Цели и задачи пособия и их актуальность

Понимание сущности и роли гуманитарных (относящиеся к жизни, деятельности, правам и свободам человека, выживанию и развитию нации, народа и т.д.) проблем информационной безопасности Российской Федерации, как представляется, является ключевым для уяснения целей и задач выживания России в современном мире.

Разработка теоретико-методологических основ информационной безопасности страны (общества+государства), ее влияния на сохранения России, исторически изменяющейся части планеты, на которой разворачивается жизнедеятельность русского народа (и союзных ему народов) с его идеей социальной справедливости (с помощью своего государства или без этой помощи), призвано помочь российскому обществу и государству в конкретизации цели и задачи для политики в данной области. Помочь русским людям и союзным русским народам сформулировать те механизмы, которое позволят в полной мере реализовать важные для общенациональной защищенности положения Доктрины информационной безопасности РФ,

О важности этой проблематики для самого существования России говорит тот факт, что такое второе по мощи государство планеты как СССР, сошло с исторической арены под комбинированными ударами США и их союзников в ходе глобальной «холодной войны», в которой основным оружием было информационно-психологическое.

В контексте изложенного авторы поставили перед собой весьма скромную цель: попытаться показать глобальную опасность для любого социального субъекта (личности, нации, общества) замыслов заказчиков и организаторов, специалистов и исполнителей ведущейся сегодня информационно-психологической войны против всего человечества с выходом на глобальное господство в мире.

Поэтому в число задач этой работы вошли и краткий исторический экскурс во времена всех трех этапов «холодной войны» США и их союзников против СССР и его союзников, и причины поражения СССР в третьем этапе этой войны, связанные с переходом психологической войны, главной составляющей «холодной» войны, в информационно-психологическую с ее новыми объектами удара и новым информационным оружием.

В задачу авторов входило и знакомство читателя с теориями информации и новыми открытиями в этой области, и представление точек зрения на эту проблематику известных ученых, и объяснение объективных и субъективных причин и условий эффективности информационно-психологического оружия.

Решая задачи, обеспечивавшие, как мы полагаем, достижение поставленной цели, авторы сосредоточили свои усилия на проблемах информационно-психологической безопасности личности и нации, предлагая читателю уже имеющиеся в российской и зарубежной науке и собственно авторские разработки, касающиеся типологии информации и информационно-психологических угроз, определение основных понятий («информационно-психологическая война», «информационно-психологическое оружие» и т.д.). В этой работе была предпринята и попытка формулирования (обнаруживших себя к настоящему времени) целей и задач, принципов и закономерностей информационно-психологической войны и объяснения алгоритмов манипулятивных технологий.

Все, что касается критериев оценки политической, политико-правовой, экономической и общекультурной информации, планируется изложить в отдельном пособии. Там же предполагается предложить читателю ряд критериев для оценки манипулятивных воздействий в межличностном общении, для оценки адекватности информации по критериям ее важности, полноты, точности и значимости, по ее соответствию принятым в системной методологии критериям, опирающимся на объективный закон саморазвития систем и на две главных цели любой социальной системы (человека, нации, народа, иной социальной группы): выживания и развития (духовного и материального) системы.

И последнее. Читатель должен иметь в виду, что работа написана с позиции системной методологии. Поэтому, может быть, для читателя было бы логичным сначала познакомиться с содержанием основных понятий, используемых авторами, чтобы было ясно, почему делаются те или иные выводы из излагаемого им материала.