ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

Существуют различные классификации конфликтов. Одна из них выделяет три их вида: конфликты превосходства, конфликты агрессивности, конфликты эгоизма.

Первые из них широко распространены в процессе общения. Они имеют разные проявления, а стремление к превосходству в них осуществляется в неодинаковых формах. Оно, прежде всего, проявляется в форме критики, замечания, угрозы, приказа, насмешки…

Другой формой проявления превосходства во время конфликтов служит снисходительное отношение к другим участникам коммуникации, но лишенное откровенной недоброжелательности («Успокойтесь», «Не обижайтесь»).

Проявление превосходства по отношению к ним может иметь место и в форме восторженного рассказа субъекта о себе, о своих достижениях, то есть в его хвастовстве.

Превосходство может осуществляться и с помощью менторского тона, категоричности в суждениях, чрезмерной уверенности в своей правоте, излишней самоуверенности, стремления навязать своё мнение или подчинить себе других.

При конфликтах такого типа первыми конфликтогенами могут быть высказывания типа: «Я уверен…», «Разумный человек не станет отрицать, что…», «Все считают, что…». Чтобы не начал при этом действовать закон эскалации конфликтогенов, разумно использовать вместо вышеуказанных те высказывания, которым присуща меньшая степень напора («Я думаю…», «Мне кажется, что…», «Многие считают…»).

К конфликгогенам в этом случае относятся и различные безапелляционные заявления типа: «Все судьи взяточники», «Все женщины обманщицы», «Все мужчины подлецы».

Стремление к превосходству в процессе коммуникации нередко находит осуществление и в форме навязывания партнеру своих советов, о которых он не просит.

Даже если при этом у субъекта самые благие намерения, тем не менее, он вольно или невольно демонстрирует свое превосходство (вы, дескать, сами не можете разобраться в вопросе).

Чтобы советы не являлись начальными конфликтогенами, их следует давать только тогда, когда об этом просит противоположная сторона.

Свое превосходство по отношению к ней можно продемонстрировать и путем неправомерного её перебивания, то есть тем самым показать ей, что ваши мысли и слова более ценны и важны, чем её, что именно вас, а не её, нужно слушать в первую очередь.

Утаивание от других информации — тоже одна из форм демонстрации своего превосходства во время общения. Это может вызвать состояние тревоги у собеседника и породить с его стороны ответный конфликтоген.

Конфликтогеном, направленным на демонстрацию своего превосходства, может быть и намеренное, случайное или невольное нарушение этики коммуникации, например, отсутствие приветствия или употребление слов и словосочетаний, которые могут вывести партнера из себя или его оскорбить.

Конфликты превосходства могут возникнуть и когда имеет место подшучивание над ним. Ответный конфликтоген со стороны объекта подшучивания не всегда проявляется сразу — он может поквитаться с обидчиком и позже.

Обман или попытка обмана могут быть тоже конфликтогеном. Он начинает действовать, когда один из участников коммуникации полагает, что другой «ниже» его, что он обман «проглотит» или что он есть дозволенное по отношению к другому нечестное средство достижения своей пели.

Малоприятной формой демонстрации своего превосходства является и напоминание собеседнику о произошедших с ним неприятностях или о ситуации, в которой он оказался не на высоте.

Перекладывание одним участником общения своей ответственности на другого тоже может послужить причиной возникновения конфликта превосходства. Например, он возникает, когда один студент, опасаясь, что сам не убережет ценную вещь, передает её на сохранение другому. А тот её или потерял, или ее уберег иным способом.

Конфликты превосходства также могут быть следствием Вольного или невольного унижения одним общающимся другого.

У супруги, к примеру, заработок выше, чем у мужа, и она нередко упрекает его тем, что он или не хочет, или неспособен зарабатывать больше. На этой почве возникают скандалы, инициатором которых является жена. Конфликт в этом случае порожден сознательным унижением ею мужского достоинства супруга.

Конфликтогеном, порождающим конфликт превосходства, может послужить и нежелание субъекта учитывать интересы объекта.

Жене нужно срочно уйти по своим делам, допустим, загадить с помощью косметолога «недоразумения» на своем лице.

А у мужа в это время свои проблемы, требующие его присутствия в другом месте, к примеру, в пивной, где друзья уже заждались.

Супруги вступают в коммуникацию, которая в начале проходит спокойно, а затем на повышенных тонах. В итоге крепко поругались.

Конфликт в данном случае — результат того, что у каждого из супругов свои интересы, поступаться которыми никто из них желания не проявил.

Нередко между общающимися имеет место второй вид конфликтов — конфликты агрессивности.

Порождающая их агрессивность может быть как природной, так и реакцией на сложившуюся ситуацию, на поведение партнера.

Непросто иметь дело с людьми, у которых агрессия проявляется как черта характера. К несчастью таких людей немало.

У большинства же природная агрессивность не выходит за пределы разумного, а имеет в основном ситуативный характер.

Степень проявления агрессивности у общающихся может также зависеть от половой, национальной принадлежности ее носителя, от его возраста и уровня сытости и опьянения. К примеру, повышенная агрессивность присуща подросткам мужского пола.

Общаться с человеком, отличающимся высокой природной агрессивностью, непросто, поскольку от него можно в любой момент ожидать выплескивания накопившегося, в том числе и беспричинного, раздражения в отношении других.

С другой стороны, низкая степень агрессивности не всегда является положительным фактором. Человеку, отличающемуся этим, трудно влиять на коммуникацию, не допустить в ней доминирования противоположной стороны, добиться своей цели.

Ситуативная агрессивность часто является ответом одного из участников на проявленную к нему агрессию со стороны другого.

Она может быть вызвана и иными сложившимися обстоятельствами, в том числе личными неприятностями, плохим самочувствием, физическим недомоганием…

Третий вид конфликтов — конфликты эгоизма — тоже нередко имеют место при общении. Первичным конфликтогеном в них служит отношение к другому его участнику лишь как к объекту и средству достижения своекорыстных интересов и целей.

Эгоист обычно стремится чего-либо добиться для себя за счет других, что у тех нередко порождает естественное противодействие.

Поэтому чем больше общающиеся исповедуют альтруизм, то есть ценностную ориентацию личности, при которой основным мотивом и критерием нравственной оценки своего поведения и поступков являются в первую очередь интересы других, тем меньше возникает конфликтов эгоизма.