Субъекты

Правом на ведение дел через представителя обладают стороны, 3-е лица, заявители и заинтересованные лица в неисковых производствах, должник и взыскатель в приказном производстве.

В соответствии со ст. 49 ГПК представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Таким образом, единственным цензом для осуществления представительства выступает дееспособность. Ст. 48 Конституции гарантирует каждому праву на квалифицированную юридическую помощь, но с другой стороны, образовательного ценза нет. Есть также проблема. В АПК была предпринята попытка введения профессионального ценза (представительство ю/л вправе были осуществлять адвокаты или лица, работающие по ТД, но данные нормы были признаны не соответствующими Конституции, в частности, ст. 46).

Для отдельных категории й граждан законодательно установлены ограничения на судебное представительство.

Судебным представителем не могут быть:

1) Лица, состоящие под опекой или попечительством и не обладающие полной дееспособностью Исключение составляют несовершеннолетние родители достигшие 14 лет в защиту своих несовершеннолетних детей.

2) В соответствии со ст. 51 судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

3) Нотариусы и гос. служащие - то же самое, но установлено отраслевым законодательством.

4) П. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» запрещает адвокату одновременно осуществлять представительство обеих сторон в процессе. Забавно, что такая содержится только в отношении адвокатов.