СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ В ЗАЮКОВО
Начало нового XX века было богато судьбоносными событиями, как для жителей России, так и для жителей села. Многие жители принимали участие в русско-японской, в Первой мировой войнах. Февральская и Октябрьская революции 1917 года очень быстро докатились до Кабардино-Балкарии. Наш народ пережил бесчинства белых, трижды захватывавших населенный пункт и чинивших расправы над людьми, которых подозревали в оказании помощи красным. Такая же ситуация складывалась, когда село переходило в руки красных.
18 марта 1918 года в здании Реального училища открылся I съезд народов Нальчикского округа. На четвертый день он провозгласил Советскую власть в Кабарде и Балкарии, избрал Нальчикский окружной народный Совет.
В апреле 1918 года Нальчикский окружной народный Совет издал приказ об упразднении старых правлений и избрании сельских народных советов. Народный совет был избран и в нашем селе.
24 марта 1920 года в Атажукино, как и по всей Кабарде и Балкарии, была окончательно установлена Советская власть.
8 июля 1920 года Революционным комитетом Нальчикского округа было утверждено предложение жителей села о переименовании села в «Заюково», что означает «кизиловая балка». Объяснялось это тем, что в окрестностях села произрастало очень много кизиловых деревьев. А близ Бженкета берет начало балка, которая и сейчас называется Зеико.
Летом 1920 г. в Заюково была создана земельная комиссия. Она распределяла земельные участки между крестьянами. Крестьяне получили от государства 2204 десятины земли, конфискованной у князей и помещиков. Но некоторым не хватало выделенного участка земли и дополнительно просили надела.
Сильная засуха, охватившая в 1921 г. значительную часть территории Кабардино-Балкарии, особенно Баксанский округ, вызвала страшный голод. Забота партии и правительства, постоянная помощь государства спасли людей. Но многие крестьяне лишились рабочего и продуктивного скота, овец.
Весной 1922 г. подавляющее большинство хозяйств осталось без семян. Государство оказывало посильную помощь жителям села: отпустило крестьянам 822 пуда кукурузы, 200 пудов подсолнечника и 200 пудов картофеля.
В феврале 1922 г. в селе возник Комитет крестьянской общественной взаимопомощи (ККОВ), который был создан на основе шариатского положения — сагит (отчисляли в пользу духовенства и беднейшего населения десятую часть всех сельскохозяйственных культур, а с денежных доходов — сороковую часть). Он помогал крестьянам, сиротам семенами, хлебом, сельскохозяйственным инвентарем и т.д.
В 1926 г. в распоряжении ККОВа находился уже один трактор марки «Фордзон», который первым «оседлал» воспитанник Ленинского учебного городка Музакир Кацибаев.
Большим событием в жизни крестьянской бедноты Заюково явился переход от революционных комитетов созданных в период Октябрьской революции и гражданской войны, к выборным органам власти — Советам, в сентябре 1920 г. состоялись выборы в Заюковский сельский Совет. Членами сельского Совета было избрано 18 человек. Предсе дателем стал Мурзабек Маршенкулов, его заместите лем — Талустан Шигушев, секретарем Михаил Буц Доверенными лицами были избраны Темиркан Бжихат лов, Дзадзу Калмыков и Жамалдин Апшев.
В начале 1921 г. была создана рабоче-крестьянская инспекция (РКИ) под председательством Касбота Бжихатлова. От ячейки при исполкоме села
1 июня 1921 г. в Нальчикскую окружную рабоче-крестьянскую инспекцию были избраны Мату Шогенов, Келимет Тезов и Кара Шогенов.
X съездом РКП (б) были разработаны мероприятия по широкому развитию народного хозяйства нашей страны. Новая экономическая политика заменяла продразверстку продналогом. Теперь крестьянин знал размер налога. Свои излишки он мог продавать через частные магазины и на рынке. Отдельные лица открыли частные лавки, водяные мельницы и хлебопекарни.
В 1925—1926 гг. торгово-потребительские кооперации перешли в ведомство сельского Совета. Вопросы бытового обслуживания рассматривались на сессиях Совета, разрабатывались и утверждались планы торговых точек, мельниц, заготовительных пунктов, бани, парикмахерской и т. д. На сессиях Совета также регулярно обсуждали вопросы ликвидации неграмотности и медицинского обслуживания населения.
Наиболее трудным вопросом для сельских Советов было распределение земли. Наиболее зажиточные крестьяне всячески препятствовали разрешению этой проблемы. Земельный вопрос был снят с повестки дня только после проведения коллективизации сельского хозяйства.
Сельские Советы обеспечивали культурно-просветительные учреждения жильем, топливом, светом. Они распоряжались конфискованными у князей и кулаков зданиями, использовали их под школы, больницу и другие учреждения.
26 апреля 1930 г. в Заюково было организовано первое коллективное хозяйство. В честь начавшегося строительства Баксанской гидроэлектростанции оно было названо «Баксанстроем». Первым председателем артели избран Питаша Хавцуков, посвятивший всю свою жизнь колхозному строительству.
В феврале 1931 г. крестьяне Заюково окончательно объединились в колхоз. Сначала председателем был избран Барасби Калмыков. Вскоре ему поручили парторганизацию, а его место занял Ибрагим Абазов.
