Специфические приемы коррекции различных видов сигматизма
При губно-зубном сигматизме обращается внимание на положение губ. Звук произносится несколько утрированно. При произношении следует оттянуть вниз нижнюю губу.
При межзубном сигматизме обращается внимание на положение кончика языка. Кончик языка следует перевести в зазубнре положение. Предлагается произносить звук с закрытыми зубами либо закусить кончик спички. Используются специальные зонды, с помощью которых кончик языка удерживается за нижними зубами, а посредине спинки языка образуется углубление. При аномалии прикуса рекомендуется ортодонтическое вмешательство.
Аналогичная работа проводится при коррекции призуб-ного сигматизма.
При межзубном с— з вследствие переднего открытого
прикуса для образования узкой щели рекомендуется круто
поднять вверх переднюю часть спинки языка. ~
При шипящем сигматизме предлагаются упражнения в поднятии и опускании средней части спинки языка при опущенном кончике языка, задувание на язык при опущенной средней части спинки языка, а также упражнения на образование глубокого желобка.
При боковом сигматизме постановка воздуха занимает длительное время из-за сложности этого речевого дефекта. Во многих случаях боковой сигматизм вызывается причинами органического характера, является симптомом стертой дизартрии. В связи с этим в процессе коррекции этого вида сигматизма большое место отводится артикуляторной гимнастике. Необходимо добиваться, чтобы ребенок умел сделать язык широким, чтобы боковые края языка касались верхних коренных зубов. Обращается внимание на то, чтобы
язык не отклонялся вправо или влево, а желобок образовывался по средней линии. Предлагается задувание на широкий язык, боковые края которого касаются коренных зубов, задувание на кончик языка, который находится сначала вне ротовой полости, между зубами, а затем внутри ротовой полости, задувание в пузырек, в отверстие ключа. При этом в качестве контроля используется тактильное ощущение узкой струи воздуха при дутье на тыльную сторону ладони.
При коррекции носового сигматизма обращается внимание на плотность нёбно-глоточного затвора.
На этапе автоматизации звуки с, з, с', з'автоматизируются сначала в прямых открытых слогах (са, сы, сэ, со, су и др.), затем в обратных слогах (ас, ос, ус и др.), закрытых (лос, сот и т.д.), в последнюю очередь в слогах со стечением согласных. Звук ц закрепляется сначала в обратных слогах (ац, оц, уц), затем в прямых открытых слогах (ца, цы, цо, цу и др.). После закрепления звука в слоге переходят к автоматизации звука в словах, словосочетаниях, фразах, связной речи.