Переодизация возрастов и возрастные кризы

Понятие о кризисных периодах развития человека, как о сложном сочетании биологических особенностей организации с возникно­вением новых форм жизни и новых требований, предъявляемых к человеку в эти периоды. Перестройка особенностей психического развития ребенка, как основное содержание понятия кризисного периода. Характеристика кризисных периодов. Формы патологических психических и соматических реакций, свойственных разным периодам развития человека.

Критический возраст – период, движимый одновременно противоречиями и внешними и внутренними.

Стабильные возрасты изучены значительно полнее, чем те, которые характеризуются другим типом развития – кризисами. Последние открыты чисто эмпирическим путем и до сих пор не приведены еще в систему, не включены в общую периодизацию детского развития.

Указанные периоды с чисто внешней стороны характеризуются чертами, противоположными устойчивым, или стабильным, возрастам. В этих периодах на протяжении относительно короткого времени (несколько месяцев, год или, самое большое, два) сосредоточены резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка. Ребенок в очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Развитие принимает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер, оно напоминает революционное течение событий, как по темпу происходящих изменений, так и по смыслу совершающихся перемен. Это поворотные пункты в детском развитии, принимающем иногда форму острого кризиса.

Психофизиологические функции организма развиваются неравномерно, претерпевают в процессе становления ряд критических этапов, отличительными чертами которых являются повышенная сензитивность и ранимость под влиянием вредоносных факторов. Понятие «кризис развития» введен Л.С.Выготским в 30-е годы ХХ века и включает представление о том, что накапливающиеся на каждом возрастном этапе онтогенеза психологические изменения подготавливают переход на новый уровень психического развития, новообразования каждого предыдущего периода развития становится основой для формирования психики на новом этапе.

Другим важным положением Л.С.Выготского тесно связанным с представлением о кризисах развития, является тезис о «социальной ситуации развития». Это совокупность внутренних процессов развития и объективных внешних условий, специфических для каждого возрастного периода. Это следует понимать таким образом, что новые качества психики (речи, в том числе) возникают тогда, когда его «внутренняя готовность» к новообразованиям и «условиям социума», необходимые конкретно для развития именно этих новообразований.

Общим контекстом исследования возрастных кризисов является представление о развитии в онтогенезе, конкретизированное в различных периодизациях психического развития в детстве или на протяжении всей жизни человека.

В понимании возрастного кризиса в современной психологии имеются определенные разночтения. Ряд авторов (П.П.Блонский (1930), Л.И.Божович (1979), Л.С.Выготский (1972)) говорят о неизбежности кризиса, другие (А.И.Леонтьев (1972), Д.Б.Эльконин (1965)) отмечают его необязательность, кризис, согласно их точке зрения, есть неблагоприятное течение процесса развития, которое при определенных условиях можно избежать.

Помимо рассмотренных аспектов, выделяют кризис развития, который является возрастным, прогрессивным, и кризис недоразвития, ситуативный, невротический. В современной психологии их разводят М.И.Лисина (1983), А.Л.Венгер (1986), А.Б.Добрович (1978), E.Erikson (1968), A.Clarke (1976). Кризис развития является внутренне необходимым моментом психического развития ребенка, свидетельствует о появлении новых и позитивных приобретений в его психической жизни, возросших возможностях и способностях.

Выделяют три критических периода в развитии речевой функции. Первый (1-2 года жизни), когда формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие, складываются основы коммуникативного поведения и движущей ее силой становится потребность в общении. В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, в частности зоны Брока. Любые, даже как будто незначительные неблагоприятные факторы, действующие в этом периоде, могут отразиться на развитии речи ребенка.

Второй критический период (3 года), когда интенсивно развивается связная речь, происходит переход от ситуативной речи к контекстной, что требует большой согласованности в работе центральной нервной системы (речедвигательного механизма, внимания, памяти, произвольности и т.д.). Возникающая некоторая рассогласованность в работе центральной нервной системы, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения, наблюдается упрямство, негативизм и т.д. Все это определяет большую ранимость речевой системы. Могут возникать заикание, мутизм, наблюдаться отставание речевого развития. Ребенок отказывается от речевого общения, появляется реакция протеста на завышенные к нему требования взрослых.

Третий критический период (6-7 лет) – начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на центральную нервную систему ребенка. При предъявлении повышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности с возникновением заикания.

Любые нарушения речевой функции, имеющиеся у ребенка в эти критические периоды, проявляются наиболее сильно, кроме того, могут возникнуть и новые речевые расстройства.

Критические периоды развития речи играют роль предрасполагающих условий, они могут иметь как самостоятельное значение, так и сочетаться с другими неблагоприятными факторами – генетическими, общей ослабленностью ребенка, дисфункцией со стороны нервной системы и т.д.