Особенности управления тормозами в пассажирском поезде.

После прицепки локомотива к заторможенному составу или составу с незаряженной тормозной сетью и смены кабины управления, перед открытием комбинированного крана снизить давление в УР на 1.5 кгс/см2. После открытия комбинированного крана ручку крана машиниста перевести в 1-е положение до восстановления в УР давления 5,0-5,2 кгс/см2. По достижении этого давления в УР ручку крана машиниста перевести в поездное положение.

Минимальная ступень снижения давления в УР - 0,4-0,5 кгс/см2, последующие ступени сниже­ния в УР - не менее 0,3 кгс/см2 до полного служебного торможения. Ручка крана машиниста после снижения давления в УР на необходимую величину переводится в 4-е положение. При необходимо­сти следующая ступень торможения может быть выполнена по истечении не менее 5 сек.

При подходе к запрещающим сигналам и остановках на станциях (или на ост. пунктах) после пре­кращения выпуска воздуха из ТМ через кран машиниста перенести его ручку в 3-е положение (кро­ме поездов, в составе которых имеются вагоны с включенными автотормозами западно-европейско­го типа).

Отпуск тормозов в поезде после экстренного торможения:

1) поезд нормальной длины (12 и более вагонов) — ручка крана машиниста выдерживается в 1-м положении до давления в УР 3,0-3,5 кгс/см2, затем переводится в поездное положение;

2) поезд короткосоставный (8-11 вагонов) — ручка крана машиниста выдерживается в 1-м поло­жении до давления в УР 1,5-2,0 кгс/см2, затем переводится в поездное положение;

3) поезд короткосоставный (7 вагонов и менее) — перекрыть комбинированный кран, зарядить УР до зарядного давления (5,0-5,2 кгс/см2), после открыть комбинированный кран и зарядить ТМ.

Приводить в движение поезд разрешается только после отпуска всех тормозов. Для чего необхо­димо выждать время в пассажирских поездах до 20 вагонов:

- после ступени торможения — не менее 15 сек.;

- после ПСТ — не менее 30 сек.;

- после экстренного — не менее 1,5 мин. В длинносоставных и сдвоенных:

- после ступени торможения — не менее 40 сек.;

- после ПСТ — не менее 1 мин.;

- после экстренного — не менее 3 мин.