Участие России во Всемирной Таможенной Организации

Развитие таможенного дела в России, начиная с момента формирования рыночной экономики и либерализации ВЭД, осуществляется по пути стандартизации таможенных процедур в соответствии с положениями международных конвенций.

Нахождение оптимальных путей и методов интеграции российской экономики в мировое хозяйство невозможно без овладения богатейшим инструментарием, имеющимся в арсенале многих зарубежных стран и международных организаций. Учитывая это, Россия в последние годы активизировала работу по реформированию национального законодательства (в частности, в аспекте регулирования внешнеэкономических связей), приближая его к общепринятым в международной торговле правовым нормам.

Важную роль в международных таможенных отношениях России играет взаимодействие со Всемирной таможенной организацией. В отношениях со странами «дальнего зарубежья» приоритет отдается развитию сотрудничества с таможенными службами стран, граничащих с Россией, являющихся основными торгово-экономическими партнерами, а также представляющих зону «риска» в правоохранительном плане.

Россия, правопреемница СССР, является членом ВТамО с 1992 года. В июле 2000 года русскому языку был придан статус рабочего языка Всемирной таможенной организации (наряду с английским, французским и испанским) для использования его в так называемой гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

К числу важнейших международных соглашений в рамках ВТамО/СТС, участниками которых является и Российская Федерация, относятся:

1. Таможенная конвенция о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. (ратифицирована Россией 18 июля 1996 г.);

2. Конвенция о временном ввозе (стамбульская) от 26 июня 1990 г. (также ратифицирована Россией 18 июля 1996 г.);

3. Конвенция о гармонизированной системе описания, классификации и кодирования товаров;

4. Таможенная конвенция о контейнерах 1972 г.;

5. Конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (именуется еще Конвенцией Найроби);

6. Международная конвенция (Конвенция Киото) об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

В настоящее время в рамках Всемирной таможенной организации существует шесть региональных групп, в состав которых входят все страны — участницы СТС/ВТамО: 1) Америка и Карибский бассейн, 2) Европа, 3) Северная Африка, Ближний и Средний Восток, 4) Западная и Центральная Африка, 5) Восточная и Южная Африка, 6) Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания.

1. Америка и Карибский бассейн;

2. Европа;

3. Северная Африка, Ближний и Средний Восток;

4. Западная и центральная Африка;

5. Восточная и Южная Африка

6. Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания.

Россия и государства — члены Европейского Союза относятся ко второму — европейскому региону, который в рамках СТС является самым большим и включает в себя 40 стран.

В рамках интеграции в мировое экономическое сообщество Россия неоднократно вступала в двусторонние соглашения в сфере таможенного дела со странами Европы - членами ВТамО.

Так, в 1994 г. в Лондоне был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГТК России и ее Величества Таможенной и акцизной службой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, касающийся сотрудничества и взаимной помощи. В 1995 г. между Россией и Францией был подписан межправительственный Финансовый протокол, касавшийся вопросов компьютеризации таможен Калининградского таможенного управления, а в Швеции состоялось первое заседание представителей центральных аппаратов таможенных служб, авиационных и морских таможен России и Швеции для проверки хода реализации Меморандума между ГТК России и ГТУ Швеции о правилах по координации мер таможенного контроля в паромном и воздушном сообщении между Россией и Швецией.

С тех пор объем международно-правового сотрудничества России со странами ВТамО многократно возрос, а круг затрагиваемых вопросов значительно расширился.