МОТИВАЦИЯ И МОТИВАТОРЫ КОММУНИКАЦИИ

Мотивация и сами мотивы, являющиеся причиной определенных высказываний, поведения или поступков в процессе общения, у различных его участников имеют свои особенности. Одни при этом учитывают действие нескольких мотиваторов (факторов), а другие обращают внимание только на один из них и ведут себя в соответствии с ним. Во втором случае поведение одного из общающихся другим кажется недостаточно обдуманным, разумным или обоснованным.

Мотивация поведения и поступков общающихся характеризуются и другим — обстоятельства, лежащие в ее основе в процессе коммуникации, у разных людей в одно и тоже время могут быть совершенно противоположного характера. Разумно поступает тот, кто учитывает различия между людьми, проявляющиеся при мотивации их поведения и поступков,

Одним из наиболее часто проявляющихся мотивационных факторов являются любознательность общающихся и желание ее удовлетворить. Любопытство от природы присуще многим индивидам и представляет собой их целенаправленное стремление к приобретению новых знаний, новой информации, что сопровождается возникновением у них различных эмоций.

В целом любознательность оценивается как положительное проявление личности до тех пор, пока она не приобретает характер нежелательного для собеседника «сования своего носа не в свои дела».

Первоначальный этап мотивационного процесса — это возникновение у общающихся потребности в определенном высказывании, поведении, действии или поступке. На нее оказывают влияние прежде всего индивидуальные свойства человека, который собирается участвовать в коммуникации.

Если он стремится жить в соответствии с нормами общепринятой морали, то у него при формировании мотиватора или мотиваторов обязательно наличествует нравственный контроль.

А у того, кто к общепринятым нормам морали относится критически или вообще «наплевательски», он отсутствует или ослабевает.

И в этом случае у него появляются другие мотиваторы, к примеру стремление добиться своего любыми средствами, желание поставить другого в неловкое положение или повесить ему на уши «макаронные изделия». В качестве мотиваторов, обуславливающих определенное поведение или действие общающихся, могут выступать и доминирующие черты их характера.

К примеру, присущая им природная повышенная агрессивность или их волевые качества, проявляющиеся у людей не в одинаковой степени. Так, имеющаяся у участника коммуникации нерешительность может привести к его отказу от определенного поведения или действия или наоборот побудить его к иным.

Важное мотивационное значение нередко может иметь стремление к признанию своей значимости, своих достижений в определенной сфере деятельности, а также дух соперничества. Иногда мотивационное значение для коммуникации имеют уверенность человека в собственной обаятельности, привлекательности, практичности, предприимчивости, предусмотрительности, умении ладить с людьми, общительности, наличии чувства юмора.

Интеллектуальный уровень общающихся может играть свою роль в их мотивационных процессах. При этом легкость мотивации высказываний, поведения и действий проявляется в первую очередь у тех из них, кто отличается примитивным, мышлением и низким уровнем развития интеллекта.

А вот у лиц противоположного качества нередко мотивационный процесс происходит нелегко, с анализом или осмыслением различных обстоятельств. Результатом этого может быть появление у них сомнения и неуверенности, что приводит к непоследовательности и внезапности в их поведении и действиях.

Следует выделить импульсивный и управляемый стили мотивации поведения и поступков, присущих различным общающимся личностям. При первом они мало их обдумывают или вообще не задумываются над этим, а при втором достаточно серьезно анализируют их.

Преобладание у общающихся тех или иных мотиваторов предопределяет особенности их высказываний, поведения и действий. Лица, у которых преобладает мотив соперничества, стремятся при коммуникации к лидерству, воспринимают других свысока или недоброжелательно. Те же, кто во главу угла ставит достижение цели, отличаются самоуверенностью в суждениях и поведении, своенравностью.

В зависимости от уровня притязаний, как мотива высказываний, поведения и действий, выделяется два типа общающихся — стремящиеся к достижению цели и старающиеся избежать неудачи. В первом случаи они думают о достижении определенной цели, а во втором — в основном о возможности неудачи, наказания, порицания, «как бы чего не вышло».

Лица первой категории при коммуникации постоянно испытывают потребность в признании своих заслуг со стороны партнера и в обратной с ним связи. Они предпочитают более сильного собеседника, а вторые в аналогичных обстоятельствах — равного себе или более слабого.

У первых в большей степени проявляются терпимость, упорство и настойчивость, подвижность процессов возбуждения и торможения. Лица, стремящиеся к достижению определенной цели, обычно инициативны и активны, ищут способы преодоления препятствий, настойчиво добиваются своего. Они часто для этого расчетливо рискуют, но могут и переоценивать свои неприятности.

А вот лица с мотивацией боязни неудачи мало инициативны, предпочитают легко выполнимые цели, ищут причины отказа от выполнения сложных. Не проявляют они и должной настойчивости при их осуществлении.

