных мер. Эти проблемы не могут быть решены без усилий на институциональном уровне и без соответствующих изменений в научных исследованиях, системе образования и планирования.

Следовательно, политика, институты и технология – три важнейшие и взаимозависимые составляющие в научно-обоснованной системе производства продуктов питания. Реализация идей устойчивого развития сельского хозяйства, решения задач продовольственного обеспечения потребует институциональной реформы и международного сотрудничества, финансовой и технической поддержки для разработки и осуществления национальных планов действий. Наиболее полно потенциальные возможности, заложенные в зеленой революции, могут проявиться лишь в процессе преобразования аграрного сектора в условиях государственных экономических структур, общенациональных мероприятий, подчиненных интересам непосредственного производителя.