Внутренние и зарубежные органы внешних сношений государств. Правовой статус. Показать на примере России
Внутригосударственные органы внешних сношений – государственные органы, расположенные на территории данного государства, одной из задач которых является представление его в официальных отношениях с иностранными государствами и иными субъектами МП (делятся на конституционные и специализированные).
Внутригосударственные конституционные органы внешних сношений создаются и действуют на основе конституции государства (глава государства, парламент, правительство, ряд других органов).
Внутригосударственные органы внешних сношений РФ:
1) Президент РФ (определяет основные направления внешней политики страны; представляет РФ в МО; осуществляет руководство внешней политикой страны; ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; назначает или отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях).
2) СФ и ГД ФС РФ (ведут законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса РФ и выполнению ее международных обязательств).
3) Совет Безопасности РФ (осуществляет подготовку решений Президента РФ в области обеспечения международной безопасности и контроль за их выполнением).
4) МИД РФ (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики в сфере МО РФ; руководство деятельностью МИД осуществляет Президент РФ; возглавляет МИД министр, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом РФ по предложению Председателя правительства РФ).
МИД осуществляет свою деятельность непосредственно и через дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных организациях (система МИД – центральный аппарат, загранучреждения, территориальные органы, организации, подведомственные МИД).
Основные задачи МИД:
а) разработка общей стратегии внешней политики РФ и представление предложений Президенту РФ;
б) реализация внешнеполитического курса РФ в соответствии с Концепцией внешней политики РФ, утвержденной Президентом РФ;
в) обеспечение дипломатических и консульских отношений РФ с иностранными государствами, сношений с международными организациями;
г) обеспечение дипломатическими и международно-правовыми средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности РФ, других ее интересов на международной арене;
д) защита дипломатическими и международно-правовыми средствами прав, свобод и интересов граждан и ю/л РФ за рубежом;
е) содействие взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти на федеральном уровне и уровне субъектов РФ в целях обеспечения их участия в международной деятельности, соблюдения принципа единства внешней политики РФ и реализации ее международных прав и обязательств;
ж) координация международной деятельности других федеральных органов исполнительной власти и международных связей органов исполнительной власти субъектов РФ.
Субъекты РФ (развивают международные связи в соответствии с ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» 199 и другими ФЗ).
Зарубежные государственные органы внешних сношений:
1) постоянные (дипломатические представительства (посольства и миссии); консульские учреждения; торговые представительства; постоянные представительства государств при международных организациях);
2) временные (специальные миссии, направляемые в иностранные государства для участия в переговорах, иных специальных целях; делегации и группы наблюдателей на международных конференциях; делегации для участия в работе сессий международных организаций и др.).