Особенности путешествия в горах

Горный туризм тесно связан с пешеходным туризмом, элемен­ты которого преобладают в горных путешествиях до 3-й категории сложности.

Учитывая особенности горных путешествий (количество и труд­ность перевалов и иных естественных препятствий, продолжи­тельности в днях, протяженность в километрах), их подразделя­ют на 6 категорий сложности. Изменения в требованиях к категорийным походам периодически отражаются в норматийных доку­ментах.

Работоспособность человека с набором высоты снижается. Так, по Е. Гиппенрейтеру, на высоте 3000 м она составляет 90%, на высоте 4000 м — 80, 5500 м — 50%. Уже на высоте 3000 м из-за недостатка кислорода в тканях организма начинается гипоксия (кислородное голодание), поэтому турист нуждается в двух-трех-дневной акклиматизации при прохождении маршрута. С увеличе­нием высоты в связи с нехваткой кислорода усиливается легочная вентиляция, а вместе с ней и потеря воды через легкие. Таким образом, возрастает общая потеря воды.

На высоте значительно ухудшается аппетит, уменьшается вса­сывание воды и питательных веществ, выделение желудочного сока, ухудшаются функции пищеварительных желез, что вызывает на­рушение процессов пищеварения и усвоения пищи, особенно жи­ров. В результате человек резко худеет.

С набором высоты теряется острота зрения, снижается болевая чувствительность. В горах возрастает солнечная радиация — поток лучей видимого и невидимого спектра, имеющих различную биологическую ак­тивность. Одновременно увеличивается прямая, рассеянная, отра­женная радиация, причем прямая на 1 - 2 % с подъемом на каж­дые 100 м. Все это приводит к солнечным ожогам.

Даже при сравнительно недолгом движении по снегу в солнеч­ный день есть вероятность возникновения снежной слепоты (ожо­га глаз): в глазах появляется резь («пе­сок»), слезотечение, пострадавший не может смотреть даже на зажженную спичку (светобоязнь). Для защиты глаз нужно иметь защитные очки (рис. 8).

 

Рис. 8. Защитные очки

Очки желательно подобрать стеклянные зеленого цвета — они обеспечивают наиболее естественную цветопередачу окружающей среды. Особое внимание следует уделить защите от бокового света. Для предохранения лица от ожогов нужна не прилегающая к лицу марлевая повязка, как минимум, из трех слоев.

В горном походе необходим голов­ной убор с хорошей вентиляцией, чтобы защитить голову от солнечных лучей и избежать солнечного удара. В горах из-за отсутствия дров часто приходится пользоваться нагревательными приборами: примусами («Шмель», «Турист»), газовыми горелками, с которыми нужно уметь правильно обра­щаться.

Горные реки быстрее равнинных, и преодоление их требует очень серьезной подготовки так же, как и движение по глубокому снегу, льду, мелким и крупным осыпям, подъемам, спускам. В горных походах чаще, чем в пешеходных, приходится организовывать ко­мандную страховку и самостраховку.

Нельзя забывать и об опасности встреч с ядовитыми животными и переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здра­воохранения, от одних лишь укусов змей страдает около полумил­лиона людей, 40 тысяч из которых погибает. Еще большее количе­ство жертв насчитывается от укусов и уколов членистоногих.