Предмет, цель, задачи семьеведения

Семьеведение как наука, нацеленная на осмысление сущности семьи, изучает особенности развития семейных отношений, специфику внутренних и внешних связей семьи. Как учебная дисциплина она является одной из базовых специальных дисциплин программы подготовки специалиста по социальной работе.

Учитывая это, в последнее десятилетие усилился интерес отечественной науки к изучению семьи. Если раньше семья была объектом изучения только социологии, демографии, юриспруденции, психологии, педагогики и других наук, то теперь ее проблемами активно занимаются экономисты, философы, экологи, медики. Наметился комплексный, междисциплинарный подход к исследованию проблем российской семьи, ее социально-экономических, демографических, социально-правовых, психолого-педагогических и других аспектов.

Глубокое изучение проблем современной семьи, психологии и педагогики семейных отношений обеспечит специалисту по социальной работе и социальному педагогу формирование конкретных профессиональных умений и навыков на основе современных исследований и социальных технологий. Это позволит оказать необходимую помощь семье и ее членам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и в целом совершенствовать работу по социальному обслуживанию семьи.

В мировой теории и практике социальной работы, социальной защиты семьи, семейный социум рассматривается как приоритетная сфера социальной политики. Отсюда значимость и место семьеведения в системе профессиональной подготовки будущих социальных работников.

Семьеведение - это учение о жизнедеятельности семьи в различных циклах ее развития и на различных уровнях ее организации.

Семьеведение - это особая наука о становлении и развитии семьи, о специфике ее внутренних и внешних связей. Она имеет свой объект и предмет изучения.

Объектом семьеведения, т. е. той сферой, на что направлен процесс исследования, является семья как общественная группа, процесс ее формирования и развития как устойчивой социальной системы. Наличие двух основных видов связей семьи (внутренних и внешних), двух ее подсистем (социальная группа и социальный институт), различных этапов, типов и функциональных особенностей развития составляет комплекс системных свойств семьи.

Предметную область науки образуют стороны, связи и отношения, составляющие объект изучения. По справедливому замечанию известного российского социолога В.А. Ядова, предмет науки не может быть стабильным. Он находится в постоянном движении, развитии, как и сам процесс познания. Поэтому со временем, в понимании предмета того или иного научного знания вносятся соответствующие коррективы. Лишь с учетом современного состояния научного знания о семье можно вполне определенно говорить о предмете семьеведения как науки и учебной дисциплины. В общем плане предметом семьеведения является сложная совокупность внутренних и внешних связей, механизмов их взаимодействия. При этом необходимо дать и более развернутое определение предмета семьеведения. Им является сфера межличностных отношений в семье, брачно-семейных связей и механизмов воздействия потребностей общества на семейный образ жизни через систему норм, ценностей, традиций и сложившихся образцов поведения.

Семьеведение как наука нацелена на постижение сущности семьи. Как учебная дисциплина она является одной из базовых специальных дисциплин программы подготовки специалиста по социальной работе.

Понятиями которыми оперирует семьеведение являются:

семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу; брак – исторически обусловленная санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям; функция семьи – это исполнение, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной группе (семье); государственная семейная политика – это комплексная система деятельности государства, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи