Залог как способ обеспечения исполнения обязательств: понятие и виды, основания возникновения, права залогодателя и залогодержателя, обращение взыскания на предмет залога.

Залог– это такой способ обеспечения, при котором в случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, не которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен.

Залог возникает в силу договора и на основании акта законодательства. В договоре указывается: предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге оформляется в письменной форме. Договоры об ипотеке, о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке требует государственной регистрации. Залог вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.

Основаниями возникновения залога являются договор о залоге, а также акт законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, т.е. в акте законодательства должно быть предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается имуществом, находящимся в залоге.

Права и обязанности залогодателя и залогодержателя:

Залогодатель: если законодательством или договором не предусмотрено иное, вправе с согласия залогодержателя заменить предмет залога. В случае утраты или повреждения предмета залога, а также прекращения по основаниям, установленным законодательством, права хозяйственного ведения или права собственности на него, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.

Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, нос определенными ограничениями. Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или в безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им, но только с согласия залогодержателя. Залогодатель вправе завещать заложенной имущество, причем соглашение залогодателя и залогодержателя о соответствующем ограничении данного права залогодателя по прямому указанию нормы ничтожно. В случае распоряжения залогодателем заложенным имуществом с нарушением правил, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, то и обратить взыскание на предмет залога.

Если предмет залога остается у залогодателя, то он вправе, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

Как залогодатель, таки залогодержатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны.

Гражданский кодекс вменяет в обязанность как залогодателя, так и залогодержателя страхование заложенного имущества и обеспечение его сохранности.

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что он может быть освобожден от ответственности.

Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости с учетом инфляции, а за его повреждение – в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.

Залогодержатель вправе:

ü истребовать находившееся или которое должно было находиться у него заложенное имущество из чужого незаконного владения, в том числе и от залогодателя;

ü когда по условиям договора ему предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, требовать от других лиц, включая и залогодателя, устранения всех нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишение владения;

ü право залога в отношении имущества прекращается когда:

- право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, установленных законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных нужд, реквизиции или национализации;

- имущество, являющееся предметом залога, изымается в установленном законодательными актами порядке потому, что действительным собственником этого имущества является не залогодатель, а другое лицо, либо в виде санкций за совершенное преступление или иное правонарушение.

Виды залога:

{ залог, при котором предмет залога останется у залогодателя;

{ залог недвижимости (ипотека);

{ залог товаров в обороте;

{ залог вещей в ломбарде;

{ заклад;

{ залог прав и ценных бумаг.

 

Понятие, особенности и функции гражданско-правовой ответственности. Формы и виды, основание и условия гражданско-правовой ответственности. Понятие и формы вины в гражданском праве.

Гражданско-правовая ответственность –это обеспеченное силой государственного принуждения возложение на правонарушителя неблагоприятных последствий совершенного им правонарушения в виде предусмотренных законодательством и договором санкций имущественного характера, взыскиваемых по требованию потерпевшей стороны и направленных на восстановление ее имущественного положения.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

§ носит имущественный характер, отрицательно воздействую на имущественную сферу правонарушителя;

§ является дополнительным обременением для должника, т.е. таким обременением, которое не вытекает из ранее существующего правоотношения между сторонами, а обусловлено совершением правонарушения;

§ направлена на компенсацию имущественных потерь потерпевшей от правонарушения стороны и поэтому взыскивается в ее пользу, а не в доход государства;

§ как форма защиты потерпевшей стороны подлежит применению только по ее требованию;

§ выступая важнейшим инструментом урегулирования взаимоотношений сторон на стадии правонарушения, может быть согласована сторонами заранее, но лишь в той мере, в какой это не противоречит императивным предписаниям гражданского законодательства.

Меры гражданско-правовой ответственности необходимо отличать от других санкций, реализация которых гражданско-правовой ответственностью не является. Так, не подпадают под признаки гражданско-правовой ответственности санкции неимущественного характера (опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутация лица сведений; расторжение договора при существенном нарушении обязательства одной из сторон; перевод должника на иную форму расчетов и т.д.), а также имущественные санкции, взыскиваемые в доход государства (обращение в доход государства полученного сторонами по сделке, совершение которой запрещено законодательством).

Привлечение правонарушителя к гражданско-правовой ответственности может сочетаться с применением других санкций, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Функциигражданско-правовой ответственности:

значение компенсационной функции гражданско-правовой ответственности предопределено имущественным эквивалентно-возмездным характером гражданских отношений (определяет соразмерность применяемых к правонарушителю мер ответственности причиненному потерпевшей стороне имущественному ущербу);

штрафная (состоит в наказании правонарушителя за содеянное с целью недопущения противоправного поведения в будущем);

воспитательная (проявляется при привлечении правонарушителя к ответственности и заключается в формировании у правонарушителя под воздействием применяемых к нему санкций стойкой установки на правомерное поведение в будущем);

стимулирующая (ущерб, причиненный исполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, восполним лишь для потерпевшей стороны, но не для общества в целом).

