ПОРЯДОК РАЗБИВКИ ГЛАВНЫХ ТОЧЕК КРИВОЙ НА МЕСТНОСТИ
На круговой кривой пикетаж разбивается по линиям тангенсов от вершины угла поворота. Откладывают от ВУП, в обратном направлении, величину Т=77.51 м или можно отложить пикетажное расстояние НК ПК0+65.29, от ПК0 отмеряется 65.29 м, в прямом направлении. Положение НК закрепляется колышком (рисунок 2).
Чтобы найти положение точки СК, над ВУП устанавливается теодолит. Ноль горизонтального круга ориентируется в направлении точки НК. Открепив алидаду устанавливают отсчёт:
при повороте вправо
(6)
при повороте влево
(7)
При этом визирная ось трубы будет направлена по биссектрисе. В этом направлении отмеряют величину биссектрисы Б=11.74 м и закрепляют положение СК.
Рисунок 2 – Разбивка пикетажа на кривой
Чтобы определить пикетажное положение точки КК, в прямом направлении от точки ВУП откладывают величину домера Д=4.70 м. При этом считается, что его конец имеет тотже пикетаж, что и вершина угла поворота ВУП ПК1+42.80. От полученной точки продолжают разбивку пикетажа обычным путём. Отложив от конца домера расстояние Т-Д=72.81 м, закрепляют положение КК, и окапывают. Правильность положения КК можно проконтролировать, отложив от ВУП в прямом направлении величину Т=77.51 м. Конец кривой отмечают как плюсовую точку.
Полученные плановые данные по трассе заносятся в ведомость прямых вставок и кривых.