Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла

В интересах экономии оборотных средств и ускорения их обора­чиваемости необходимо сократить длительность производственного цикла, что достигается уменьшением времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями:

а) совершенствованием техники и технологии,

б) повышением уровня организации производства.

Технологическое время и время перерывов может быть значи­тельно сокращено в результате совершенствования конструкций выпускаемой продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных технологи­ческих процессов, повышения уровня механизации и автоматиза­ции производства, применения робототехники. Сокращение трудо­емкости технологических операций достигается на основе исполь­зования более совершенного инструмента, замены металла пласт­массами, применения эффективной специальной и универсальной оснастки, использования ПЭВМ, позволяющих выбирать оптималь­ные режимы обработки деталей.

Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целесообразно их совмещение по време­ни с технологическим циклом, как это происходит, например, на роторных автоматических линиях. Использование статистических методов контроля качества продукции позволяет перейти от сплош­ного контроля к выборочному, снижая тем самым время контрольных операций.

Сокращение времени транспортных и складских операций дос­тигается с помощью их механизации и автоматизации, благодаря чему не только ускоряется их выполнение, но и создается высокая степень надежности обслуживания производственного процесса.

Сократить производственный цикл можно путем снижения вре­мени естественных процессов, например внедрением при естественном охлаждении принудительной циркуляции воздуха а также путем сокращения времени перерывов, вызываемых авариями оборудования, нехваткой материалов, оснастки и другими причинами неудовлетворительной организации производства.

Применяемые методы организации производства оказывают влияние на все элементы производственного цикла.

Повышение параллельности выполняемых работ сокращает технологическую трудоемкость изделий и время на их транспортировку.

Сокращение перерывов достигается увеличением сменности работы оборудования, применением параллельно-последовательно­го способа обработки партии деталей вместо последовательного, рационализацией отдыха рабочих, применением эффективных сис­тем оперативно-календарного планирования.

С целью выявления резервов сокращения длительности произ­водственного цикла проводятся маршрутные фотографии. Их ана­лиз дает возможность определить отдельные стадии цикла, где имеются резервы их сокращения, благодаря чему может быть по­лучен значительный эффект.

В результате анализа формул расчета длительности производ­ственного цикла можно выявить такие пути его сокращения, как уменьшение партии деталей, изменение порядка их запуска в обра­ботку, увеличение сменности работы оборудования и т.д.

Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Она требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается, прежде всего, рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полно прямоточность реализуется при поточной организации производства.

Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращению затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов и наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества выполняемых работ. Особа важна автоматизация обслуживающих процессов.

Гибкость – это мобильный переход на выпуск другой или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение рабочего времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.

Электронизация (компьютеризация) предполагает использование быстродействующих электронно-вычислительных машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.

Правильное использование перечисленных выше принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.