Антибактериальная терапия

В большинстве случаев при сепсисе возбудителями являются грам(+) и (-) бактерии, но нельзя исключать и возмож­ность инфицирования другой инфекцией (грибы, вирусы). Эмпирическое лечение антибиоти­ками нужно начинать до выделения и идентификации культуры, что крайне важно для успешного исхода лечения.

В большинстве случаев стандартно на­значают комбинацию антибиотиков против широкого спектра микроорганизмов еще до по­лучения результатов бактериологического ис­следования.

Наиболее часто сейчас используется комбинация цефалоспоринов 3-й генерации (цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим) с аминогликозидами (гентамицин, амикацин). Эти комбинации обладают высокой активно­стью против многих микроорганизмов при сеп­сисе, особенно, при отсутствии нейтропении. Цефтриаксон имеет большой период полувыведения и может применяться 1 раз в сутки, антибиотики с коротким периодом полувыведения должны применяться несколько раз в сутки. У больных с нейтропенией и наличием госпитальной флоры эффективным сочетанием могут быть антипсевдомональные пенициллины (мезлоциллин) с аминогликозидами при введении несколько раз в сутки.

В случаях, когда удалось идентифициро­вать микрофлору, выбор антибиотика должен в первую очередь основываться на чувстви­тельности микрофлоры. При этом возможно использование монотерапии антибиотиком с узким спектром действия. С целью монотерапии с успе­хом применяются такие препараты как цефтриаксон, имипенем/циластатин (тие­нам) и другие новые карбапенемы. Монотерапию этими препаратами ряд исследователей рекомендует проводить и в качестве эмпирической антибиотикотерапии.

Другие направления лечения сепсиса и септического шока включают санацию очагов инфекции, иммуномодулирующую и поддерживающую терапию (гемодинамическая поддержка, респираторная поддержка), экстракорпоральные методы детоксикации (гемофильтрация, гемосорбция, плазмаферез и др.).