Билет 24- Концепция правового государства, его основные характеристики.

1.1 Развитие концепции правового государстваГосударство и право тесно связаны друг с другом. Государство использует право во всех сферах своей деятельности, в свою очередь правовые нормы всегда санкционируются государством. Но правовое государство это особый тип взаимоотношений права и государства.Правовое государство - это такое государство, которое своей основной целью ставит правовую защищенность прав и свобод личности и общества, основываясь на принципе разделения власти. [2.4]Идея правового государства как идеального государства, в котором все подчиняются закону, праву, возникла еще в древности. Так, А.С. Ибраева приводит в пример слова Платона в Диалоге "Законы", который писал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей - то властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государством боги".1 Значительное влияние на формирование теоретических представлений, а затем и практикиправовой государственности оказали политико - правовые идеи и институты Древней Греции и Рима, античный опыт демократии. Идею единения силы и права в организации Афинского государства на демократических началах проводил в своих реформах уже в VІ веке до н.э древнегреческий архонт Солон, один из семи греческих мудрецов.Главное направление поиска таких мыслителей античности, как Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель и других связано со стремлением к более совершенным и справедливым формам общественной жизни. Античные философы последовательно отстаивали мысль о том, что государственность вообще возможна лишь там, где господствуют справедливые законы. Они старались найти такое взаимодействие между правом и государственной властью.В Европе в течение всего средневековья социальные и прочие взаимоотношения, как правило, оформлялись в виде письменных законов и договоров.

Формирование концепции господства права в Новое время было инициировано конфликтом нарождающегося общества и абсолютистского феодального государства, претендующего на деспотическую власть. Смысл теорииправа Нового времени - оградить нарождающуюся частную сферу от произвольного вмешательства в неегосударства. Особое место в разработке этих идей принадлежит философам Дж.Локку, Шарлю Луи де Монтескье (XVII - XVIII в.в.)

У Локка идея господства права предстает в виде государства, в котором верховенствует закон, соответствующий естественному праву, признающий неотчуждаемые права и свободы индивида, реализующий разделение властей. Закон, согласно Локку, будет правовым, только в том случае, если он не ограничивает, а сохраняет и расширяет свободу. 2

На качественно новую ступень обоснование идеала правового государства было поднято в теории родоначальника классической немецкой философии И.Канта (1724 - 1804 гг.). Согласно знаменитому определению государства, сформулированному Кантом в "Метафизике нравов", оно представляет собой "объединение множества людей, подчиненных правовым законам". Хотя Кант не употреблял еще термина "правовое государство", он использовал такие близкие по смыслу понятия, как "правовое гражданское общество", "прочное в правовом отношении государственное устройство", "гражданско - правовое состояние". Особенность кантовского определения заключалась в том, что конститутивным признаком государства здесь было названо верховенство правового закона. Его основополагающие идеи о роли государства базировались на представлении о том, что каждый человекявляется абсолютной ценностью; никто не может рассматриваться в качестве средства или орудия для выполнения хотя бы и самых благороднейших планов.

Государство, по Канту не должно опекать подданных, посягать на их самостоятельность в обеспечении себе средств к существованию. Попытки власти регламентировать каждый шаг подданных он рассматривал как деспотию. Цельгосударства - торжество права. Оно должно руководствоваться правом, если не хочет потерять доверие граждан. Под влиянием идей Канта в Германии сформировалось представительное направление, сторонники которого сосредоточили свое внимание на разработке теории правового государства. [3]

Также значительный вклад в теорию правового государства в этот период внесли Г.Гроций, Б.Спиноза, Т.Гоббс, Д.Локк, Ш.Монтескье, Д.Дидро, Вольтер, П.Гольбах, Т.Джефферсон и другие мыслители ХVІІІ - ХІХ веков.

В русской политико - правовой мысли тема правового государства поднималась в трудах Д.И. Писарева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, А.И. Радищева, П.И. Пестеля, Н.М. Муравьева и других мыслителей.

Советская государственно - правовая наука идею правового государства считала буржуазной. В период перестройки и после краха социалистической системы произошли серьезные изменения в научных взглядах на государство и право, обозначились новые подходы к оценке их роли в политической системе общества.

Опираясь на научный потенциал прошлого и настоящего, практический опыт построения и функционированияправовой государственности в современных демократических государствах, отечественное правоведение и политическая мысль наметили реальные контуры будущего правового государства в нашем обществе. [2.2]