Структурная схема магнитофона

Структурная схема современного типового магнитофона представлена на рис.4.38. Ее элементы по функциональной значимости можно разделить на электронные и механические. В зависимости от класса той или иной модели состав блоков мо­жет изменяться, но общая схема взаимодействия между ними остается постоянной. Например, особенность построения магнитофонных панелей автомобильных аудиосистем и переносных плейеров состоит в том, что они работают только в ре­жиме воспроизведения сигналов и в связи с этим имеют упрощенную структуру электронной части. Следует сразу же указать, что общее управление работой со­временного магнитофона производится от специализированного контроллера, реализуемого на базе цифрового процессора.

В режиме воспроизведения сигналы воспроизводящей магнитной головки вна­чале поступают на коммутатор, который может быть как механическим, так и элек­тронным. По сигналу F/R от контроллера системы управления при использовании головки с четырьмя рабочими зазорами осуществляется выбор той или иной пары стереосигналов в зависимости от направления перемещения магнитной ленты. Если применяется головка с двумя зазорами, коммутатор будет механическим и в ре­жиме автореверса должен менять местами выводы «левой» и «правой» обмоток головки для предотвращения инвертирования стереоканалов при ее перемещении.

Двухканальный усилитель воспроизведения (УВ) обладает стандартной амп­литудно-частотной характеристикой, для чего снабжен корректирующими цепя­ми, обычно включаемыми в качестве элементов обратной связи каскадов. Кроме того, используются и переключаемые цепи коррекции АЧХ, необходимые при смене типа применяемой магнитной ленты (Normal, СгО2 или Metal). Сигнал управления их коммутацией формируется контроллером системы управления при нажатии соответствующей клавиши или автоматически, когда есть соответ­ствующий сенсор типа ленты (сигнал N/С/М).

Стандартная АЧХ усилителя воспроизведения кассетного магнитофона, пример ко­торой приведен на рис. 4.39, определяется частотными свойствами воспроизводящей головки и имеет вид, противоположный АЧХ этой головки. Этим достигается ре­зультирующая равномерность характеристики тракта воспроизведения в рабочем диапазоне частот. Спад АЧХ УВ в области средних частот составляет 6 дБ на окта­ву. Переключаемые цепи коррекции для разных типов магнитных лент строятся на базе RС-элементов и дополнительно корректируют вид данной характеристики.

Так, для ленты типа Normal постоянная времени подключаемой цепочки равна 120 мкс, а для ленты на основе СгО2, и Metal - 70 мкс.

После усиления и коррекции низкочастотные колебания стереоканалов посту­пают на экспандер системы шумопонижения Dolby (и/или динамический ограни­читель шума). Иногда перед ним устанавливаются регуляторы уровня воспроизво­димых сигналов - переменные резисторы. Включение режима шумопонижения при необходимости производится с клавиатуры управления (сигнал DOLBY). Окончательно сформированные таким образом сигналы левого и правого кана­лов подаются в низкочастотный тракт для регулировки и усиления. Если экспан­дер в какой-либо модели отсутствует, выходом описываемого тракта служит вы­ход усилителя воспроизведения.

Схема поиска фонограмм обычно контролирует наличие пауз определенной длительности в выходных сигналах усилителей воспроизведения. При этом лен­топротяжный механизм работает в режиме ускоренной перемотки магнитной лен­ты, а воспроизводящая головка отводится от нее не полностью. Формирующиеся при этом импульсы напряжения МS передаются на вход контроллера системы управления, который их анализирует, подсчитывает и, отсчитав необходимое ко­личество, переводит механизм магнитофонной панели в режим воспроизведения. К сожалению, такой способ поиска имеет свои недостатки: он чувствителен к дли­тельности пауз и уровню шумов (особенно в паузах), которые могут вызывать ложные срабатывания системы.

Запись сигналов может производиться как от различных электронных устройств, входящих вместе с магнитофоном в состав аудиокомплекса (магнитола, музыкальный центр и т.п.), так и от внешних устройств, например микрофона. Сигналы при записи сначала формируются и коммутируются в низкочастотном блоке усиления, а затем подаются на вход записи магнитофона. Здесь они в первую очередь поступают на компрессор системы шумопонижения, после этого - на вход усилителя записи (УЗ) с амплитудно-частотной характеристикой, определяемой корректирующими цепями. Выходное сопротивление УЗ достаточно велико (много больше сопротивления за­писывающей головки), поэтому он работает в режиме генератора тока.

