Шумовые свойства преобразователей частоты

Коэффициент шума преобразователя на усилительных элементах [1]

, (4.114)

где – средний квадрат напряжения собственных шумов на выходе преобразователя;

– мощность шума, поступающего на вход от источника сигнала.

Коэффициент шума преобразователя частоты в 1,5…2 раза больше, чем усилительного каскада на том же усилительном элементе. Это объясняется тем, что в режиме преобразования коэффициент передачи транзистора по мощности меньше, чем в режиме усиления.

Шумовые свойства преобразователей зависят не только от шумовых свойств нелинейного элемента, но и от вклада шумов, определяемого зеркальным каналом. В радиоприемных устройствах шумы по зеркальному каналу подавляются избирательными цепями преселектора. В радиоприемных устройствах, предназначенных для приема радиосигналов, где избирательность по зеркальному каналу не может быть обеспечена, для уменьшения влияния шумов применяют преобразователи с фазовым их подавлением (рис. 4.27).

Напряжение сигнала подводится к входам преобразователей П1 и П2 в фазе, а напряжение гетеродина – со сдвигом p/2, осуществляемые в фазовращателях j1 и j2 (рис. 4.27). После дополнительного сдвига сигналы суммируются на сумматоре. Напряжения промежуточной частоты из основного канала, имея одинаковые фазы, суммируются и удваиваются, а напряжения промежуточной частоты из зеркального канала, будучи в противофазе, уничтожаются. Ослабление шумов зеркального канала по данной структурной схеме составляет примерно 20 дБ, что дает преимущество при ее использовании в радиоприемных устройствах ВЧ- и СВЧ-диапазона длин волн.

Рис. 4.27 - Структурная схема преобразователя частоты с фазовым подавлением шумов зеркального канала

В современных радиоприемных устройства СВЧ-диапазона используются малошумящие СВЧ полевые транзисторы ПТШ.