Специфические приемы коррекции различных видов сигматизма

При губно-зубном сигматизме обращается внимание на положение губ. Звук произносится несколько утрированно. При произношении следует оттянуть вниз нижнюю губу.

При межзубном сигматизме обращается внимание на по­ложение кончика языка. Кончик языка следует перевести в зазубнре положение. Предлагается произносить звук с зак­рытыми зубами либо закусить кончик спички. Используют­ся специальные зонды, с помощью которых кончик языка удерживается за нижними зубами, а посредине спинки язы­ка образуется углубление. При аномалии прикуса рекомен­дуется ортодонтическое вмешательство.

Аналогичная работа проводится при коррекции призуб-ного сигматизма.

При межзубном с— з вследствие переднего открытого
прикуса для образования узкой щели рекомендуется круто
поднять вверх переднюю часть спинки языка. ~

При шипящем сигматизме предлагаются упражнения в поднятии и опускании средней части спинки языка при опу­щенном кончике языка, задувание на язык при опущенной средней части спинки языка, а также упражнения на обра­зование глубокого желобка.

При боковом сигматизме постановка воздуха занимает длительное время из-за сложности этого речевого дефекта. Во многих случаях боковой сигматизм вызывается причина­ми органического характера, является симптомом стертой дизартрии. В связи с этим в процессе коррекции этого вида сигматизма большое место отводится артикуляторной гим­настике. Необходимо добиваться, чтобы ребенок умел сде­лать язык широким, чтобы боковые края языка касались верх­них коренных зубов. Обращается внимание на то, чтобы


 


 


язык не отклонялся вправо или влево, а желобок образовы­вался по средней линии. Предлагается задувание на широ­кий язык, боковые края которого касаются коренных зу­бов, задувание на кончик языка, который находится снача­ла вне ротовой полости, между зубами, а затем внутри ро­товой полости, задувание в пузырек, в отверстие ключа. При этом в качестве контроля используется тактильное ощу­щение узкой струи воздуха при дутье на тыльную сторону ладони.

При коррекции носового сигматизма обращается внима­ние на плотность нёбно-глоточного затвора.

На этапе автоматизации звуки с, з, с', з'авто­матизируются сначала в прямых открытых слогах (са, сы, сэ, со, су и др.), затем в обратных слогах (ас, ос, ус и др.), закрытых (лос, сот и т.д.), в последнюю очередь в слогах со стечением согласных. Звук ц закрепляется сначала в обрат­ных слогах (ац, оц, уц), затем в прямых открытых слогах (ца, цы, цо, цу и др.). После закрепления звука в слоге переходят к автоматизации звука в словах, словосочетани­ях, фразах, связной речи.