Стандартная АЧХ УЗ показана на рис.4.40 Она представляет собой снятую при постоянном напряжении сигнала на входе усилителя зависимость тока в за­писывающей головке от частоты. Характеристика имеет подъемы на низких и вы­соких частотах. Подъем на низких частотах необходим только для создания предыскажений, а на высоких - еще и для компенсации потерь в записыва­ющей головке и магнитной ленте. Введение частотных предыскажений позволяет уменьшить на этих частотах усиление в тракте воспроизведения, что снижает уровень его собственных шумов. Как и в режиме воспроизведения, АЧХ усилите­ля записи корректируется с помощью коммутации отдельных RС-цепочек в зави­симости от типа применяемой ленты.

Pис.4.38. Структурная схема современного магнитофона

 

Рис. 4.39. Амплитудно-частотная характеристика усилителя воспроизведения

 

Рис. 4.40.Амплитудно-частотная характеристика усилителя записи

 

Регулировку величины записываемого сигнала осуществляет система автома­тической регулировки уровня записи (АРУЗ). В ряде магнитофонов (высокого качества и профессиональных) такие регулировки производятся вручную.

Генератор тока стирания/подмагничивания (ГСП) выполняется обычно в виде транзисторной схемы с трансформатором. Вращением сердечника трансформатора можно регулировать частоту колебаний. Кроме того, частота генерации меняется (управляющий сигнал ВР) при записи аудиоинформации с тюнера (в составе аудиокомплекса) для того, чтобы не допустить возникновения биений. Вели­чина выходного тока генератора зависит от типа используемой ленты и соответ­ственно корректируется.

Сигналы с выходов усилителя записи и генератора тока стирания/подмагни­чивания (ГСП) суммируются и подаются на обмотку записывающей головки. Для предотвращения попадания на выход УЗ высокочастотного сигнала ГСП в кана­лах устанавливаются заградительные фильтры-пробки, представляющие собой параллельные LС-контуры, настроенные на частоту генератора.

С выходной обмотки трансформатора ГСП высокочастотные колебания посту­пают на обмотку стирающей головки.

Модели магнитофонов могут различаться конструкцией лентопротяжного механизма (количеством электродвигателей, числом дек). Наличие раздельных электродвигателей перемотки и вращения ведущего вала существенно снижает коэффициент детонации. Автоматическое переключение режимов записи и вос­произведения с прямого на реверсивный и наоборот очень удобно для потреби­теля. Его техническая реализация может быть различной — от механического переключения элементов привода до смены направления вращения самого элект­родвигателя.

В некоторых магнитофонах (чаще всего в автомобильных магнитолах) есть устройство загрузки/выгрузки кассеты. Оно может выполняться как с электри­ческим приводом механизма (в моделях высокого класса), так и с применением обыкновенного механического принципа (в более простых моделях). В первом случае перемещение деталей кассетоприемника производится специальным элек­тродвигателем, управляемым от контроллера системы управления (сигнал SМ). Для контроля загрузки кассетоприемника обязательно имеется сенсор установки кассеты, сигнал ТАРЕ IN которого используется, во-первых, как информацион­ный для привода механизма загрузки/выгрузки, а во-вторых, для включения/ выключения питания магнитофонной панели.

Схема управления электродвигателем перемещения магнитной ленты может быть двух видов: либо это усилитель мощности с парафазными выходами (при реверсивном двигателе), либо обыкновенная ключевая схема, коммутирующая напряжение питания на его обмотку (двигатель без реверса). Управляющий сиг­нал М в обоих случаях вырабатывается контроллером системы управления.

Для контроля перемещения ленты и его направления устанавливаются специ­альные сенсоры движения ленты. Это могут быть как оптоэлектронные приборы, так и обычные механические переключатели. Их сигналы FWD/REV необходи­мы для индикации режима работы и правильной коммутации магнитной головки и электродвигателя.

В последнее время весьма популярны модели магнитофонов с двумя деками, одна из которых может работать только в режиме воспроизведения, а вторая - в режимах воспроизведения и записи. В электронной части таких магнитофонов обычно исполь­зуется один стереофонический тракт воспроизведения, и подключение воспроизво­дящих головок дек производится электронным или механическим коммутатором по сигналу выбора деки. Тракт записи не отличается от рассмотренного выше.

Обычно в двухкассетных магнитофонах возможна ускоренная перезапись аудио­информации с одной кассеты на другую. При этом лентопротяжные механизмы обеих дек переводятся в режим удвоенной скорости движения ленты, а АЧХ усили­телей записи и воспроизведения дополнительно корректируются с учетом возни­кающего смещения спектра сигналов в более высокочастотную область.