В процессе коммуникации мотивация достижения больше присуща лицам мужского пола, поскольку женщинам чаще несвойственно стремление к достижению успеха, особенно в деловой сфере.

Высказывания, поведение и действия общающихся в немалой степени зависят и от присущих им различий в самооценке и уровне притязаний. У особ с адекватной самооценкой они формируются в соответствии с поставленными целями.

Успех действует на них как стимулятор, а неудача приводит к появлению настойчивости и стремления установить и устранить причины неудачи. Лица этой категории обычно уверены в себе, а для их высказываний, поведения и действий характерна стабильность.

Граждане с заниженной самооценкой в коммуникации отличаются неуверенностью в себе, пассивностью, слабым стремлением к осуществлению поставленной цели, не реализуют в полной мере свои возможности. Заниженная самооценка приводит к стремлению человека любой ценой избежать неудачи, к отказу от целей, которые могут быть и не осуществлены, к стремлению избежать любых неприятных ситуаций.

Излишняя самоуверенность при общении присуща субъектам с завышенной самооценкой, которые ставят без предварительной подготовки не только легко достижимые цели. На пути их достижения первые неудачи таких личностей не расстраивают и обычно объясняются ими случайными или внешними причинами.

Участников общения можно разделить на лиц с адекватным и особ с неадекватным уровнем притязаний. Лучшим является адекватный уровень, при котором люди выбирают цели, соответствующие их возможностям. А это позволяет их максимально реализовать, что приводит к гармонии коммуникации.

У лиц же с неадекватным уровнем притязаний выбираемые ими цели нередко превосходят их возможности, и при неудаче в их осуществлении они ищут причину этого не в себе, а в окружающих. Когда же другие участники коммуникации объективно оценивают их возможности, они считают это недружественным проявлением и готовы к конфликтам.

У личности, которая отличается неадекватно заниженным уровнем притязаний, часто выбираемые цели ниже ее возможностей. При общении она неуверенна в себе и на всякий случай перестраховывается от неудач, в том числе и от тех, которые маловероятны.

Мотивацию поведения и действий общающихся следует также делить на внешнюю и внутреннюю. При первой она формируется под влиянием советов, внушений, убеждений, примеров, действий других людей или иных внешних обстоятельств.

Внешняя мотивация зависит от конкретной присущей личности в той или иной степени внушаемости. Внушаемость — это присущая общающимся склонность к непроизвольному и некритическому восприятию воздействия со стороны других людей. Причем это имеет место даже тогда, когда это противоречит их собственным интересам и убеждениям.

Наличие высокой степени внушаемости приводит к безотчетному изменению лицом своих высказываний, поведения и действий под влиянием внешнего воздействия. Таких людей легко заразить своим настроением, взглядами, убедить и переубедить. Будем учитывать, что степень внушаемости у женщин обычно более высокая, чем у мужчин. Она также зависит от возраста.

Склонность общающихся к добровольному и сознательному изменению своих высказываний, взглядов и действий для сближения с реакцией окружающих из-за их правоты или искренности называется конформностью. Она разделяется на внешнюю и внутреннюю.

При первой человек обычно возвращается к своему прежнему мнению, поведению или действию, если давление окружающих на него прекращается. А во втором случае он продолжает придерживаться внушенного со стороны мнения или поведения и после прекращения на него давления. Степень конформности при коммуникации зависит и от различных ситуативных, и от половых и возрастных факторов. Так, женщины и дети обычно более восприимчивы к внешнему давлению. Степень подчинения ему также зависит от сложности обсуждаемых проблем и от неоднозначности принимаемых решений.

Другой фактор, влияющий на степень конформности, это социальный и правовой статус общающихся: чем более он высок, тем менее лицо подвержено внушаемости.

Степень внушаемости зависит и от того, по своей воле или по принуждению оно подвергается внушению, а также от его отношения к тому, кто им занимается.

Люди, которым присущ высокий уровень конформности, обычно страдают комплексом неполноценности, излишне чувствительны к мнениям и намекам других. Они часто сравнивают себя с другими, причем не в свою пользу, их постоянно волнует то, как они выглядят в глазах окружающих.

В процессе коммуникации сравнительно легко поддаются убеждению особы, отличающиеся низкой самооценкой, застенчивые личности. При ней может иметь место и явление, называемое негативизмом, т.е. немотивированное сопротивление лица оказываемому на него воздействию, в том числе коллективному.

К внутренней мотивации высказываний, поведения или деятельности общающихся можно отнести и степень их увлеченности в отношении того, о чем идет речь. Те, у кого она высокая, активно включаются в коммуникацию, иногда забывая обо всем остальном.

А имеющие низкий уровень увлеченности не проявляют к ней особого интереса. Увлеченность может проявляться и в форме азартности, т.е. в потере общающимся контроля над своими высказываниями, поведением или действием для достижения в конкретной ситуации определенной цели. Это может привести к дискомфорту и конфликту.