Анализ отгрузки и реализации продукции. Анализ внутрипроизводственных резервов роста и объема произведенной продукции
Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк , отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк
где ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года;
ТП – стоимость товарной продукции;
РП – стоимость реализованной продукции.
На изменение объема реализации оказывают влияние:
– изменение объема товарной продукции;
– изменение остатков готовой продукции на складе;
– изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.
Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом: необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту; сравнить фактический объем реализации с плановым; определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам; определить процент выполнения плана по объему реализации, что будет являться объектом анализа.
Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%.
В процессе анализа следует выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно и объем реализации. Эти факторы можно объединить в три группы: 1) обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективности их использования 2) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования 3) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования
Расчет влияния факторов на объем выпуска и реализации можно осуществить, используя способ цепных подстановок.
Зная причины изменения фондоотдачи, материалоотдачи и среднегодовой выработки, можно определить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста (снижения) за счет i-го фактора соответственно на фактическую среднегодовую стоимость основных фондов, фактическую сумму потребленных материальных ресурсов и фактическую численность персонала.