Основанием возникновения гражданско-правовойответственности всегда является гражданское правонарушение, которое выражается в нарушении требований либо закона, либо договора. Любое гражданское правонарушение обладает определенным набором типичных условий (состав гражданского правонарушения), влекущих наступление гражданско-правовой ответственности. Состав правонарушения зависит от формы ответственности.

При ответственности в форме возмещения убытков необходимо наличие следующих четырех условий (полный состав гражданского правонарушения):

¯ противоправное поведение (противоправным признается поведение (действие, бездействие), противоречащее нормам объективного права и нормам договора, нарушающее субъективные права других лиц);

¯ наличие убытков;

¯ причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда или убытков;

¯ вина правонарушителя.

Ответственность в виде уплаты неустойки требует наличия двух условий (усеченный состав гражданского правонарушения):

¯ противоправное поведение;

¯ вина должника.

Обстоятельства, исключающие противоправность:

¯ причинение вреда в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

¯ осуществление профессиональной деятельности лицами некоторых профессий (пожарные при тушении пожара и др.);

¯ согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества (согласие на хирургическую операцию).

Классификацию гражданско-правовой ответственности можно осуществлять по различным основаниям.

1) В зависимости от оснований возникновения:

J договорная (наступает за нарушение договорного обязательства);

J внедоговорная (наступает в тех случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора). Разновидность внедоговорной ответственности является ответственность за причинение морального вреда.

2) В зависимости от характера распределения ответственности нескольких обязанных лиц:

J долевая (каждый должник несет ответственность в определенной, установленной законом или договором доле; ответственность признается долевой, если иное не установлено законом или договором);

J солидарная (кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга). Солидарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором;

J субсидиарная – это дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного. К субсидиарному должнику можно предъявить требование только тогда, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумные сроки ответа на предъявленное требование. Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законодательством или договором.

Формами гражданско-правовой ответственности являются:

@ возмещение убытков (реальный ущерб, упущенная выгода);

@ уплата неустойки.

Возмещение убытков – это универсальная форма, применяемая при любом нарушении обязательства.

Уплата неустойки - специальная мера ответственности, она применяется лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором. Потерпевшая сторона вправе требовать уплаты неустойки независимо от причинения ей убытков.

Особая популярность неустойки как формы гражданско-правовой ответственности обусловлена ее преимуществами:

в отличие от убытков неустойка представляет собой величину, абсолютно определенную;

по требованию об уплате неустойки кредитор не должен доказывать причинение ему убытков, что зачастую является затруднительным;

простота взыскания неустойки позволяет кредитору достаточно быстро компенсировать имущественные потери, которые еще не могут быть заявлены в качестве убытков;

в тех случаях, когда правонарушение не причиняет кредитору убытков или убытки являются незначительными, взыскание неустойки оказывает стимулирующее и превентивное воздействие на правонарушителя;

неустойка позволяет дифференцировать ответственность должника в зависимости от степени тяжести правонарушения для кредитора.

Реальный ущерб включает расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрату или повреждение его имущества (затраты на обратную транспортировку некачественного продукции или устранение ее недостатков; снижение качества или гибель скоропортящейся продукции из-за просрочки доставки тары).

Упущенная выгода состоит в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (из-за несвоевременного открытия выставочного павильона, время работы выставки было сокращено, что отразилось на прибыли организатора).

Возмещение убытков возможно как в денежной, так и в натуральной форме (посадка правонарушителем деревьев взамен уничтоженных).

Вина – психическое отношение лица к своему противоправному поведению. Вина – субъективное основание гражданско-правовой ответственности. В гражданском праве установлена презумпция виновности: лицо предполагается виновным, пока не докажет свою невиновность.

Вина может выступать в форме: умысла, неосторожности.

Умысел – это преднамеренное нарушение обязательства. Неосторожная вина характеризуется тем, что лицо не проявляет должной осмотрительности и не предвидит последствий своей неосмотрительности, хотя должно и могло их предвидеть. Неосторожная вина может быть: простая (легкая) и грубая. Простая и грубая неосторожность различаются по степени пренебрежительного отношения лица к исполнению своих обязательств.

Законодательство может устанавливать случаи, когда ответственность наступает без вины:

@ при невозможности исполнения обязательства должником, наступившей после просрочки с его стороны;

@ при ответственности должника за действия третьих лиц, на которых было возложено исполнение обязательства;

@ при нарушении обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности;

@ в случае причинения вреда источником повышенной опасности.

Основаниями освобождения от гражданско-правовой ответственности являются: случай, непреодолимая сила, умысел или грубая неосторожность потерпевшего.