В 1931 г. колхоз имел 4436 га земли (из них 2463 га — пашни), 802 арбы, 1 культиватор, 449 рабочих лошадей, 1352 коровы, 927 телок, 13 200 овец и 400 коз.
1 августа 1939 г. в Москве была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. За право участвовать на этой выставке в начале года в колхозе было развернуто социалистическое соревнование. Осенью 1939 г. колхоз имени Кирова на выставку послал пятерых передовиков, а в 1940 г. — 18. Так, в 1939 г. в Москве побывал знатный кукурузовод Мухаб Лосанов, звено которого собрало с каждого из 50 га кукурузы по 45 ц зерна, а в 1940 г. — Адам Жиляев, передовой дояр, надоивший от каждой из 12 закрепленных коров по 3000 л молока. В числе участников выставки были Темиркан Тутуков, Хабас Шогенов, Азрет и Худ Шурдумовы, Паго Гедга-фов и другие.
С каждым годом колхоз имени Кирова добивался все больших успехов. Так, в 1939 г. он уже имел 36 тыс. овец и коз, 4255 голов крупного рогатого скота и 1500 лошадей. Доходы от животноводства составляли более 1 млн. руб. в год. Для скота колхоз построил 15 дворов, 4 телятника, несколько конюшен и т. д.
17 декабря 1929 г. Совет Труда и Обороны утвердил проект возведения Баксангэса и отпустил на это 5,7 млн. рублей. Технический проект его в ускоренном порядке рассматривался в Ленинграде.
Чтобы по-настоящему развернуть строительство Баксанстроя, на левом берегу реки, в центре села, временно была сооружена тепловая электростанция. Когда люди впервые увидели зажженную лампочку, они были ошеломлены этим.
Большие трудности создавало сооружение плотины головного участка в верхней части села, где речка Хангок впадает в Баксан. Берега реки состояли из твердой каменной породы.
У строителей не хватало средств механизации, транспорта. Поэтому многие работы велись примитивными способами, но люди работали вдохновенно. Сначала рабочие жили в палатках. Потом построили барак на окраине Заюково, у подножия Харакоры. Вскоре на этом месте появился городок рабочих с клубом, столовой, пекарней, баней и т. д. Чуть выше головного участка был сооружен большой многоквартирный двухэтажный дом с магазином. За короткий период появились лесопильный завод и механический цех.
В создании Баксангэса принимала участие вся страна. Сюда съезжались строители Днепрогэса, шахтеры Донбасса, специалисты из Ленинграда и Москвы, гидростроители Грузии. Заводы Москвы, Таганрога, Ростова-на-Дону строили транспортеры, турбины, выделили экскаваторы и автотранспорт. Газета «Кара-халк» писала: «Баксанстрой является в СССР первым крупнейшим строительством, для которого не придется получать ни единого гвоздя из-за границы».
По решению Заюковского сельского Совета от 17 сентября 1930 г. на строительство гидроэлектростанции было направлено 200 подвод и более 300 колхозников.
По решению Народного комиссариата тяжелой промышленности Баксанстрой был включен в число ударных строек страны. Нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе и начальник управления Гидро-энергостроя А. В. Винтер неоднократно приезжали в Заюково.
В 1933 г. был включен первый рубильник электростанции.
Знаменательным событием в жизни заюковцев явился пуск гидроэлектростанции, который осуществлен 6 ноября 1936 г.
В 1935 г. в местечке Покяго (Пэк1агуэ) колхоз построил кирпично-черепичный завод.
В поднятии культурной жизни заюковцев немаловажную роль сыграл Дом художественного воспитания. При нем работали музыкальный, драматический, хоровой, технический кружки и другие. Руководителем художественной самодеятельности был Члани Купов, отличный танцор, певец и музыкант.
В Заюково радио впервые заговорило 27 января 1926 г. Жители села встретили появление радио с восторгом. В 1932 г. колхоз приобрел радиоузел. Его установил техник Мухадин Нахушев, он был и первым его диктором. Позже Нахушев на общественных началах для жителей села поставил 350 радиоточек.
Центром культурной и политической работы сельчан была изба-читальня. Ее деятельность умело организовывали Роман Слабоумский, Михаил Махорин, Биля Куш-хов, Хабаша Шурдумов и другие.
В начале 20-х годов обучение населения грамоте оставалось трудной проблемой. В селе не было помещений для проведения занятий и хранения учебных пособий, не хватало учителей. Поэтому для обучения детей грамоте приглашали мулл, арендовали помещения у частных лиц.
В начале 1920 г. в Заюково функционировала одна школа-медресе с контингентом 38 учащихся. Здесь детей учили на арабском и русском языках. В конце 1920 г. количество учащихся увеличилось до 47. Их обучали на родном, русском и арабском языках четыре учителя: Исмел Купов, Мария Слободинская, Назир Тлупов и Мату Эльмесов.
К 1926 году в селе функционировало две начальные школы, в которых обучалось 168 учащихся. В 1934 году открылись еще две начальные школы и семилетняя школа. В 1938-39 учебном году семилетняя школа была преобразована в среднюю.